欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 民生热线  -> 正文

春节假期走了,“春节病”来了,你中招了吗?

www.66ruian.com2014年02月07日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  今天是春节后上班的第一天,经过连续多天的吃喝玩乐,上班族,你是否出现焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理?面对着新一年的工作,你是否也感到有些力不从心、焦躁不安?如果有,那你就是“春节后综合征”的中招者。

  所谓,“春节后综合征”,其主要的生理表现为浑身乏力、嗜睡、精力不集中、厌食、恐惧、孤独、烦躁等症状。其中疲惫、嗜睡、神经性厌食、不想上班是最容易出现的症状。如果你也深有同感,不妨听听专家支招,跟“节后综合征”说拜拜。

  症状1

  睡眠紊乱综合征

  春节期间,许多市民走亲访友或出门旅游。出门在外,作息时间不规律,造成节后归来一时无法调整过来,夜里精神抖擞,熬到早晨才能睡着。

  专家支招:早睡早起,起居有序

  这种睡眠紊乱症主要是生活习惯、环境因素的突然改变所造成的。应对方法是尽快恢复原来的生活规律,确保睡眠规律性;睡前不要让大脑高度兴奋,可用音乐等手段静心;睡前坚持热水泡脚5至10分钟。必要时可以在医生或药师指导下服用一些镇静、安眠药物。

  症状2

  全身乏力后遗症

  节日期间,人们的活动丰富多彩,很容导致身体极度困乏,到了上班的时候还处于睡不醒、无精打采的状态。这是由于过度的体力和脑力疲劳,使人体肌肉处于高度紧张状态,身体产生了大量的代谢废物,如乳酸、疲劳素等。这些废物会随血液循环输送到全身各处,侵袭正常器官。

  专家支招:让身体和大脑放松

  这种症状的调节方法是尽量让自己放松,让体力和脑力得到良好恢复。通过休息或给身体补充营养来解决,也可以通过轻轻按摩头部、放眼绿色、散步闲逛让大脑放松休息。为保持较为旺盛的精力,上班前可饮一杯浓茶。

  症状3

  假日消化不良综合征

  春节期间天天鸡、鸭、鱼、肉,再加上各种零食,使有些人觉得毫无食欲,胃部隐隐作痛。另外,有不少市民过完年想吃素食清肠减肥,没想到却出现腹胀等不适症状。

  专家支招:适当运动对付神经性厌食

  “吃不下东西,胃部隐隐作痛”属于神经性厌食,可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃歇歇。另外,最佳的方法是参加一项自己喜欢的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。

  对于一些市民吃素食导致的“副作用”,不可盲目依靠素食“清肠”。春节期间食用油腻食物过量者,仍要注意膳食平衡、荤素搭配,可适当增加水果摄入,或用金银花、菊花泡水喝。

  症状4

  新年焦虑症

  过完春节,就是新的开始,如何在马年获得进步成为白领们上班愁的第一件事,为此,很多上班族对此产生过多焦虑,如为升职发愁、为加薪发愁等。

  专家支招:自我调节,释放压力

  这属于心理问题,长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。另外,白领们可以自我调节,或者向朋友或者亲人寻求帮助,通过向别人倾诉调整心理,释放压力。

  症状5

  沉溺假期综合征

  春节长假期间,有些市民足不出户,一天到晚与电脑为伴,沉溺于网络。几天下来,只觉得头重脚轻、眼睛发干、看东西发花。直到工作,心里还惦记着假期生活。

  专家支招:按摩、散步,对付疲劳

  长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则应设法减轻心理压力,严重者应抓紧去看心理医生。

  症状6

  上班恐惧症

  春节长假过后,总有一些人心里会产生莫名其妙的恐惧感,主要有以下几种症状:晕乎乎不知该做什么,常常坐在办公桌前长时间发愣,不知道工作从何做起;手脚发软,浑身无力;头昏脑胀;突然觉得上班没意思,想要辞职。

  专家支招:停止应酬,静心思考

  对于这种年后的上班恐惧症,市民应该从生理、心理各个方面做好调节。上班族应尽快停止各种应酬,规律睡眠和饮食,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天多喝点茶、咖啡,多做深呼吸,中午抓紧时间睡个午觉。另外,晚上按时睡觉,同时每天坚持锻炼10分钟左右。

  症状7

  旅游后遗症

  外出旅游,必然会导致身心疲惫,加之旅游期间的气候、温差、环境等因素的影响,尤其是那些喜欢自驾旅行的人们更会出现全身乏力、食欲不振的情况。同时,口干舌苦、口腔溃疡等“上火”症状也会自然是家常便饭之事了。这些都是“旅游后遗症”。

  专家支招:充分休息恢复体力

  由于过度劳累、环境的突然改变对人体的刺激从而产生了上述症状。进行调节,首先可通过按摩、深呼吸等方法让身体得到充分放松。“上火”的患者还要注意多喝水和甜稀粥,饮食要清淡。出现精神症状的患者应主动和家人、同事多进行交流,忘记旅游中的不快,克服性格内向、胆小、缺乏自信的弱点。必要时可在神经内科医生指导下服用小剂量的精神药物。 (记者 陈艳 整理)

(编辑:郑旦)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]