欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 学界  -> 正文

让数学走进学生 让学生走进数学

——访杭州学军中学数学教研组组长、数学特级教师郑日锋
www.66ruian.com2014年03月04日来源:瑞安日报字体:

  他从小喜欢数学,长大了从事数学教育,数学是他生命中不可或缺的一部分。

  他经过陶山区中学(现碧山中学)、瑞安中学的打磨蜕变,日渐成熟,走上了杭州学军中学的讲坛,成为一名数学特级教师。

  他从教31年来,所教的学生中考上北京大学、清华大学的学生就超过60人,其中还包括1名浙江省高考理科状元。

  他就是杭州学军中学数学教研组组长、数学特级教师郑日锋。

  从小热爱数学

  1962年11月,郑日锋出生在陶山镇郑宅村的一个普通农民家庭,在家中的4个兄弟姐妹中排行第一。郑日锋的父母都是农民,没有多少文化知识,种田收入是家庭生活的主要来源,日子过得比较紧巴。年幼的郑日锋深知,要想改变自己的命运,就要好好学习,考上大学。

  1971年春,9岁的郑日锋在本地的小学上学。当时小学的作业比较少,学习成绩较好的郑日锋放学后很快就做完了作业,然后帮助家人干农活,或者和小伙伴们一起玩游戏。“那时上学没有现在那么严格,课余时间很多,我和我的小伙伴们自己制作扑克牌、麻将牌来玩,每次都玩得很开心。”回忆起天真快乐的童年生活,郑日锋微笑地说道,扑克牌、麻将牌锻炼了他的思维,也使他对数字和计算产生了兴趣,这对他日后的工作产生了很大影响。

  从小学到高中,郑日锋的学习成绩都名列前茅,经常被推荐代表学校参加各种比赛。高二时,郑日锋参加温州地区高中化学竞赛,获得温州二等奖、瑞安组一等奖的好成绩。为此,学校奖了一本《高中数理化自学丛书》给他。

  获得奖励让郑日锋感到很兴奋,也进一步激发了他的学习兴趣。为了能考上自己心中理想的大学,郑日锋在高中毕业后,还在瑞安中学举办的高复班学习了一年。1980年6月,郑日锋顺利考上了温州师范学院数学系。

  “当时整个瑞安考上大学的学生也只有五六十个,上榜学生的名字都会贴在仓前街老县府大院旁边的宣传栏里公示。”郑日锋笑着说,陶山学区也会在陶山粮食管理所门口发红榜,公布当年整个学区考上大学的名单,他那一届上榜的学生只有两三个人,但很多人围着看,心里感觉非常自豪。

  “我从小就特别喜欢数学,高考填报志愿时就毫不犹豫地报考了数学专业。”1980年9月,郑日锋进入大学后,学习非常认真,系统地学习了数学知识,课余时间还看了很多与数学相关的专业书籍,为他今后的数学教学工作打下了坚实的基础。

  教坛崭露头角

  1983年7月,郑日锋大学毕业后,分配到了陶山区中学当数学老师。参加工作的第一年,郑日锋教初二4个班的代数。1984年开始至1991年,郑日锋教初中一个班和高中一个班的数学,期间还教过英语,担任过学校团委专职干部。

  经过一番调整后,郑日锋觉得自己更适合教数学。于是,他就一门心思钻研数学教学方法。没有课的时候,郑日锋就阅读数学教学杂志和其他一些教学杂志,积极参加各类教学研讨会、公开课,吸收先进的教学理念和教学方法,融入到自己的教学方法中。

  凭着对数学的执着,郑日锋还积极辅导学生参加数学竞赛,获得优异成绩,同时他还开展数学教学科研活动。“数学竞赛和教学科研,有利于教师的快速成长。”郑日锋笑着说,尽管论文刚开始大多没发表,他也不灰心,还是继续写。

  郑日锋优异的教学成绩使他在数学教育领域开始崭露头角。1988年,郑日锋被评为温州市教坛新秀。

  八年打磨蜕变

  评上教坛新秀后,郑日锋的名气越来越大,瑞安中学曾两次提出要调他到瑞安中学教书。1988年,郑日锋将被调往瑞安中学教书的通知下来后,陶山区中学不让他走,学生为了留住他而罢课。这让郑日锋感动不已,就又留了下来,继续教了3年。

  1991年上半年,瑞安中学又提出关于郑日锋的调令,但是陶山区中学还是不同意。最后,经过协商,郑日锋同时教瑞安中学2个班的数学和陶山区中学2个班的数学。“那时陶山和瑞安之间还是石子路,来回需要2个多小时,时间非常紧凑。”郑日锋说,路上晴天尘土飞扬,雨天泥水四溅,每天都要在陶山和瑞安之间来回奔波,很辛苦。功夫不负有心人,郑日锋所带的这4个班级的学生成绩都非常优秀。

  1991年下半年,郑日锋正式调入瑞安中学教高二数学,并担任班主任。“瑞安中学是我一直向往的学校,黄吉光、池一伍等数学名师都是我崇拜的偶像,在这里我可以近距离地向他们学习。”郑日锋坦言,1991至1998年是他打磨蜕变的8年,也是他职业生涯进步最快的黄金时间。1993年高考成绩全市排名前5名的学生都在郑日锋所带的班级中,其中有2名学生考上北京大学、1名学生考上清华大学、1名学生考上北京邮电大学。

  在瑞安中学任教期间,郑日锋除了日常的教学,还辅导学生参加数学竞赛,3人获得全国高中数学联赛一等奖,20人获得浙江省高中数学联赛一等奖,瑞安中学也因此获得省团体优胜奖。

  1996年开始,郑日锋还受邀参加浙江省教育厅组织的高中数学会考命题工作,他的题目经常受到专家的好评。到学军中学任教后,郑日锋直接参与会考试题审题工作,并因此积累了丰富的命题经验,参与制定了《数学会考标准》,编写了《数学会考导引》,并主编了《数学会考过关锦囊》。

  优异的教学成绩为郑日锋赢得了良好的社会口碑。1998年,郑日锋评上了中学高级教师的职称,并担任温州市数学学会最年轻的理事。

  走向新的成就

  1999年下半年,浙江省启动“名师工程”,郑日锋作为杭州市政府人才引进对象被引入到学军中学任教。“瑞安中学是立足于温州市,学军中学是立足于整个浙江省,要在学军中学的讲台上讲好课,需要一定的底气和知识水平。”郑日锋说,这就需要根据时代的变化和学生的变化来改变自己,做一名专家型、学者型的教师。

  学军中学是杭州市对外窗口学校,学生非常优秀,思维开放敏捷,这对教师的要求非常高。为了能教好学生,让学生觉得听他的课是一种愉快的享受,郑日锋下了很多功夫,经常到国内的一流名校和英国、法国、德国等国外名校听课交流,拓宽自己的教学视野。经过多年的探索实践,郑日锋逐步形成了“以激发兴趣为先导,以训练思维为核心”的教学特色,学生成绩有了很大提高,其中学生李清扬在2007年高考中成为浙江省理科状元。

  学军中学浓厚的学术氛围、强大的师资队伍和精良的教学设备给郑日锋的教学科研活动提供了积极作用。在学军中学任教期间,郑日锋参与了五项全国、省级课题研究,撰写了《数学教学中培养学生的创造性思维的认知与实践》、《让学生的思维得到升华》等130余篇初等数学及数学教学研究论文,大都发表在《数学通报》、《数学教学》、《中学数学教学参考》等核心期刊上,并在中国人民大学《中学数学教与学》上刊出3篇论文。

  1999年之前,学军中学的数学竞赛还比较落后,擅长数学竞赛的郑日锋到任后,在时任校长任继长的支持下组建了数学竞赛团队,每年都有学生在国内各类数学竞赛中取得好成绩,实现了新的突破。从2003年开始,郑日锋开始兼任浙江省数学夏令营教练。

  如今,郑日锋每天都很忙,课余时间经常受邀到省内外给数学老师做报告。高考前,他还受邀在电台、电视台开展高考数学辅导讲座、高考数学试卷分析等。

  回顾31年的教学生涯,郑日锋始终坚持“以学生发展为本”的教育理念,成就了学生,同时也成就了他自己。

  郑日锋名片

  数学特级教师,杭州学军中学数学教研组组长。杭州市中、小学(幼儿园)中青年学科带头人,杭州市高级教师论文评审专家、高级教师评委会专家、杭州市教师资格证考试专家、杭州市调入教师评审专家、杭州市农学学科基地负责人、《浙江教育科技》杂志学科编辑。

  (记者林长凯)

(责任编辑:王雪婷)

[加入收藏][打印此文][关闭]