欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  商界  -> 正文

独闯安哥拉 浙商第一人

www.66ruian.com2014年03月11日来源:瑞安日报字体:

         说到非洲,很多人的第一印象可能是贫穷、落后、疟疾和战乱,但他,却只身一人独闯非洲安哥拉,打造出自己的企业王国,去实践他的非洲创业梦。他是安哥拉津笆谷工贸集团董事长、安哥拉共和国浙江商会会长柳义勇。

  辞去稳定工只身赴非洲

  1972年4月,柳义勇出生在高楼镇高二村的一个普通农民家庭,在当地顺利读完高中后,他来到东山知名企业——荣光集团找了份仓库管理员的活,干了2年。1994年4月,柳义勇考进了当时的市规划局监察大队,属于事业编制,是市规划局第一批执法人员。

  在别人看来,柳义勇拥有了一份既安逸又体面的工作。他在市规划局监察大队工作了四年后,人生的发展迎来了新的机遇。当时柳义勇的大哥在市外经委(现商务局)工作,与中国驻安哥拉大使馆一位秘书的关系十分要好,建议柳义勇去非洲安哥拉考察,看看是否有商机,柳义勇对此也很感兴趣,马上跑去办护照,当时办护照就用了一年时间。

  安哥拉过去是葡萄牙的殖民地,主要以葡萄牙语为主,语言不通是摆在柳义勇面前的一大难题。柳义勇说:“那时瑞安的书店里都没有卖关于葡萄牙语教程的书,我特地跑到杭州买了一本葡萄牙语音标的书,然后自学了半年左右时间。”

  柳义勇说,1999年时他已结婚,并生育一个女孩,妻子杨雪花在幼儿园工作,也支持他去国外发展。

  1999年12月13日,柳义勇和好友郑锡坤一起前往非洲安哥拉进行实地商务考察。当天上午,他俩从温州出发,乘飞机先到广州,再辗转到深圳、香港;在香港乘飞机坐了12个多小时到达南非的约翰内斯堡,然后转飞机又坐了4个多小时才到达安哥拉首都罗安达市,长途跋涉,整个行程历经两天多。

  “入海关填写入境表格时,我还是一边填、一边翻字典的。”柳义勇笑着说,刚下飞机,对安哥拉整个城市的印象就是非常落后,到处都是贫民窟。

  但经过三个月的考察,柳义勇毅然决定辞去国内的工作,留在安哥拉创业打拼。

  浙商第一人赚金第一桶

  柳义勇去安哥拉的前三个月,都住在中国驻安哥拉大使馆的招待所,在大使馆工作人员的关心帮助下,他每天都忙着去各个市场考察。在中国驻安哥拉大使馆举办的2000年元旦招待会上,柳义勇认识了一位贵州某国企派出的业务代表,后来就搬过去跟他一块住,并继续考察当地的鞋类、服装、小商品等市场。

  柳义勇说,当时中国人在当地的很少,包括大使馆、中资机构在内,中国人共400多人,其中经商人员仅50人左右,他是浙江的第一人。

  经过四五个月对当地黑人开办的市场进行考察,柳义勇最后决定在当地卖鞋为主,兼营衬衫、帽子等商品。他选择在罗安达市圣保罗市场租赁了一间面积170多平方米的店铺,里面当仓库,外边当店面,月租金1500美元。

  柳义勇说:“当时安哥拉停战后不久,消费水平较高,首都大面积缺电,粮食等生活物资非常紧缺,许多黑人没鞋子穿,并且环境卫生很差,衣服、鞋子等不管做什么生意都会挺好,之前我在鞋厂工作过一段时间,所以决定先进一批鞋子来试卖。”

  柳义勇的好友郑锡坤在去安哥拉一个月后就先返回国内准备进货事宜,发往柳义勇所在的罗安达市圣保罗市场。柳义勇说:“我们当时从国内发了2个四尺高的集装箱,总共5万多双胶鞋,都是从瑞安东山的鞋厂买的,花了80余万元;货物从宁波港运出,35天左右到达罗安达,上市仅两个星期就被一抢而空,让我们赚了近10万美元,这也让我看到了非洲市场的无限商机。”

  柳义勇是浙江第一个去安哥拉做生意的,凭着这股初生牛犊不怕虎的劲儿,他在非洲赚到了人生的第一桶金。随后,他一发而不可收,在继续经营鞋子生意的同时,还经营衬衫等生意。

  2000年,柳义勇按照瑞安发货,罗安达做批发的形式,当年一整年胶鞋的营业额近100万美元。生意做大了,他于2001年在义乌小商品市场设立了采购处,物品陆续从胶鞋增加到衬衫、帽子等,卖的东西更加丰富,并且在圣保罗市场新增了2个店面,带仓库,使用方便。

  到了2002年,柳义勇觉得在罗安达市的发展比较稳定,于是他就开始向安哥拉的其他省拓展业务,先后在本格拉、威热等7个省各设立了一个销售网点,并叫来了家乡的多名亲戚朋友一起来帮忙打理。

  多方经营打造财富集团

  2002年,柳义勇从安哥拉缺电、缺少交通工具的现状中,看到了机电产业巨大的市场前景,开始涉足做发电机和摩托车生意,迈出了他多种经营的第一步。当年3月,柳义勇注册了自己的第一家品牌公司——安哥拉发达商贸有限公司。他从上海、重庆、江苏、浙江等多地进货,“发达摩托车在当时算是非常有名的一个牌子,我们摩托车的销售量在安哥拉地区一度曾是第一。”柳义勇说。

  在经营机电产品四年后,2006年柳义勇与好友郑锡坤分开做生意,开始自己单独做机电产品,主营是销售摩托车,生意做得相当红火。

  由于安哥拉等非洲国家电力资源较为紧缺,今后几年当地市场发电机产品将畅销。基于发电机销路看好的眼光,2008年10月,柳义勇在重庆九龙坡区注册了一家新的公司,叫重庆津笆谷机电有限公司,“津笆谷”在葡萄牙语里是寓意“有财富的地方”,并招聘了20余名技术及销售人员,华人从事技术工作,黑人从事基础工作。据柳义勇介绍,重庆的工厂专门生产汽油发电机,技术含量不高,十分适合销往非洲安哥拉、博茨瓦纳、莫桑比克等几个国家的地区。同年,他在博茨瓦纳、莫桑比克两国设立了津笆谷机电销售点,专门销售发电机和摩托车。2008年其生产的发电机在上述三个国家的销售产值达1200万美元,净利润250万美元。

  2004年至2008年是安哥拉共和国战后重建阶段,尤其是在2008年开始进行大规模的战后重建,主要是修路、建房等基础设施建设,当时中国有六七家大型国有企业进驻安哥拉建筑市场。柳义勇凭借敏锐的投资眼光,看到了安哥拉建筑行业的发展契机,在2008年转入建筑行业,于当年12月份成立了安哥拉津笆谷建筑工程有限公司,从四川绵阳等地招聘了100多名工人,从事市政、房产等基础设施建设,每个项目都聘请职业经理人进行管理,并且不断地扩大业务范围,年产值近3000万美元。

  2010年,柳义勇把目光投向了生产饮料行业,因当地民众是靠饮用地下水为主,于是他在安哥拉注册了津笆谷农业科技有限公司,购买土地约30亩,并从国内购买自动化的生产设备。目前其企业以生产瓶装水为主,从刚成立的1条生产流水线,发展到如今已拥有5条生产流水线,年销售额达2000万美元。

  安哥拉的粮食约70%依靠进口,土豆是该国百姓的主食,近年来该国十分重视发展农业。2013年,柳义勇在安哥拉松贝市和马兰热市等地总共申请获批了5000公顷的农业用地,充分利用非洲丰富的土地资源,投资发展农业种植业,并从山东德州乐陵市引进土豆良种,进行机械化种植。在从事农业开发种植前,他还专门向包括中国土地研究中心专家在内的技术专家请教,对当地的土地进行研究咨询,并把土壤拿回到国内的有关科研机构进行检测。目前,其农场正在进行土地开垦,生产人工准备以招聘当地的黑人为主。

  柳义勇说,在安哥拉种土豆,每公顷产量达6000公斤,总投资需8000万美元,可向国家援非基金申请,该项目一旦投产,其农场年总产值可达3亿美元。

  五年计划 实现创业梦

  2010年初,柳义勇给自己的事业发展确定了一个初步目标,要将现有的机电产品、建筑地产、农业科技和商贸物流共四大板块集合,进行产业升级,成立集团公司。2012年3月,临近40岁生日的时候,柳义勇实现了自己当初定下的目标,他的“安哥拉津笆谷工贸集团”正式成立,自任董事长。

  “自从到安哥拉后,我的事业发展一直非常顺利,没遇到过什么困难或挫折。”柳义勇欣慰地说。事业上取得巨大的成功,柳义勇积极融入非洲社会,也不忘回报当地群众。每逢圣诞节、“六一”节等节日,他们公司都会运送大量的生活物资、文具、玩具到安哥拉当地的学校、孤儿院及社区,帮助了许多贫困的家庭及青少年儿童,解决他们的生活及学习所需。

  柳义勇说:“当地社会对我们的企业比较肯定,只要诚信办企业,多为当地群众着想,就一定能办好企业,在当地更好地发展。”

  近年来,柳义勇逐步把目光转移到了国内发展。2013年,他将集团总部移到杭州,去年底成立了“杭州津笆谷投资管理有限公司”,进一步打造集投资、管理于一身,金融与产业相结合的多元化企业集团,主要把中国的企业与非洲的企业开展经济技术合作提供融资等平台。柳义勇说:“我虽然于2002年在安哥拉办理长期居留证,但我的国籍仍是中国人;今后我们集团将不断扩大国内产业的投资,进行产业升级,实现非洲与中国共同发展。”

  同时,柳义勇还打算在家乡瑞安投资发展,今年初,他与我市有关部门的领导磋商,准备在瑞安投资教育事业,支持家乡教育事业更好、更快地发展。

  2013年4月2日,在柳义勇的牵头下,安哥拉共和国浙江商会成立,大家推选他担任首任会长,现有会员单位100家左右,目前在安哥拉的浙籍商人达4000人左右,是我们民营企业在安哥拉经营的生力军,每年可为国家创汇约10亿美元。

  柳义勇对未来事业发展的规划胸有成竹,他说:“我计划在未来五年内,非洲西部以尼日利亚为核心,南部以安哥拉为核心,东部以乌干达为核心,继续拓展集团规模,实现我的非洲创业梦。”

(责任编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com