欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

国际画坛又添一笔国色

www.66ruian.com2014年04月22日来源:瑞安日报字体:

  李立婷(左一)一家人

  李立婷的二姐李立平想不到,当年自己的一个小小举动竟然让小妹李立婷从此走上了画画的道路,并逐渐成长为国际级的女画家。从2008年开始,李立婷开始举办个人画展,至今已有20次,并受邀到世界各国办展,法国、意大利、奥地利、加拿大、乌克兰、约旦及美国各地都出现过她的身影。2014年3月,李立婷参评的《东方红》系列作品在现代艺术家最大的联络网站(ArtSlant)全世界抽象画艺术大赛中胜出,从此成为纽约古根汉美术馆的评审员。

  出生在诗书家庭,李立婷从小就表现出对绘画的痴迷与热爱,后从师于大家,深造于美国。由于在绘画路上不懈追求,不断进取,李立婷最终在国际画坛上画出了名气,站稳了脚步。

  立志学画师从众多大家

  李立婷1965年出生于台湾省台东县,3岁时全家搬到了云林县虎尾镇。李立婷的父母都是瑞安人,在上个世纪四五十年代开始到台湾谋生。

  李立婷从小酷爱艺术,是在蜡笔和水彩的陪伴下长大的,并沉醉在色彩和想象之中不能自拔。九岁时,她偶然在父亲的杂志上看到法国画家塞尚的作品,惊叹不已,从此立志要当一名画家。当同龄的小朋友还在到处玩耍时,她总是一个人默默地搬了张小凳子坐在后院里,拿塞尚的作品用水彩细细描画,这么一画就是一整天。

  在读小学时,李立婷开始渐渐流露出绘画的天赋,每每参加绘画比赛必能折桂,也常常获得全县图画比赛第一名。她的二姐李立平觉察到小妹对绘画的热爱,认为是一个有培养前途的孩子,便央求妈妈让小妹拜师学画。当时,李立婷所居住的台湾云林县虎尾镇只有一位画家——贾松珍,他是虎尾女子高中的美术老师,四川美术学院毕业的高材生。在绘画方面,贾老师的中西画技巧俱佳,国画尤为精湛,特别喜欢将花鸟和竹梅松兰等纳入笔下。同时,他又喜欢宋朝的实物写生,擅长金石派的篆刻功夫,绘画、书法、刻印、裱画等十八般武艺可谓是样样精通。

  李立婷12岁起跟他学画,六年如一日,风雨无阻,坚持执着,终于练成了一身金石派的水墨功夫,能洋洋洒洒地画巨作,也能运用豪迈刚劲和意态动人的笔触挥洒创作各类作品,这使她以后在从事中西文化跨越的艺术创作道路上受益无穷。在16岁的时候,李立婷创作的一幅国画,在台湾青年画展被评为特优,被国父纪念馆永久收藏。

  高中毕业时,李立婷报考台湾师范大学美术系,这是台湾美术界的高等艺术学府,一年只招收35名学生。要想考上师大美术系,就犹如千军万马争过独木桥,像云林这样的小县,十多年也没有一人能跨进这个艺术门槛,而李立婷凭着扎实的绘画功底,被荣幸地录取了。

  进了师大美术系,等于是一只脚迈进了艺术殿堂,她的教授都是绘画界的名人:张大千的直传弟子、清廷皇室浦心畲的媳妇、名画家林玉山以及林玉山的外甥女——一位刚从德国留学归来的艺术博士,她学的是德国表现派手法,大胆狂放,用色艳丽。这些名家给了李立婷很深的影响。大三时,她大胆地开了一次个人画展,林玉山教授来看展览时,语重心长地对她说:“人生处处是艺术,要认真看,认真学。”当时林玉山教授已经八十多岁高龄,听他一席话胜读十年书,李立婷深受感动,一直铭刻于心,并成为她人生的座右铭。大学毕业后,她在花莲的一所中学教美术,并任花莲县中等美术教育主任。

  出国留学蜚声国际画坛

  时间飞逝,李立婷25岁那年,她还是跟往常一样带着课本上学校教书,平时也会组织画会,每周末带着成年学生到山上或者海边写生。“我真的要这么平庸度过一生吗?”李立婷开始意识到自己在艺术上的贫乏,觉得自己不能平庸地度日,如果要成为一个真正的艺术家,就应该要到外国去看看,去留学深造。由于英文基础较好,加上大姐在美国,李立婷选择了美国,开始自己的留学生涯。

  1990年的美国艺术家讲究“后现代主义”,不支持手工绘画,于是,她就改学电脑制图设计,就读于俄亥俄州立大学,并在哥伦布市艺术中心学习雕塑和陶艺。而后转学,于1992年毕业于中央密歇根大学,取得平面设计硕士学位。此后两年间,先后在达拉斯市和芝加哥市担任设计师工作。1995年,李立婷回到母校——中央密歇根大学任教,成为一名美术学讲师,同时又继续攻读现代艺术博士学位,被推选为最杰出的研究生,以后便在玛丽木大学担任教授的工作。

  李立婷在中央密歇根大学读书时,结识了她的人生伴侣,一个波兰籍的美国人。他拥有个人的会计师事务所,也是石油业的会计专家,曾多次受邀在公共电视节目中讲解分析会计和税务问题。他们结婚后,育有二女一子,由于先生公司的业务繁忙,李立婷只好将工作辞掉,在家做全职主妇数年,直到2006年才重新出山。

  一出山,李立婷就迫不及待地成立了属于自己的艺术工作室,从此专心从事美术创作。2008年开始,李立婷开始在美国举办个人画展,从此一发而不可收,并受邀到法国、意大利、奥地利、加拿大、乌克兰、约旦等国家和美国各地举办了20次画展。

  去年,李立婷在巴黎欧盟画家推展协会(EWNS)举办的世界画界赛事中获得大奖,当时总共只有6位艺术家胜出,其中一位英国人,一位德国人,一位伊朗人,二位美国人,她是唯一一位亚洲人和唯一的女画家。

  今年3月,李立婷又在现代艺术家最大的联络网站(AVTSLANT)全世界抽象画艺术大赛中胜出,获奖作品为《东方红》系列共10幅。从此成为纽约古根汉美术馆的评审员。

  祖辈显赫希望回乡探源

  李立婷的父亲李崇嶽先生,在1946年20岁时一个人到台湾,现如今是台湾著名的专栏作家,出版个人著作三十四本,而她的母亲洪筱白女士也是饱读诗书,曾担任当地幼儿园的校长一职。他们的祖上有:明代有大慈善家李公孟奇,旁系有清代光绪壬寅年举人、国画家李公炳光;李立婷的母亲洪筱白女士,本姓孙,是书香门第出身,祖辈有大名鼎鼎的孙公衣言和其子孙诒谷,朴学大师孙诒让、书法家孙诒泽是他的兄弟,母系是名人黄绍第的后裔,“艺坛三杰”黄宗江、黄宗英、黄宗洛是她外祖母的堂兄妹。

  李立婷说,今年10月,她将参加国际美术协会在苏州工艺美术职业技术学院举办的大型画展,她希望有时间的话,一定要来大陆走一走,来瑞安看一看。她一直有一个愿望,想携她的先生和三个子女一起踏上回乡的旅途,了解一下故乡的文化底蕴,同时她也一直很想破解自己为什么会走上画画这条路的原因,想知道她的祖父母、外祖父母的祖辈里有没有出现过画家,她的艺术灵感遗传到底来自何方。

  李立婷名片:

  国际级女画家,纽约古根汉美术馆评审员。曾在法国、意大利、奥地利、加拿大、乌克兰、约旦等国家和美国各地共举办20次画展。

  《东方红》系列作品

  构思巧妙,图案复杂,笔触奇特,色彩浓烈,洋溢着一种欣欣向荣、乐观向上的情调。红色代表梦想的欲望,画家在情绪与氛围上高水平的驾驭,给观众带来众多关于人生的追求和反思,有一种诗意的浪漫和希冀的冲击力。(通讯员/李淳 记者/黄君君)

 

(责任编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]