欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 玉海名家  -> 正文
看着石头入眠,半夜起床打磨

石雕大师傅国焕:石头是我的一切

www.66ruian.com2014年04月25日来源:瑞安日报字体:

  傅国焕专注于雕刻

  傅国焕和他的作品

  塘下记忆·非遗

  作为石雕之乡的青田山口村,集聚了一批石雕大师,而在塘下场桥,也有这样一位大师。在他30多年的石雕创作中,涉及人物、花鸟、山水、动物等。他的作品惟妙惟肖,曾获国内多项大奖。他便是现年53岁的温州市工艺美术大师傅国焕。

  2013年,傅国焕的温州石雕被列入瑞安市非物质文化遗产名录。

  秉承祖业

  从事石雕36年

  傅国焕出身石雕世家,他的外婆、舅舅、母亲都是青田石雕发源地山口村石雕艺人。上世纪三四十年代,傅国焕的外婆在家雕刻石头小饰品,外公则将这些小饰品销往美国、意大利、法国等地,生意相当不错。他的爷爷也是青田石雕艺人,曾专门在法国从事青田石雕的销售,后来移居瑞安。

  受家庭氛围的影响,傅国焕从小便热爱石雕艺术。小时候经常在母亲身边看她雕刻烟嘴、口哨,这些作品让他着迷,他渴望着长大以后也能雕刻出好作品。

  17岁高中毕业后,傅国焕到青田县石雕二厂,拜舅父即当时已然很有名气的青田石雕艺人倪东方为师,接受青田石雕技艺的专业训练。

  “石雕是一个考验脑力和体力的活,雕刻时如果心情浮躁,往往会将作品搞砸。对于刚刚接触这个行业的年轻人来说,如何静得下心来专心于雕刻,是一个很大的挑战。”出于自己的喜爱和从小的耳濡目染,学徒时期的傅国焕十分刻苦和有耐心,经常到凌晨时刻还在专心地打磨石料。在当学徒时,他就能雕刻出好作品,每每有专家到厂里参观,他的作品都会受到赞赏。

  经过3年的学习,傅国焕出师后被金华龙蟠石雕厂请去做技师,带3个学生。一个月后,厂方发现傅国焕石雕技术高超,提升他为雕刻厂总技师,相当于现在的艺术总监。

  “那个时候年纪轻轻,就得到这么高的荣誉,心里就有点飘飘然了。后来,厂里组织了一些外出学习的活动,到外面跟别的大师一接触,发现自己还有很多不足,心里就慌了。”经过反复思考,傅国焕决定再回到倪东方那里重新学习。从了解石材的质地、色泽及特性,到石雕的工艺流程、立体造型构建,再到如何依石取色、依色施艺来表现创作主题等。经过几年的学习,傅国焕得到了倪东方的真传。

  1986年,傅国焕回到场桥,创办《惜石阁》石雕艺术创作室,开始独立创作石雕设计。从17岁到53岁,傅国焕的石头艺术生涯已走过了36个年头。

  追求神韵细心观察花鸟

  在傅国焕家中最显眼的位置上,摆放着一件人与鸟相结合的得意之作——《守望》。这件作品于2007年获得第八届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会“百花杯”金奖,并入选温州市“大师精品馆”。

  《守望》雕刻的是一只鸟儿在树梢上啄食枇杷,底下一孩童手拿弹弓,做驱赶鸟儿之势。整个作品构思巧妙,动中有静,静中有动,别有一番风味。

  谈起这件作品的创作过程,傅国焕记忆犹新。几年前,他重金得到一块青田封门三彩美石,该石细腻柔和,似透非透,色彩鲜明。当时没有好的构思,怕浪费了这么一块美石,他便一直让它“沉睡”在地窖里,但心里一直挂念着。有一天,他在休息时,忽然回忆起童年时自家屋后枇杷树上停歇着几只灵动的鸟儿,几个男孩调皮地驱赶鸟儿的画面,顿时有了灵感。

  “这个是枇杷,原本石头这块地方就有几个小口,我在枇杷的边上雕一只鸟儿,这几个小口就好像是被鸟啄过的一样。”介绍起这件作品,傅国焕便来了兴致,滔滔不绝地说道,“当时最难的还是雕这个孩童,你有没有看到小孩头上有一点黑斑,按原先的构想,这块黑斑很碍眼,想把这整块石头都去掉;但是这块面积太大,去掉的话整个石头就毁了。后来经过几天的思索,有一天突然灵光一闪,何不把这块石头雕成一个孩童,这个黑斑就作为孩童的头发,这样一来这个黑斑反而成为了整件作品的点睛之笔。”

  傅国焕说,一件好的石雕作品构思很重要,所谓刀下定乾坤,下刀前必须深思熟虑,依照石头原有的形态、色泽及质地,按照“依式布局、因色取巧”的原则,方能将沉睡在石头中的生命唤醒,赋予灵气。而具体到石雕上的一花一草,一虫一鸟,则要到生活中吸取精华,仔细观察,精细雕琢才能使作品惟妙惟肖。

  “要想自己的作品富有神韵,除了借鉴前辈们的艺术精华外,另一个重要的关键就是观察,观察生物生长的自然状态。”傅国焕说,为了了解鸟类的生活习性,他常常走到田野上,静静地观察它们飞行、啄食、嬉戏时的状态,到现在他能说出十几种鸟儿的不同特征习惯。

  为了观察枇杷的生长规律,他还特意在后院种了一株枇杷树。从枇杷结出小果儿开始,他每天都会到树下观察,直到果实成熟。“果实每到一个阶段都会有不同的形态,雕刻到石头上,每个阶段都会有不同的韵味。”傅国焕说。

  痴迷石雕看着石头入眠

  对一位石雕艺人来说,对石头的喜爱是最重要的。

  在傅国焕的收藏柜中,有一块石头至今保存着。在这块石头上可以看到夕阳西斜,隐秘在悠悠的云朵之中,云下树木成林,林中有一农屋若隐若现,农屋前小道悠长,道上似有一归人穿梭于密林之间。这个画面天然而成,富有意境。

  “这块石头是我30多年前买的,花了300多块钱,那个时候300多块钱可不是个小数目啊。”买来之后,傅国焕时时拿出来把玩,几年后,一位朋友看到这石头非常喜欢,愿意出价一万元将其买下,但被他谢绝。

  “这几年我也有看到跟它相似的石头,但是整体的感觉都差远了,这块石头我将一直保存着。”傅国焕说。

  傅国焕对石头的喜爱,已经进入了痴迷的状态。他告诉记者,有时获得一些精美的石头,往往会将它放在枕边,看着它入睡。而这样的状态,则能让他得到意想不到的惊喜。

  有一次,傅国焕买来一块石头,非常喜欢,如何将这块石头构思出一件好的作品,他并没有参透。于是,睡觉时,他把石头放在枕边,睡前或醒来都要看一看。有一天夜里,他一觉醒来,睁眼看这块石头时,突然发现石头里闪出一道红色的亮光。这个发现让他欣喜若狂,三更半夜起床,对石头进行打磨,最后在石头里面发现有一块红色的圆斑,酷似月亮。

  构思后,傅国焕在石头的底部雕刻了一株梅花,一个亭子,取名为“梅亭望月”,最终以高价售出。

  这次之后,傅国焕经常购买一些石头进行打磨。经过长期的积累,现在他家中已藏有龙、羊、猴等形象的石头,他想聚集十二生肖。但是玩石往往是成功的少,失败的多,一块巨大的石头经常被他打磨成只有巴掌大的一块,高价买进,最终可能一文不值。

  “这些石头是我的生计,也是我的爱好,它们就是我的一切,这辈子都不可能放弃。”傅国焕说。(记者黄国夫)

 

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]