欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 商界  -> 正文

龙泉宝剑君子器,揖让击刺重正义

www.66ruian.com2014年08月15日来源:瑞安日报字体:

  他祖籍高楼,却长于龙泉,18岁开始学习铸剑。

  21岁,仅靠3000元办厂创业。

  35岁,以226万元拍下龙泉宝剑厂。

  46岁,在他的张氏宝剑研究所中,依然潜心于如何打造一把“上品”宝剑。被世人称为“金大侠”的金庸先生参观了他的“剑池”生产园区后,欣然题词:“龙泉宝剑君子器,揖让击刺重正义。”

  抛开龙泉宝剑厂有限公司董事长、浙江省工艺美术大师、中国十佳民间艺人、中华老字号传人等身份,他依然是那个纯粹的铸剑大师——张叶胜。

  一个天朗气清的下午,在古色古香的龙泉古剑展览馆中,笔者见到这位“品剑江湖”中的传奇人物,晒得有些黝黑的皮肤,脸上挂着质朴的微笑,很难想象这样一个温和的人是如何在车间中挥洒汗水,挥锤铸剑的。

  轻描淡写中,他将自己与宝剑结缘28年的故事向笔者娓娓道来。

  少年立志,梦想成铸剑大师

  今年46岁的张叶胜,祖籍瑞安高楼。父亲张克聪是名转业军人,解放后被分配至龙泉县石油公司,后调至庆元造纸厂。张克聪与第一任妻子在瑞安老家育有四女,妻子病逝后,经人介绍,与张叶胜的母亲结为连理,生下张叶胜和两个哥哥。

  虽然并非在瑞安出生,但张叶胜却对这片养育了父亲的土地有着特别的感情。“小的时候父亲常常带我回老家探亲,对乡下的山山水水感觉特别亲切。”张叶胜回忆起儿时的情景,不禁感叹。那时,年幼的张叶胜总是跟在哥哥姐姐屁股后面在乡间到处撒野,捉虫捕鸟。

  或许是受军人父亲的影响,张叶胜自小便对冷兵器很感兴趣,而龙泉传统的宝剑行业又赫赫有名,因此,当刚刚成年的张叶胜接到母亲电话,说有机会到龙泉古剑厂学习铸剑时,他几乎毫不犹豫地放弃了原本可顶替退休的父亲、成为正式工人的机会,从庆元回到龙泉开始学习铸剑。

  1986年,18岁的张叶胜开始了铸剑学徒生涯,谁也没想到,这锤起锤落,一敲就是28年。

  初次拎起大锤的张叶胜,捶打了没一会儿,手臂便开始产生酸胀感,晚上回到家更是连筷子都举不动,只能用盐水给手臂热敷稍作缓解,但没过几天,看着剑坯在自己手中渐渐成型,竟有种难以言喻的成就感,这也让张叶胜暗下决心成为真正的铸剑大师。

  偶得机缘,三千元创业发迹

  一年之后,悟性颇高的张叶胜已基本掌握了铸剑的二十八道工序技艺,从学徒成长为“小师傅”,并开始帮厂里跑供销,逐渐掌握了不少销售的经验,也渐渐萌生了自己办厂创业的念头。

  但创业的想法却没有得到父母的支持,才参加工作不久的张叶胜依然一穷二白,唯有默默努力,等待机会降临。

  1989年春节,张叶胜碰到了这个宝贵的机会。一次偶然的契机,他认识了一位来自东北的客商,来到龙泉急需订购一批宝剑,但工厂节后还未开工无法交货,于是张叶胜为他介绍了另一家刚好有存货的工厂。结果双方一拍即合,并按照行规给了张叶胜3000元酬金。

  就这样,21岁的张叶胜拿着这笔3000元“巨款”,挂起“龙泉刀剑厂”的招牌,开始了无畏的创业生涯。虽说是工厂,实际上更像是个小作坊,一百多平米的油毛毡厂房里,除了张叶胜自己,只有两个铸剑师傅帮忙打下手。

  在加班加点赶工了一个月后,终于赶制出了第一批15把宝剑。张叶胜当即将这些新剑打包,亲自运往杭州销售,在朋友的介绍下,几经波折,终于说服杭州龙翔桥一家商场买下了这批剑,完成了自己的第一笔生意。

  此时,商业触觉日渐敏锐的张叶胜发现,大城市的市场已接近饱和,加上自己的工厂又没什么名气,销路难以打开,因此他将目标市场锁定在周边发展刚刚兴起的城市,向意向客户寄送样品。这招很快奏效,绍兴柯桥鱼得水宾舘向他订了六十把剑,欣喜若狂的张叶胜随即又招来三位铸剑师傅,投入到日以继夜的生产中……

  “当时是能省就省,能借就借,不要管好看,只讲实用,不怕人嘲笑、只讲求真效”,“一分钱要掰作两半花”,“打烂头也要把事办成”,回忆起创业初期的艰辛,张叶胜记忆犹新。

  1992年春,一起从工棚里艰苦奋斗过来的伙计们,终于向油毛毡工棚说再见。张叶胜在大沙工业区新建的三层600平方米正规厂房,正式宣布竣工并投入使用。为了建好这幢厂房,张叶胜投进了三年来辛苦积攒的全部利润。

  生产条件变好了,张叶胜开始将厂里一些管理工作交由妻子打理,自己更加心无旁骛地潜心开发新的产品。为了提高生产效率,他率先采用了高分子树脂、硅胶类塑化原料做剑鞘,设计了“仿古剑”,由他设计并炼制的“龙之剑”更是获得了“刘子鹏最佳宝剑工艺创新奖”。随后,张叶胜又以铬钢做剑芯,解决了宝剑易生锈的难题,先后完成并申报批准十项实用新型专利、一项发明专利、三个注册商标。工厂的发展稳步推进,产品常常供不应求。到了1998年,厂房已扩建至2000多平方米,是原来的三倍多。

  一锤定音,拍下龙泉宝剑厂

  2003年夏末,为了向铸剑祖师爷欧冶子致敬,张叶胜再次重新设计了厂房,将工厂改建成了仿明清建筑风格的景观式园区,营造出了一片“剑池湖畔锻剑忙”的绮丽风光。此时,传来了公办的“龙泉宝剑厂”要进行改制,向本市各民营制剑企业做公开竞标拍卖的消息。

  没有过多的犹豫,张叶胜便决定参加竞标。一来为了“龙泉宝剑厂”这一名正言顺的正宗品牌,二来为了旗下“龙凤七星”的剑名品牌。

  竞拍当日共有11家民办企业参与,虽然张叶胜工厂的规模是其中数一数二的,但在这一讲究辈分的传统行业里,30多岁的张叶胜不过是个后辈,更没有后台背景,许多在场的大师和前辈们并未把这后生放在眼里。

  拍卖会开始不久,150万元的起拍价就被抬至195万,“两百万!”沉默良久的张叶胜一出价,在场的前辈们便有些吃惊。“当时也没想那么多,就想着这个厂我是势在必得。”回忆起当年拍卖会上的情景,张叶胜云淡风轻地说道。

  经过激烈的轮番叫价,最终,张叶胜以226万元的价格拿下了龙泉宝剑厂,且低于他原本300万的心理价位。

  事实上,刚刚扩建完厂房的张叶胜此时手头并不宽裕,加上这两百多万的竞拍款,一下子背上了300多万元的债务。

  接手龙泉宝剑厂后,张叶胜马不停蹄地开始了自己的拓展计划,首先将宝剑厂改制成龙泉宝剑厂有限公司,并把铬钢锻剑的新技术运用到了“龙泉宝剑”、“龙凤七星”这两个正宗品牌上,与原本已签订品牌租用协定的工厂签订了更为严格的产品质量协议,保证市场上该品牌的剑品质量。同时配合工商部门,对假冒及粗制滥造的不合格加工点进行了取缔。随着行业监管的日益严格,到了2006年,漫延了三十多年的“正宗品牌盗(租)用史”终于开始逐渐划上句号,拍卖时欠下的债务也基本还清。

  28年“铸”剑,硕果累累终有成

  如今,张叶胜的园林式工业园区已扩建至3万多平方米,这“亦厂亦景”的园区也吸引了越来越多慕名而来的游客。张叶胜甚至在园区中单独设立了一幢办公楼,作为“张氏宝剑研究所”。此时的他也不再急于扩张事业版图,而是在这研究所中,专心研究如何打造出可以真正称得上是有“剑品”的宝剑,以提升和推广龙泉宝剑这一传统手工艺行业的形象。

  2004年春,金庸先生来到龙泉参加“论剑大会”,张叶胜与龙泉宝剑协会共同将金庸先生小说的剑化为实物,赠与金庸先生留作纪念。期间金庸先生到访龙泉宝剑厂,参观了“剑池”生产园区,更欣然题词“龙泉宝剑君子器,揖让击刺重正义。”

  铸剑大师张叶胜的名号也越来越响亮,为了设计锻造出张纪中版《碧血剑》剧中“碧血”、“金蛇”等怪剑,张叶胜反复研究金庸先生的原作,终于令专程来到的张纪中导演满意而归。2011年张叶胜还为徐克导演设计铸造了《龙门飞甲》中出现的27把刀剑。

  近年来,公司每年总产值均超过5000万元,“从去年开始,受经济大环境影响,销量增幅放缓,所以接下来的任务是先扩大销售渠道。”聊起公司未来的发展计划,张叶胜再次侃侃而谈,“近期公司也开始接触电视购物渠道,通过终端直销的方式,将产品直接送到消费者手中,降低渠道成本。”

  “现在除了园区的总店外,我们在市区还有三家直营店,全国各大省会城市二十多家分店,也是最主要的销售途径,此外,这几年网络销量也越来越多,能占到总销量的三分之一。”张叶胜坦言,从去年开始,宝剑行业整体发展态势有所放缓,“但宝剑作为传统的手工艺行业,其发展不能操之过急,而是必须在传承和保护的基础上健康发展,也希望宝剑能够作为有价值的工艺品、收藏品,被越来越多人喜爱。”(实习生 吴晨文/图)

 

(责任编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]