欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  商界  -> 正文

“要做就做最好,实现甲级目标”

——访内蒙古甲彪实业集团董事长林甲彪
www.66ruian.com2014年09月19日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  20年后,有了一个“大家庭”

  “我们的温州商会是在2007年8月27日成立的。”林甲彪不假思索,报出商会的成立日期。选择这个时间成立商会,林甲彪是经过一番深思熟虑的,一方面,来通辽发展和工作的温州老乡已有2000多人,注册大小企业超过200家;另一方面,通辽经济社会发展进入快车道,为完成原始积累的企业家们提供二次创业、组团式发展的广阔空间。

  于是,目光长远的林甲彪立即行动起来,当仁不让地被选为通辽温州商会会长。他主张大项目联合开发,好项目共同投资,把企业会员的团队力量拧成一股绳。目前,他们已在房地产开发、采矿业、金融、物流、商贸等10多个行业领域形成了协作发展,为通辽的经济发展推波助澜。

  “我们的商会像一个大家庭,大家相处很融洽。”而作为年轻的“家长”,林甲彪还要维护“家人”们的权益。

  去年,商会接到一位企业会员陈先生的求助。陈先生的公司从事粮食代收(甲方),与天津一进出口贸易公司(乙方)签订为期半年的合约,定价收购1000吨绿豆,违约者赔偿100万元。3个月后,因绿豆价格下跌,乙方不想继续收购绿豆,又不想赔钱,结果反咬一口,向法院起诉,声称绿豆出口到日本时,发现里面有一条电焊条,被罚款40多万元,要求甲方赔偿。一审判决,甲方输了官司。

  知道事情来龙去脉后,商会几位负责人都愤愤不平,林甲彪更是坐不住了。于是,他们四处奔波,找了很多人。最终,在二审时,官司打赢了,甲方获赔100万元。“一来一回就是140多万元,这并不是钱的问题,更重要是保住了名声。”林甲彪高兴地说,“赢了官司,主要是因为我们发挥了商会集体的力量。”他认为,这是自己最近几年干得最有意义的事情。

  据不完全统计,商会成立多年来,平均每年都为会员企业提供法律援助、技术支持、维护会员企业权益等100多件,为会员企业节约、挽回经济损失上千万元。

  现如今,乐当两地“红娘”

  每次回瑞安老家,林甲彪那不太标准的“东北话”,常被家乡人误以为是东北人,为此,林甲彪很自豪,说自己有两个家乡,温州瑞安是养育他的地方,而通辽则是他的梦想启程的地方。他致力于通辽与温州两地的经济社会发展,倾心于企业家的沟通联络,担任温州市人民政府驻通辽联络处主任。

  2011年9月,由林甲彪与通辽市市长胡达古拉带领招商团队共90余人,到温州进行招商引资,签订几十个亿的合作开发项目,成功地促进通辽与温州两地经济的发展;2012年7月,温州知名企业家又来到通辽考察,共签约连锁电器超市、温州国际汽配城等六个项目。

  “早些年,我合计着,赚些钱,回老家得了。可是,又感觉很茫然,回家干啥?”林甲彪说,然而,现在他的人生目标已越来越明晰,就想回老家干点实业。在今年9月初的内蒙古温商回乡投资考察团温州之行中,林甲彪“相中”两大项目,涉及市场投资和旅游方面。另悉,内蒙古的温商计划3年内回乡投资100亿元。

  现在林甲彪除在通辽市政协任常委,还担任内蒙古工商联(总商会)执委、通辽市工商联(总商会)常务副会长、通辽市工商局个体协会副会长,身兼数职,非常繁忙。

  然而,林甲彪仍不忘二次充电。他曾到浙大学习半个月,还曾赴清华大学就读MBA专业。去年10月份,在参加2013年第二期全国各地温州商会会长(秘书长)培训班时,他坐在教室第二排,从没有落下一堂课,更是没有迟到和早退。“以前没有机会学习,只能叫子女好好学,现在难得有这样的学习机会,一定不能错过,几堂课听下来,有很多收获。”林甲彪说。

  “企业越做越多,产业越做越大,压力其实也蛮大。”因林甲彪感冒了,他用沙哑而略带磁性的声音笑着说,“做到现在的成就,很多事情是被推着做的,当初是为了自己和家庭拼搏,现在想停也停不下来,因为身后还有很多人看着你,身上还有很多责任呢!”

  (记者 孙伟芳)

首页  上一页  [1]  [2] 

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]