欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 地理探秘  -> 正文

圣井山古道古为“求兆、祈雨”之路

www.66ruian.com2015年03月18日来源:瑞安网字体:

  圣井山古道

  圣井山是妇孺皆知的名山。登临圣井山远眺,近县(市)山河和东海烟波尽收眼底。相传,许真君曾在此修炼,县志说这里“丹灶尚存,石室下有井(原名青龙泉井),深广尺许,水无盈涸,传为海眼”。此后,因“海眼”显圣而名“圣井”,圣井山也由此得名。

  自古以来,圣井山古道多为温州一带乡民“求兆、祈雨”必经之路。有因天气干旱,古代官员携百姓来设坛“祈雨”的;更多的人或为了梦想成真,或盼着在圣井石殿做个美梦,期待着圣人给予指点。

  古道一带被载入西隐寺石碑

  圣井山对于我们来说很熟悉,也去了很多次。每回去,总是坐车前往。说到由古道上圣井山,对一般人而言,还是陌生的。

  马屿镇曹村西前村现年94岁的林敬永老人说起通往山中的山岭和古道,特别有感情。他十分热情地介绍,以前,位于圣井山山下的西前村里遍布青石板的条石路,这些石头路就通向山中。

  林敬永老人说,他小时候,村西山边有一庵堂,名叫西隐庵,庵堂狭小破旧,仅有一名三四十岁的尼姑在庵里修行。

  林敬永的家距离庵堂很近,他母亲是个善良的农妇,经常到庵里烧香拜佛,跟尼姑是好朋友。当时兵荒马乱,到晚间,尼姑不敢一人住在庵里,就来到林家住宿。到1925年,尼姑搬出,僧人入住,西隐庵改为西隐寺。当时有七八个僧人常住,香火渐渐旺盛起来,而村里古道也成为香客们的必经之路。

  其实,在历史上,西隐寺曾多次更名。据现任西隐寺住持释智开法师介绍,寺院始建于明隆庆三年(1569),距今已有450余年历史。由尼僧慧源创立,初名西隐庵。至清乾隆年间,传至天台宗第36世传人——性玉和尚住持,扩建大雄宝殿、天王殿、山门、照壁及僧舍,遂改名为西隐寺。

  “当时,寺产有山林、竹园数十亩,寺周耕田数百亩,西隐寺一带的道路(现为古道)建设已初步形成规模。乾隆五十三年(1788),由于寺后部分竹园田地、坡界道路被当地士绅谢大峰侵占,性玉和尚不惧权势,还把士绅告上瑞安县衙。”释智开法师说,此事在当地传为美谈,而被记入寺院的石碑。

  释智开法师一边介绍,一边把我们带到这块石碑前。他介绍,寺院前面还保留着一段古道,这段古道历史十分悠久。

  我们见到现存的石碑就立于古道一旁,石碑字迹清晰,大概讲述了清代乾隆间,寺院寺产及古道一带山林被人侵占,之后,官司胜诉,古道一带山林还给西隐寺的记载。

  “圣井大路”石碑为古代登山指路牌

  与西隐寺寺院石碑相同,在曹村还有一块石碑,其中记载也与古道相关。不同的是,这块石碑上仅有4个字,写着“圣井大路”。

  日前,我们一行人从曹村再次前往圣井山。建于清代的曹村许岙亭里正唱着温州鼓词,老人们排排齐坐,他们躬身倾听的身影与前面溪潭边几个玩耍的孩童相映成趣。

  在溪潭之前,有一座石桥,石桥上刻着“迎仙桥大清道光九年”字样。从现存古迹来看,不得不说这一带历史悠久。

  带领我们来到这里的瑞安黄公望研究会(筹)负责人黄荣波介绍,在“迎仙桥”一侧,有一块“圣井大路”石碑。

  在黄荣波指引下,我们在许岙村找到这块石碑。“黄公望在此居住画画,往返于圣井山古道大岭与飞云江江海一带。岙口又是船泊靠岸的地方,他经常来回于山涧之中。这块‘圣井大路’石碑很可能就是古人常走过的地方。”

  村民介绍,古来登山礼佛进香的善男信女,大都自许岙大道(即圣井大路古道),拾级上山,以前这里河道溪涧众多,船泊靠岸后,很多人在岔路迷了方向,因此,“圣井大路”这块石碑,就是路标、指路牌的意思。

  那么,圣井山古道曾多么繁华?甚至要在这里设立路牌,为人指向呢?

  “求兆得福”古道曾十分繁华

  清嘉庆《瑞安县志》卷三《祠祀·祠》中记载:“圣井许真君祠,旧通志:在来暮乡许峰山下,祀旌阳令许逊。”

  县志中所载的许真君祠即如今的圣井山石殿,又名许公祠、许府真君殿。位于圣井山巅的山坳内,全由石料仿木构雕刻而成。

  初为木质结构,南宋景定元年(1260)肇建石殿。明成化、弘治间(1465—1505)多次扩建。今存石殿系明万历至清光绪间(1573至1908)的建筑,殿占地486平方米,建筑面积229平方米。

  “前后殿面阔3间,偏殿面阔6间,厢房置石床12张,供香客‘求兆’住宿。”村民所谓的“求兆”,就是夜宿石殿,睡在石床中,求得一个“好梦”。据说,这个“梦”是神仙所赐予的,格外珍贵,自古以来,到圣井山“求兆”香客就很多。

  传说,明朝首辅张璁(张阁老)年少时,因慕求功名心切,特意来到圣井山“求兆”。他在石床上睡至三更天,梦见一只眼睛被恶煞挖出来,钉到门前大树上,被吓出一身冷汗,大清早匆匆溜下山。

  明武宗正德十六年(1521),张璁终于考中进士。嘉靖六年(1527),张璁官至华盖殿(即内阁)大学士,行丞相事。因忌挖眼之恨,率兵来剿圣井山石殿。兵至半山腰,被一童颜鹤发的老翁拦住盘问。当他讲完来剿缘由后,老翁哈哈大笑,说道:“大学士啊,这一‘木’加一‘目’,不就是‘相’字吗?”张璁这才恍然大悟,领悟到这是仙人显身点化自己,于是出资在圣井山建造石牌坊,在当年兵马停留处造石马栏,并把御赐的一件宝物“乌梨木桥架”献给圣井石殿。从此,圣井山“求兆”灵验声名远播。所以,千百年来,圣井山虽山高路险,古道难上,“求兆”却始终吸引着民众。

  “祈雨救民”的官方行为使古道成朝拜之路

  祈雨,早在西汉时期就有记载。它是一种民间活动,是中国农民生活的真实写照,反映了人们在恶劣的自然生活环境中,渴望美好明天,创造美好生活的一种期盼行为。

  据历史记载,温州一带也有长期干旱无雨的时期,人们为了生存和生活,就烧香祷告,祈求上天使威生云、生雨救民。

  清嘉庆《瑞安县志》卷九《艺文·诗》中就记载了清代乾隆间的瑞安县令写的《圣井祷雨》诗。

  这位县令是曹文深(字蔚叔,广西人,举人)。他在《圣井祷雨(并序)》中写道:“乾隆五十六年秋,瑞邑不雨五十日矣,苗槁土坼,阡陇吁叹遍干,群祠罔济。或以圣井为言,虔我步祈,获慰民望。岂明能格幽,抑神之爱人也!爰缀短章,以镌冥贶。”

  除此诗外,在圣井山石殿内还保存有8方记载宋以来温州水旱灾情之碑刻。这些“水旱灾情”便与圣井山祈雨有关。

  可以想见,宋代以来,因为有“海眼”而显圣的“圣井”,有多少官员走上古道,向此朝拜。

  事实上,经查询有关资料得知,圣井山年雾日达260天,多集中春、夏两季。每逢阵雨初霁,余云未消或山雨欲来,彤云初聚之际,山头经常处于云遮雾涌之中。此时,若行在古道之中,恰如腾云驾雾,可过把片刻仙人的瘾。因此,这里还有“雾日多雨”有关的天气谚语。

  譬如,我们在采访中得知的:“圣井山一盖,落雨不用等。”“盖”方言读作“滚”。就是说,圣井山山尖白云盖顶,就会下雨。

  “三个尖戴帽,午后雨就到。”是指夏秋上午,瑞安的梅尖山、圣井山及大坑底三个山尖布白云,午后多为雷雨。还有“圣井山腰围白带,不落日界落晚界。”是指山间飘起了云雾,马上就要下雨了。

  圣井山古道简介

  圣井山位于我市马屿镇圣井山风景区,海拔748.6米。圣井山古道有3条石级山路皆为古道,通向山顶。一条从曹村许岙村上岭,一条从篁社河岙村上岭,一条从大南素面村出发,经许峰村上岭。

  文章中所说的“圣井大路”是从曹村许岙村上岭,至圣井山石殿,最高处海拔约700米,全长约6公里,路宽约1至1.5米。(记者 林晓)

 

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]