欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 地理探秘  -> 正文

梅尖古道,瑞安方言带出的故事传说

www.66ruian.com2015年04月07日来源:瑞安网字体:

 

  飞云江中游一带平原,地势略低于西北山区,海拔在50至250米之间,这里起伏缓和,十分适合居住生活。在飞云江南北两岸,各有一座高山,江之北的高峰为梅峰山,海拔756米;江之南的高峰为圣井山,海拔743米,两山遥遥一水间,脉脉不得语。

  古时,南来的客商顺着圣井山古道过江,上梅峰山的梅尖古道,往东北方向,可至梅屿、陶山,转至瓯海、温州;往西北方向,可至湖岭、青田,转至丽水、杭州等地。

  本期《探访瑞安古道》,我们就走进梅尖古道,听一听发生于梅尖古道上的故事。

  古道上“吃饭岩”的故事

  古时,瑞安境内群山环抱,重峦叠嶂,山高林密,道路崎岖,交通不便,行旅艰难。在经历一个相当漫长的历史过程后,真正意义上的赴省、通京大道开通,才初具规模,并形成网络。

  梅尖古道就在这个网络之中。从福建南来的客商,渡过飞云江后歇脚,次日可上大日山,观赏仙人尖的名胜,或走上梅峰山的梅尖古道,往东北方向,可至梅屿、陶山,转到瓯海或温州。如果往西北方向走,可至湖岭、青田,转至丽水、杭州等地,甚至远赴京城。

  我们此次采访路线自北向南,从马屿镇梅屿社区梅底村开始,一路上山向南,在梅尖古道中行走,再登至梅峰山最高海拔处。

  这条蜿蜒曲折古道,沿溪而上,古道宽处1米有余,窄处不到半米。由于长期少人行走,这一带杂草丛生。一路上,山泉淙淙,溪潭相间,两边竹林蔽日,一眼望去不见尽头。约半个多小时,我们来到一个叫做吃饭岩的地方。

  吃饭岩是个自然村。今年77岁的村民何朝荣说,早年这一带山上草深林密,无人居住。有一天,有个砍柴人干活又累又饿,突然发现树林中挂着一只饭包,还有热气,他非常高兴,以为这里是个吉地,后来举家迁来,搭树草为房。

  渐渐地,村民多起来。上世纪,村民们还过着相对封闭、自给自足的隐士式山居生活,如今,大家都已迁到山下,居住在梅屿各村。在《瑞安市地名志》上,我们也见到类似记载:“相传农民带饭上山砍柴,都在此岩石上就餐,故名吃饭岩,并以名村。”

  传说来自古人的美好愿望

  相传,旧时梅尖古道都是山林杂草,有个陈老伯年纪蛮大了,还以打柴为生。一天,陈老伯又沿着古道砍柴,非常劳累。

  满树绿叶迎风摆动,发出好听的响声,好像摇动一串串风铃。陈老伯顺手摘下几片树叶,无意间,滚出几个钱。一看,都是雪白的银子。这时陈老伯恍然大悟,原来是一棵摇钱树。

  陈老伯摘下“银果子”后,细细地盘算着,李家最苦该给他多少,张家最穷该给他多少,一家家算完后,剩下的恰恰可以给自家买点米。陈老伯怕泄露秘密招来意外灾祸,就在深夜里背着银钱,悄悄送到各家各户。

  这些人家得了银钱,都不知道是哪来的。一两年时间过去了,穷苦人慢慢发现这个秘密,陈老伯只好如实相告。从此,梅峰山山里穷苦人都来帮助陈老伯培植、保护这株摇钱树。

  村民说,这个传说故事,应该来自古人的美好愿望。“早年,古道一带是个十分冷僻的地方。本地女孩都想嫁出去,外地姑娘都不愿嫁过来。因此,瑞安城里人有一句话是‘大日山山底穷地方’。”

  古道与方言“大日山”有关

  其实,村民所说的“大日山山底穷地方”是有出处的。早年间,瑞安有句方言俗语,想吓唬小孩时,是这样说的:“逮你摔摔大日山底爻。”这话究竟是什么意思呢?

  “摔”是扔过去,如果用普通话解释,大概是“将你扔到深山里”的意思。还有小女孩不听话,哭啼不休的,家长烦恼起来说:“还哭不歇啊!还哭,就逮你送匄大日山爻罢。”

  “送匄”是送给谁的意思。小女孩当然不知道“大日山”在哪里?然而,一听到大人这声呵斥,哭闹声竟然更大了,一来,原本觉得自己委屈;二来,又听到大人不要她了,竟要把她送人,或者将她远嫁他乡,或者就把她送到“大日山”那个深山里。那个哭闹,竟然惊动邻里。

  前间后屋邻居都来劝说,这家长不得不收起前面的恶语,应允小女孩不再提“大日山”,那哭声才渐渐止住。可见,这个用来吓唬人的“大日山”,应该藏在远离城区,是个荒山野岭、没有人烟的地方。

  大日山具体位置在哪呢?我们查询明弘治《温州府志》、清嘉庆《瑞安县志》和民国《瑞安县志稿》等官方记载,都有“瑞安大日山在广化乡”的相关文字记载。可见,古代的广化乡在今高楼、顺泰、荆谷一带。

  清嘉庆《瑞安县志》卷十《杂志·仙释》中有“元机”一则,记载,“旧志:戴氏女,宿觉禅师女弟也。咸通间,筑庵大日山,坐禅。”

  市玉海文化研究会会员戴世德介绍,大日山在广化乡,广化乡辖四十五都、四十六都、四十七都。四十七都辖黄岙、古(戈)溪、大日、冯步。“后边这个大日,指的可能就是今天的顺泰,至今当地仍俗称‘大日’。”

  确实,如今的马屿顺泰还保留有大日之地名,有大日溪、大日路。《瑞安市地名志》卷三《地理实体·海域·山(峰、谷、岭、岗、屿)》中的记载更为翔实,其中说,“仙人尖位于市区西偏北24.3公里,顺泰乡(今顺泰社区)村头村西北,梅峰山西部,与白鹤尖山接趾。旧志载,仙人尖又名大日山。古有名胜仙人尖,海拔491.6米。”

  昭显寺是起始点也是落脚点

  梅尖古道历史有多长远,我们不得而知。但据清乾隆《瑞安县志》的“昭显院”一条记载:“昭显院,在广化乡五云山,唐乾符二年(875)建,徙真峰院额于此。吴越时改五云真院,唐天祐二年(906)赐今额。”也就是说,在唐代乾符年间,位于梅尖古道一带的昭显院,其香火就很旺盛,古道应该已经建成。

  梅屿昭显寺住持释则清法师给我们讲起其中缘由。他介绍,昭显院就是如今的昭显寺,唐代乾符年间还建于山上,到唐代末期,就搬到山下,至今已有千年之久。

  千年以来,昭显寺曾多次重建。现在建设的昭显寺还曾在地下发掘出瓦当、盘碗等器物残片。

  “我们在挖掘放生池时,曾见过不少盆碗残片,还有一方不完整的石磨。在大殿水井下面,还保留着一块长约7米的四方形石柱,但至今我们还不知道其用途。”释则清法师一边介绍历史,一边将我们带到寺院门口水井边。

  这方水井十分老旧,明显已长久不用。我们看到蜿蜒曲折的古道顺溪而行,寺院门口还存有石头垒建的旧遗迹。“古道从我们这里起始的。可以讲,在古时,北往客商到了昭显寺,就是一个长途中的落脚点。而对于南去的客商,这里正好是个起始点。”释则清法师说。

  山路难行,离开昭显寺以后,我们经过洞桥、大田坪等村落,周围峰峦起伏,岩石怪奇。至梅峰山最高海拔处,有五雷殿石塔。

  事实上,大日山也好,方言中用来吓唬人的那份荒凉也罢,总有一种“故人的远意”。像是眼前的这座石塔,它与飞云江之南的圣井山山巅的玉皇塔遥遥相望,犹如两座护法神,默默镇守着飞云江两岸,给我们以无限遐想。(记者 林晓)

  梅尖古道简介

  梅尖古道在梅尖山,梅尖山又名梅峰山。始于马屿镇梅底村,终于梅峰山最高海拔处。梅底村位于梅峰山东麓山岙里,历史悠久。旧志载,山阴吴姓于唐成通间迁此始居。

  梅峰山,又名梅尖,梅尖山,位于市区西21.3公里。《瑞安市地名志》中称其在梅屿西南方向,跨顺泰界。海拔756.2米,居五云山东南部。旧志载,有插笏岩、梅岭、叶翁井、透天洞、地主碉、白水漈等名胜。

  古道全长约9公里,落差近700米,地处瑞安市中西部腹地梅峰山的大山深处,全程都循山体地形择道开辟。由于山势崎岖险恶,构筑的石阶较高,行走劳累,沿途有村庄和散布的路亭、庙宇供行人休息。

 

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]