欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 地理探秘  -> 正文

门前山古道,山南山北“共饮一山水”

www.66ruian.com2015年04月29日来源:瑞安网字体:

  门前山古道一带山水丰润。山南山北两地虽属两个镇,但“共饮一山水”,让人感觉就是“同住一山一家人”。旧时,古道连接山南山北两地,形成通婚的亲戚眷属人家,互相关怀。如今,我们沿着古道行走,可见沿线的古树参天、溪水淙淙、青山连绵,别有一番韵味。

  春季,古道风景格外优美,可谓“一路都随山花行”。从陶山镇门前山村到马屿镇梅屿社区底三甲村,不到1小时的山路路程,十分适合市民探幽访古。本期的《探访瑞安古道》,我们就走进门前山古道。

  从“丰荆渠道”说起

  春暖花开。我们沿着飞云江一路西行,去探访门前山古道。车至陶山镇丰和社区时,见路旁阡陌纵横,花香鸟语,一派春和景明的气象,令人心怡。

  行驶至陶山镇前途村,经过金潮港二桥后,道路变窄,两车对面相交,大家都小心翼翼,很有点“相让”意思。这使人想起即将要行进的门前山古道,千百年前的先民在古道上碰面相遇,他们也许会似我们今天行车这般谦让,小心地将肩头的货担换个方向,退至路旁,说:“你俫只管自,走过先哎(瑞安方言:你们先过的意思)。”

  陶山镇郑宅村村北农田里的水泥渠道引起大家注意。我们一眼就发现这种灰黑色“水泥筒”的“历史感”,这大约是上世纪60年代(时间跨度约为1950年代中至1970年代初)时,瑞安早期兴修水利的“遗迹”。

  我们如此猜测着,在田里从事农活的郑宅村村民证实了我们的想法。村民告诉我们,丰和社区一带农田,多靠近飞云江中游金潮港,土壤沙性强,渗透性强,农田灌溉耗水大。上世纪“大修水利”时,这里兴修“丰荆渠道”,是当时十分有名的农业工程。

  村民所谓的“丰荆渠道”,就是一条连接丰和社区和荆谷社区的农田灌溉水渠。渠道起自丰和,止于荆谷,故名。1969年至1971年,两地合力兴建而成。渠长4350米,底宽2.5米,上阔3.1米,灌溉荆谷、丰和两地部分农田。水渠建成后,受益农田达1万多亩。

  据了解,新中国成立之初,为了快速恢复国民经济,国家十分重视农田水利建设,确定“防止水患,兴修水利,以达到大量发展生产目的”的水利建设的基本方针。丰和社区在1958年兴建上岙水库,1969年建造“丰荆渠道”和提水站后,改善了水利条件。

  这条水渠南北流向,巧合的是,它与我们今天采访的门前山古道呈同一走向。水渠也和古道一样,似乎有某一种相通,将“丰荆”两地紧连在一起。

  古道水多,曾建丰荆小型提水站

  “我们丰和和荆谷属山北和山南。早年天气干旱时,大家都跑到门前山古道,想占山霸水。为了那一点山水,两地村民都不太和气。后来,建成‘丰荆渠道’,两地和解,山南山北都像一家人似的。”村民郑老伯说。

  果然,门前山古道是有故事的。

  门前山山水丰润,沿古道行走,仍见有水井等原始的供水遗迹。民国以前,山区和丘陵地区农民引天然的山水灌溉梯田。

  村民郑老伯以前就在山上种田,他回忆说,山间梯田有利用吊桶或戽斗提水灌溉的,在门前山村的平原河网一带,则用人力踩踏或牛力拖拉木质龙骨水车提水灌溉。“村里河网的水源也出自门前山古道一带的山水。上世纪三四十年代,多用水车车水。用龙骨水车提水灌溉的功效比吊桶和戽斗提高数十倍。”郑老伯说。

  上世纪60年代末,门前山山南山北一带的平原地区,普及抽水机提水灌溉,所用劳力大为减少,龙骨水车基本绝迹。但是,这一带的河道狭、浅,储水量小,久雨成涝,连旱近月,河床就会干涸,制约农业的生产。

  村民介绍,尽管门前山山水丰润,但在天旱时节,仍只能供应近处的农田,1969年至1971年间,村民在古道附近建成丰荆小型提水站。期间,与“丰荆渠道”一并使用,山南山北的平原农田大大受益。

  山南山北“黄姓”人家最早落户

  在瑞安,叫“门前山”的地方很多。之前,我们查询相关的方志书籍,见瑞安地名中叫“门前山”的多达七八个。门前山大都在湖岭、陶山、高楼等西部山区,仅在陶山镇,叫“门前山”的就不少于4个。这次,我们介绍的门前山村所在陶山镇丰和社区。

  丰和社区位于市区西北偏西。东北濒金潮港,部分与陶山陶峰为界;西北毗邻湖岭鹿木;南与梅屿相连。驻地屿头,距市区17公里。上世纪,瑞安至潮基港轮在棠梨埭设停靠埠。

  事实上,除记载在册的“门前山”,我们瑞安方言里的口头俗语中,也常有“门前山”的称谓。在瑞安话中,“门前”不是一个具体方位,只是在相对的参照物中,才有“门前”的说法,意思与普通话中的“跟前、眼前、身边”等词语相当。

  丰和社区门前山村所在山北,是门前山古道的起始点。村前有河,村后有山,村也因此得名为门前山。村史并不长久,据本地村民介绍,该村最早的村民姓黄,是由清康熙末年从平阳迁来的。

  门前山古道终点在梅屿社区底三甲村,所在山南。底三甲村有黄宅自然村。当地人说,黄宅以姓名村,取名黄宅。据《黄氏宗谱》载,山南的黄姓迁移定居在此的时间稍早,于清顺治间从平阳坑塘岙迁居板嶂岩下。

  村民们说,早年,门前山的山南山北有很多家人家是通婚的,形成亲戚眷属人家。加上两地都有黄姓同姓的本家,南北两地都像一家人一样。所以,走古道时也常常能碰到熟人。不是熟人,一问起来家族渊源,也大都能以亲眷相称。

   古道在飞云江中游宋代青瓷窑址网络之中

  门前山古道处处都充满宁静与温暖,山风吹过,一股春天的青草味道弥散于空气中,淡淡的,香香的。山间蜿蜒着一条青石铺成的山路,行至山脊,有一道石砌的围墙横跨其中。

  村民们说,这围墙俗称“城门关”,也就“山关”。关隘用大块青石垒成,经岁月洗涤,关隘显得古朴沧桑,走进山关内,山风嗖嗖,杂草遍地。

  山关长约20多米,高约4米。城门口为圆洞形,穹顶为三角尖形状。青石与青石之间还有泥浆涂封。可以想见,老石匠的老手艺,在历史长河中曾有多少传承遗留。

  据了解,门前山古道一带所在属宋代青瓷窑址网络区域。这个区域以梅屿外三甲村为中心,东起荆谷鲤鱼山的宋代青瓷窑址,西接底三甲缸窑窑址,北连陶山镇丰和社区3处宋代青瓷窑址,形成飞云江中游与其支流金潮港交叉带的宋代青瓷窑址网络。

  宋代青瓷窑址网络的区域分布面积较广,产品种类丰富,延续时间长。资料显示,窑址至今保存完整,具有考古发掘价值。1989年被列为省重点文物保护单位。

  温州市瓯窑学会副会长、瑞安市博物馆之友联谊会副会长胡嗣雄介绍,宋代时的瑞安,瓯窑青瓷创造出柔和匀称、明快活泼的新形式,胎体渐趋细薄,制造工艺已趋成熟。2013年,胡嗣雄花9万元,收藏一件北宋瓯窑青瓷莲花荷叶纹海棠杯,这是古人喝酒用的器皿,精致玲珑,造型秀美,杯内的莲花荷叶纹刻花技艺精湛而流畅。

  记者不禁猜想,也许有一种可能,这件荷叶纹海棠杯就是在门前山古道附近的窑址中制造出来的呢!(记者林晓)

   门前山古道山关

   [门前山古道简介]

  门前山古道始于陶山镇丰和社区门前山村,终于马屿镇梅屿社区底三甲村,全长约1.5公里,路宽约1米至1.5米。

  在1980年代,陶山至马屿公路修筑之前,是陶山、湖岭向马屿、仙降南北走向的主要道路之一。每年马屿集市期间,陶山、湖岭一带的群众多往返于门前山古道,购销农产品和生活日用品。

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]