欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 地理探秘  -> 正文

呈山坪古道,今成户外爱好者热门路线

www.66ruian.com2015年05月06日来源:瑞安网字体:

村民介绍古道

  呈山坪古道位于我市湖岭镇鹿木社区呈山坪村与马屿镇梅屿社区五云村之间。古道依山带水。山下,飞云江支流三十四溪在群山之间拐了个美丽的大弯,沿溪的平原上民房错落散布。山上,非物质文化遗产“鹿木夹缬”制作花版的原木就藏在其中。

  近年来,呈山坪古道作为“强度高、难度小、风光好”的户外路线,被一些户外网站推荐,吸引了许多户外徒步爱好者来这里探幽访古,欣赏风光。

  这一期的《探访瑞安古道》,我们就走进呈山坪古道。

  “百子被”、“龙凤被”

  被赋予的感情色彩

  “夹缬”,瑞安人称其为“夹被”,还叫“方夹被”、“双纱被”、“敲花被”、“大花被”等等。“夹缬”作为最古老的一种印染艺术,始于秦汉时期,盛行于唐宋。相传,隋炀帝曾令工匠们印染五彩夹缬花罗裙,赏赐给宫女和百官妻女。夹缬艺术到了唐代非常的盛行。唐朝时期,夹缬色彩斑斓,敦煌莫高窟彩塑菩萨身上穿的多是夹缬织物。

  在湖岭鹿木,夹被还称作“百子被”和“龙凤被”。鹿木社区呈山坪村陈老伯告诉我们,早年,女方一旦许下夫家,娘家一定为她早早地张罗着做夹被。“挑个好日子,开始纺纱、织布,然后送往染坊,夹上16方或12方寓意吉祥的蓝白图案。”

  所谓的蓝白图案,事实仅为一色单色,蓝色。相传在宋代,朝廷指定复色夹缬为皇室专用,禁令民间流通,夹缬被迫趋向单色。进入元明后,工艺相对简单的油纸镂花印染风行中原后,夹缬终于湮灭于典籍,一般认为已经绝迹。

  提起“百子被”和“龙凤被”,年轻人多没见过,而对上一辈人来说,感情颇深。“百子被上印着很多胖胖的小孩子,龙凤被上印有龙凤呈祥的图案。即便是最贫困的人家,也要赶制一床单纱纺制的‘单纱’被以备女儿出阁之用。”陈老伯说。

  一般来说,这些夹被是女方当作嫁妆嫁来的,所以,“百子被”和“龙凤被”就被赋予了“夫妻感情深,龙凤被盖(瑞安方言读作‘滚’)一世人”的说法,意思是,一世夫妻过下来,也只有共享一床被单。

  当地村民告诉我们,夹缬制作有三要素:靛青、雕板和土布。土布各家自织,靛青、染坊各地均有,而雕板技术(瑞安人称为“花板”)仅集中于一两家人家。据了解,制作夹缬花版的原木,就只藏在呈山坪古道一带的深山之中。

  “鹿木夹缬”花版原木在深山

  夹被作为嫁妆的习俗一直沿袭至上世纪70年代,后由于生活习惯的改变而逐渐淡出人们的生活,曾经繁盛的夹被工艺也随之退出历史舞台。

  花版制作是夹缬印染艺术中最重要的一道程序。村民告诉我们,做花版的原木只能去古道一带的深山山背(山的北面)中才能找到。

  “最好用大株的枫树。”陈老伯说,上世纪,呈山坪古道沿途有很多大株的枫树,可以用来做花版,“树大,做的花版面积就大,花样好,也好摆布。”

  夹缬花版所用的木料并非一般的木料,需要木材重硬,耐磨、耐冲击。还要木质细密,较耐水湿,富弹性,不易开裂等特点。传统花版原木料选用栎树类木材,也用枫树或“葫芦刺”等原木制作。多见生长于呈山坪古道的山坡、山背处。

  一块枫树做的花版,基本能用上半个世纪时间。木工师傅先将枫树锯成需要的尺寸大小,再两面刨水平平面。木匠在操作时,花版艺师要在边上紧盯每一个步骤,要锯刨得恰到好处。据介绍,将花版的版材运回作坊,在水池里浸泡约10天左右,取出后,还要保持一定的湿润程度。

  “鹿木夹缬”之所以在出自鹿木,这与古道的地理位置有关。据了解,古道正处于山北,是山的背面,符合原木喜阴的自然条件。村民们解释,制作花版的原木所在深山,一来是树多,可供选择的余地大。二来是,枫树等原木受深山的雨水、空气所浸,远比其它地方的树木来得硬,有湿度也有韧度。

  “雕一块花版,要用40多种工具。刻刀有直的,有弯的。有锉、圆锉、扁锉、凿子等。”陈老伯介绍,自己也只是听说没有见过,“古道一带的树木,早早受到保护,不能砍伐了。”

  幽深古道已千年

  关于鹿木得名的来历,一般认为出自隐士邹元檄。明嘉靖年间,鹿木属芳山乡三十四都。更详实的记载在《清·嘉庆瑞安县志》中有说,明末清初隐士邹元檄,隐居在胡岙(今鹿木河岙村)。其与麂鹿、树木为伍,建草堂取名鹿木居,故名鹿木。

  《清·嘉庆瑞安县志》卷一《舆地·山川》曾引用《名胜志》中的记载:“唐僖宗时,僧令瓒来居,山巅有真人乘五色云降,亘日而散。郡守上其事,勅赐今名。”

  又据《明·弘治温州府志》上记载,唐僖宗年间(873至888年),僧人令瓒居住在山巅,有神仙真人乘坐五色云彩降在山头,五色云彩连续好几日才慢慢散去,郡守知道后,上报朝廷,皇帝以为这是祥和之灵,下令敕赐其名,叫做五云山,并沿称至今。

  本地村民解释,因此处山高,早晚出现五彩云雾,故名五云山,又名卧云山。《清·嘉庆瑞安县志》与《明·弘治温州府志》的说法相同。想来,鹿木一带地理位置深僻幽阻,古时,舟车不通,先人们在青葱滴翠的崇山峻岭之间,开僻了这条盘山古道。若按志书上的记载,在唐僖宗年间(873至888年),这一带的山川便有人居住,可见,古道开辟至今已有千年历史。

  古道成户外徒步热门线路

  斗转星移、日月如梭。千年过去之后,山外的风景也有了天翻地覆的变化,烙着祖祖辈辈脚印的呈山坪古道,再也不能见到神仙真人和麂鹿成群的现象。但是,古道因藏在深山,道路仍旧原始,近年来,成为户外徒步爱好者的热门线路。

  日前,我们在依照网络上下载的“等高线线路图”进入山里时,仍旧在山间迷路了。山路上杂草丛生,分岔路口很多。一路上,见风化的怪石,孤独的野花,问了多位路人,才回到古道的“正路”上,攀走了约2小时后,到达宁静而古老的五云村。

  据户外摄影爱好者陈先生介绍,穿过五云村后,沿着一条杂草丛生的小路继续上山,约1小时,可到达东建林场。这是一幢两层3间的石屋,已废弃。再沿主干路前行(不走岔路),在幽静的杉树林里行走约半小时后,在离五云山林场约100米处,拐上左边的小路,可攀登至五云山顶峰。

  本地村民介绍,山顶上的路基本已被杂草荆棘所淹没,要仔细寻觅路人走过的痕迹,凭借柴刀,才能攀登抵达顶峰,因为时间的关系,我们没有攀至顶峰。

  另据户外徒步爱好者的介绍,到达五云山顶峰之后,还可以向五云山林场进发,沿山路下行,可以穿越到花岩森林公园景区,完成五云山登顶、穿越之旅。整条古道的徒步路线为呈山坪村、五云村、东建林场、五云山顶峰、五云山林场、花岩森林公园,全程徒步时间约10小时,是条强度高、难度小、风光好的户外推荐路线。

  事实上,我们在网上寻找相关的户外知识时,还见到不少驴友因不识路,在呈山坪古道上迷路,最后在当地人的帮助下,才得以下山。所以,我们也给户外徒步爱好者一个温馨提醒:呈山坪古道森林茂密,分岔路口多,最好有当地向导的指引,在保证安全的情况下,才好进山探访古道。

  [呈山坪古道简介]

  呈山坪古道起始于湖岭镇鹿木社区呈山坪村,终点为马屿镇梅屿社区五云村。自北向南,沿山的背面向山顶上行,全长约4公里,行程约2小时,攀至五云山,路宽约1.5米。

  上世纪之前,因“鹿木夹缬”印染盛行,有工艺匠人专门到此寻访“夹缬”花版的原木,到深山探访。近年来,因古道保存完整,沿途风光优美,渐渐成为成为户外徒步爱好者的热门线路。(记者 林晓)

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]