欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 海外  -> 正文

旅荷华侨王岩木:满满都是正能量

www.66ruian.com2015年05月08日来源:瑞安网字体:

  

  “每年都回来,每年塘下都在不断发展变化。”日前,旅荷瑞籍华侨王岩木老人回到家乡新居村,感慨道。王岩木老人今年84岁,几十年来,先后出资建设三都岭,出资建设塘下的路、河、公园,向塘下镇侨联捐赠车辆,建设侨联活动中心,为新居村出资建设“仙居觉园”……他为建设家乡捐赠的善款已远远超过百万元,帮助过的侨胞也不计其数。

  日前,记者走近王岩木老人,了解他的创业史与慈善路,了解他满满都是正能量的人生。

  作为荷兰华侨总会副会长,王岩木不仅自己经常帮助侨胞,还教育子女要助力侨胞。王岩木一心培养子女攻读法律和经济专业,三儿子王利华不负所望,在荷兰成立了律师事务所。

  为何让儿子当律师呢?王岩木告诉记者,大部分中国人吃苦耐劳,富有拼搏精神,懂得赚钱,但懂得国外法律的却是少之又少,许多中国人为此还吃了闷亏。让他欣慰的是,儿子王利华运用法律知识帮助了不少温州人。

  在多年前,一位青田的华侨因某些原因被罚款60万欧元,这位华侨邀请王利华为其打官司,却出不起律师费。想着父亲“助力侨胞”的教育,王利华二话不说接了这起官司并打赢了,到了第二年,那位华侨才将律师费付给他。

  这类事还有好多好多。有一次,一对温州华侨夫妇不停地给王岩木打电话,一定要请他吃饭表示感谢。王岩木这才知道,这对夫妇在阿姆斯特丹买下了一栋宾馆,接手后才发现之前的税务不清,这对夫妇因此陷入了困境,多亏王利华为其打了一场官司,问题才得到解决。

  初到巴黎两年没洗过热水澡

  初见王岩木老人,他身着蓝色衬衫,挽着衣袖,亲切地为记者泡上一杯咖啡。在国外居住了几十年,老人的生活习惯已然发生改变,比如,他爱上了咖啡,这在与其同龄的老人中较少见。

  在午后的阳光中,老人慢慢回忆起了往事。

  1968年,为继承父亲在国外的事业,也为了养活7个子女,38岁的王岩木以劳工的身份前往法国。但他在法国的生活并不如意,一方面是他不熟悉使用裁缝机、做手工皮夹,另一方面,出国前的他是镇里的一个干部,生活上的巨大落差,给他身心带来很大的负担。

  初到法国巴黎时,王岩木每个月工资才六七百法郎,而他租住的破旧小旅馆每月租金就要三四百法郎。为了多挣一些钱,王岩木每天上夜班,租住的旅馆从早上8时到晚上9时供应热水,起早贪黑的王岩木在法国的两年里几乎没有洗过热水澡。

  语言不通带来致命打击

  1970年,王岩木带着在法国打工赚到的钱来到了荷兰,与人合资在荷兰的海边开了一家中餐馆“东方饭店”。荷兰的用工成本高,为节省开支,还在创业初期的王岩木既当老板,又当服务员、厨师、收银员等,包揽了餐馆里大大小小的活儿,甚至自己淋起了豆芽。

  经过了2年的艰苦创业,王岩木开出了第二家餐馆。就在王岩木处在事业的上升阶段时,语言不通又给他带来了致命的打击。那是在1980年,当时查税的工作人员来餐馆问他:“你家的发票只有一半,是不是税也只交了一半?”王岩木听不懂荷兰语,一心想着快点处理完毕,就胡乱点头,“是的是的”。结果,第二年,在毫不知情的情况下,王岩木的餐馆被收取了2倍的税,加大了其创业的困难。

  “征税事件”带来很大的艰辛,凭借着自身的努力和勤俭,王岩木慢慢熬了过去,后来还在荷兰共开了5家餐馆,并在西班牙开了1家餐馆。在当时荷兰的华人圈,无论是餐馆的规模,还是王岩木的个人名望,都是响当当的,不少华人之间闹矛盾都是请他去协调。

  值得一提的是,王岩木还发挥个人的资源,带领华人四处考察。比如,1975年,时任荷兰华侨总会副会长的他率领在荷的华人考察团赴俄罗斯、意大利、比利时、西班牙、英国、法国、德国、新加坡、日本、加拿大等十几个国家考察。1979年的“五一”劳动节,王岩木带领的23人考察团回到北京考察改革开放,还受到了邓小平的接见。

  教育儿子攻读法律助力侨胞

  他为家乡建设出钱出力

  在荷兰,王岩木老人是荷兰华侨总会副会长,帮助许多在荷兰的中国人解决遇到的难题,回到家乡,他是爱乡心切的老人,经常为家乡建设而奔走。

  “我到了国外才发现经济的差距还很大。想发家致富,修路是关键。1972年,当时我刚赚到一点钱,就想着该修路了,让父老乡亲早日脱离贫困。”这些年来,王岩木老人先后出资建设三都岭,出资建设塘下的许多公路、河、公园,为塘下镇侨联捐资车辆,建设侨联活动中心等。2000年,瑞安市人民政府特别向他颁发了捐资达69万元的认证书。

  1998年,王岩木为新居村出资建设了“仙居觉园”。“仙居觉园”占地70多亩,天然景观优美,园内绿树成荫,建成后成了新居村村民每天锻炼、休闲的好去处。后来,因疏于打理,“仙居觉园”环境质量有所下降,每年老人回乡期间,必到园内巡视几遍,亲自拾捡垃圾,提起他,村民无不竖大拇指。(记者 钱枫枫/文 王志/图)

  [人物名片]

  王岩木,今年84岁,塘下镇新居村人,1951年时任双垟乡(现塘下镇)乡长,1958年任塘下镇副镇长,1968年到法国打工,1970年来到荷兰,1975年任荷兰华侨总会副会长,1999年任塘下镇侨联主席。

 

(责任编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]