欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

艺术道路上的虔诚朝圣者

www.66ruian.com2015年05月08日来源:瑞安网字体:

  梦想,是随时间风化,还是历久弥坚?静听花开花落,画家鲍铁雷创造了一个奇迹。

  鲍铁雷,曾经的企业家,如今的国画艺术家,是什么让他坚持了这么多年?又是什么让他一念间转身而过,云淡风轻?他是艺术道路上虔诚的朝圣者,他是企业界和美术界的追梦人。

  近日,记者跟随鲍铁雷几位儿时的友人,驱车来到雁荡山鲍铁雷艺术馆,寻找答案。

  青山绿水中的“闲云野鹤”

  从市区出发,一个多小时的车程,我们驶进了雁荡山景区,一个拐弯,就到了鲍铁雷艺术馆门前。“东壁图书西园翰墨,南华秋水北苑雁山”,这是鲍铁雷的导师何加林为这家艺术馆题写的对联。

  艺术馆背靠雁荡山,门前房后绿树成荫。

  走进大门,看到的是一面大屏风,挂了一幅20×25厘米的国画,画的是一只小鸭,画虽小,却活灵活现,小鸭像是要从纸里蹦出来似的。后来才得知,这小小一幅画鲍铁雷画了一周多才完成。

  绕过屏风,大大的会客厅展现在眼前,青石铺地,两面白墙上挂满了书画,有山水花鸟作品,还有书法作品,各有各的意趣。

  大厅的尽头,一位穿着黑色衬衫的中年人站在大大的书案前,提笔写字。屏气凝神,大笔一挥,浩然大气的“大朴不雕”四个字跃然纸上。“大朴不雕”的意思是,真正的质朴、朴实是无需任何雕饰、修饰的。这和眼前这位画家一样,不用任何装饰,艺术家的气息就这么散发出来。

  这么超凡脱俗的画家,见到老朋友,却是十分接地气,一个微笑,一句家乡话“走来罢”,拉近了我们之间的距离。坐下来慢慢聊,才发现,他有着如此不平凡的寻梦之旅。

  为生计忍痛割爱,画画成了业余爱好

  1963年,鲍铁雷出生在瑞安莘塍农家,从小就爱好画画。“一开始只是自己临摹连环画,那时候可是小伙伴们心中的‘书王’,每个星期都进县城的新华书店里等着盼着,看到新的连环画就想办法买,买来就照着画,《智取威虎山》什么的,印象还十分深刻。”鲍铁雷回忆说,曾经拜瑞安、温州名师学国画,老师还将他推荐到中国美术学院学习。尽管早早就梦想着当画家,但为了生计,从18岁开始,他在一家集体的机械厂里当起了车工。

  上世纪80年代中期,一个偶然的机会,他从电视里看到“中国第一农民城”龙港镇的介绍后,就去“远游”。那次旅程成了他人生中的第一次商务考察,他发现龙港镇工商业非常发达,但广告行业几近空白,于是他决定扔掉厂里的铁饭碗,一个人到龙港去开广告店,给人画广告牌、商标。

  20多年后的今天,鲍铁雷回忆起哥哥送他去龙港那天的情形时,依然感慨无比:“那天正好下雨,风还特别大,那时去龙港的车子还不能直接到达,得先到鳌江再坐渡轮。那木渡船开到江中心时,风雨大到了极致,雨伞都遮不住,我当时看到乌云布满天空的情景,心里有种人生之路即将展开新篇章的豪情,说不清是高兴还是担忧。总之,那是我生命中最让我有转折感的一刻!”

  龙港是鲍铁雷的财富起点。两年后,他在当地街头留下最早一批广告招牌后,揣着自己辛辛苦苦积攒起来的4万元钱回到瑞安老家,开始了许多温州老板大同小异的创业故事,先是办起了印刷厂,然后再办鞋厂,每年都有近百万元的收入。

  这些都是他迂回寻梦的方法,至今他和妻子仍然不断重复:“学艺术真的需要经济基础。”当老板的日子过得红火而又平常,可他从没有间断过与国画的联系,闲暇的时间就铺开画纸拿起毛笔作画。

  画中痴儿弃商从画,重拾旧梦

  “2003年,他跟我说起要卖掉厂子的时候,我一点也不觉得惊讶。”妻子钱碎芬在厨房收拾碗筷的时候,和记者聊了起来,“我想到自己小时候想要实现的愿望,如果没能完成,将会是一辈子的遗憾。我不希望他有遗憾,所以我支持他。”

  就这样,夫妻俩先卖掉了鞋厂,当时40岁的鲍铁雷怀揣着梦想,携着家人的希望和祝愿北上学画,而妻子则在家坚持经营印刷厂一年多,照顾一双儿女。

  “南方的画风,灵秀有余,大气不足,而北方则反之。我要取长补短,试着学学北方画的大气,如果这和我素有的南方灵气结合在一起的话,一定会有不一样的感觉。”鲍铁雷说。

  2003年9月,鲍铁雷挎着书包,出现在中央美院国画系进修班里。进修班里的同学年龄层次不一,但鲍铁雷绝对是班里的“老大哥”。虽然没有像小年轻们那样一直学画,但从不间断练习作画的他,经验丰富也让其他同学们望尘莫及。而跟着这位经验丰富的“老大哥”去写生,也成了大家最开心的事情。

  回顾自己在学院里学习的收获时,鲍铁雷谦虚地说:“以前业余时间画画,从某种角度来说,都是些‘野作’,无章法可言,到了学院以后则不一样。通过向老师们、同学们请教,让自己尽快融入正统的国画之中。”事实上,鲍铁雷原来国画花鸟的基础就已经不错。上美院后,他接受的系统教育一方面重视写生的创作习惯,时常要到乡间写生,另一方面又大量临摹徐渭、八大山人、赵之谦、吴昌硕、任伯年等前辈大师的作品。通过系统学习后,鲍铁雷画艺大有长进。

  坚持创作,不忘故乡

  2004年7月,鲍铁雷进修班一年学习结束后,他画画的决心更加坚定了:“经过一年的正式学习,感觉自己对书画确实有浓厚的兴趣,而对做企业已经没有一点念头了,也可以说,我人生的目标更明确了。”

  鲍铁雷从进修班学习结束后,他不断探索、独辟蹊径,鲜有画家将南方的大榕树作为创作题材,他常常大笔一挥,就“种”出了许多参天古榕,备受同道羡慕、称赞。

  中央美术学院国画系深造结束后,2007年他继续就读于中国美术学院花鸟画专业,现为浙江画院工作室研究员,浙江省美术家协会会员,浙江花鸟画家协会会员,浙江国际美术交流协会会员,浙江省工商局书画研究会顾问兼评委。

  如今,除了参加美术展览、美术交流活动之外,鲍铁雷一年有半年的时间游走在名山古迹中。继续创作花鸟画的同时,积极向山水画方向“转舵”。“我现在心中有两个大计划,一个是画雁荡山,将北雁、南雁、西雁等全都描绘一遍。”他指着墙上几幅山水画说,“我把艺术馆选在雁荡山山下就是为了方便写生,你看,已经有几幅还算满意的作品了。”

  他的另一个计划就是画家乡,“现在定居在杭州,回乡的机会少,心中牵挂着的还是家乡的山山水水,惦念着的还是瑞安。”说到这,鲍铁雷的语气似乎沉重了许多,“所以,另外有一个计划,就是回乡画画家乡的人文和风光。将来把这些画组合起来,出画册、办画展,让更多的人认识我成长的地方。”

  鲍铁雷已出版过多部画集,何水法、何加林等大师都曾为他的画集和画作题过字。日前的采访时,他说下次出版新画集时,要请他九十高龄的母亲书写书名。

  记者想起美术界评论家、艺术家王伯敏、周沧米、张伟民等大师对他的系列作品评价:“花鸟画通造化,作品接地气,善画大画,为人善良、平朴、谦和、大度,为当代中国水墨花鸟画领域增添了一分色彩,山水画更是铺陈有致、韵味盎然……”(记者 李心如/文 许良钦/图)

  人物名片

  鲍铁雷,1963年生于浙江瑞安,现居杭州。曾就读于中央美术学院国画系、中国美术学院花鸟专业、中国国家画院高研班,现为中国国家画院何加林工作室助教、浙江画院研究员、北京逸真画院副院长、雁山美术馆馆长、雁山艺馆副馆长、中国美术学院考级中心教师、中国书画杂志社书画院画师、瑞安市政协诗书画院副院长、《山水逍遥》画刊执行主编,中国工笔画学会会员、浙江省美术家协会会员。

 

(责任编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]