欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 地理探秘  -> 正文

塘河之神周公武

www.66ruian.com2015年06月30日来源:瑞安日报字体:

  “凿壅塞而疏之”造成古塘河

  塘河之神周公武

  -陈正焕/文

  温瑞平平原,是浙南沿海冲积平原。平原西靠山地,东濒大海。远古时期之河流,以瓯江、飞云江、鳌江三大水系,自西而东自然发育而成。而沿海平原上横跨三大水系之间的一条塘河,则是人工开凿而成。

  那么,塘河是何时开凿,又是哪个朝代先民率先领头的?在历史上,一直是个热门的话题。

  县志中记载的“周公”

  塘河是何时开凿?从现在发现的明初文学家宋濂《横山周公庙记》一文中,得到初步的答案。

  清嘉庆《瑞安县志》卷三《祠祀庙》中有《横山周公庙记》这篇文章,其文中称“周公”为神,他“能御大灾,捍大患,则祀之”。

  《横山周公庙记》记载的可谓详细,文章介绍,这位神仙的名字叫周凯,字公武,世代都居住在东海海边横阳(现在平阳县城一带)。身高八尺,身材魁梧,按今天的说法,周凯高约1.8米。能文能武,善于搏击、刀剑,特别是射箭,能左右开弓。周凯家中贫穷,以种地为业,赡养家里的父母。

  西晋初年,他和陆机兄弟游学京都洛阳,张华举荐他到朝中任职,但他感觉晋朝已显乱象,推辞没去。

  “公知晋室将乱,独辞不就”,讲周凯有先见之明。其后事至永康元年(300),侍中兼大司空张华,因拒赵王司马伦阴谋篡权而被杀。太安二年(303),二陆也因“八王之乱”历史事件同时遇害。

  惟独周凯以母老乞归为由辞而不受。周凯知晋室将乱,独辞不就,这点显示出他过人的政治眼光与嗅觉。

  治理三江,东注入海

  晋元康间(291-299),周凯离开京都洛阳返回东瓯,年仅30余岁。当时温州素有三江之险,即永宁之瓯江(永宁江)、安固之飞云(安固江)、横阳之鳌江(横阳江)为浙南三大水系,三江之间则是富庶的温瑞平沿海冲积平原,当时的农业经济已经相当发达。但其地势低洼,加之多雨,时常积涝成灾。飓风、大潮、海溢屡屡发生,人民百姓生命财产不断遭受严重灾害威胁。

  宋濂在《横山周公庙记》中记载:“时临海郡属邑,曰:永宁。曰:安固。曰:横阳。地皆濒海,海水沸腾,蛇龙杂居,民罗其毒。”

  周凯入京洛有年,虽不官而返,无锦衣还乡之荣,但众所周知,以他文武兼备,资深阅历,性又刚直,大有长者之风。故众推他为治水领袖,领导三江地区百姓,大兴水利,建设美好家园。

  周凯曾游学之地,正是古老中原“黄泛”之域,他熟悉历代治河情形,建议以“疏导为主,排泄入海”之说。此议得到大家赞同和采纳。勘测地形,以“凿壅塞而疏之”,开凿水道,疏浚沟渠,排洪入海获得成功,解决了洪水泛滥成灾的重大问题。后来,终于使三江之水畅流入海。

  水性理顺了,水患治住了,土地可以耕作,五谷丰收在望,百姓才安定下来。

  “凿壅塞而疏之”是古塘河雏形

  塘河原是一条海峡,“凿壅塞而疏之”,把堵塞地段加以修浚,使水性顺相南北三江而流,注入东海。这就是古塘河之雏形,最初开凿情景所描述。

  永康年中的一天,风潮又一次袭击了三江流域,飓风呼啸,怒涛汹涌,江水暴涨,陆地被淹。飓风挟怒潮登陆温州,造成三江海水倒灌进县城,百姓和房子都漂在水里。

  《横山周公庙记》中记载:“神奋然曰:‘吾将以身平之’,即援弓发矢,大呼冲潮而入,水忽裂开,电光中见神乘白龙东去。但闻海门有声如雷,而神莫知所在矣。俄而水势乎,江祸乃绝。”

  周凯挺身而出,带领人们抗洪救灾。他大声呼喊着冲入潮水中,与海潮搏斗,英勇献身。这时天空中电闪雷鸣,潮水裂开一条缝隙,电光石火中忽见一条白龙将周凯驮乘而去。只听到海门远处涛声如雷,再也找不到周凯的身影。不久,风暴潮渐渐平息,从此三江绝了水患。

  这里的记载显然将周凯神化,但是说明这样一个事实:在狂风怒涛面前,周凯挺身而出,奋战在抗洪的最前线,最后终于献出自己宝贵的生命。

  “邑长思其功,号其里曰‘平水’,且建祠尸祝之。”周公祠初在永宁县治(今永嘉县瓯北镇一带)西郊。到晋明帝太守元年(323),析永嘉郡,郡治永宁县,经郭璞相土,周公庙迁之瓯江南岸的西洋。

  清光绪《永嘉县志》卷四《建置志二》称:“温州横山周公庙,在广惠坊,俗称平水王庙。”由于历代人民十分崇敬这位治水英雄,“遐迩徼灵者无虚日,神功益用赫著。”朝廷也屡加封赐。

  清嘉庆《瑞安县志》则称“横山周公庙”在旧志中就有记载,地点在“在十二都横山”,并有“横山庙神”的称号。

  唐朝追封他为“平水显应公”,称平水王,寻升王爵,赐冕赤。宋朝又加封“通天护国仁济”之号,并赐“仁济”二字作为庙的牌匾。元朝又加封“威惠”二字,晋封为太和冲圣帝。明朝皇帝朱元璋,亲自下令朝廷礼官开会商议,正式封周凯为“横山周公之神”,庙宇亦屡加修建。

  本文作者宋濂,采用北魏郦道元《水经注》书中所保存的谣谚、神话、传说的极好材料,以夸张艺术手法对治水英雄模范人物加以歌颂,也对参与水利建设的广大劳动群众歌颂,激励他们为水利事业无私奉献的精神。

  塘河开凿者之歌

  清泉仁济府,周凯字公武。

  世居古横阳,邑属旧安固。

  英俊一少年,出身贫寒苦。

  事亲尽孝心,躬耕养父母。

  读书立大志,学博尚训诂。

  健身练功夫,骑射驾弓弩。

  文武称全才,事迹存史谱。

  弱冠游吴中,访师华亭滬。

  陆机与陆云,文交结为伍。

  时值东吴亡,晋朝国统组。

  二陆相与伴,投奔洛阳赴。

  国相乃张华,奖掖重才赋。

  荐士陆和周,拜封高官佐。

  二陆皆内史,独公辞不就。

  晋室将纷乱,时局难清楚。

  果然八王乱,朝相遭斩首。

  二陆也殉难,相杀内廷祸。

  公早离洛都,重返东瓯土。

  临海永瑞平,三江逆流阻。

  海潮常沸腾,洪泛淹田圃。

  民遭水灾殃,哀鸿遍野聚。

  公白于邑长,治水报郡守。

  亲察其地形,南北筑横陡。

  壅塞而疏之,水流顺三浦。

  三江注入海,征服洪涝滷。

  五谷登丰日,民乐千万户。

  塘河谁创建,周公推为父。

  西晋永康中,怒潮挟飓风。

  城邑陆将沉,民咸惧鱼兇。

  公乃奋然出,抗灾己任重。

  大呼冲入潮,凛然显神通。

  吾将以身平,向鲛射大弓。

  忽见海水裂,电光划天穹。

  海门巨雷轰,神乘驾白龙。

  奔向东方去,莫知神所终。

  俄而水势伏,鬼火妙神工。

  江祸此乃绝,邑长思其功。

  其里号平水,建祠祝其封。

  勅赐平水王,横山神周公。

(编辑:林晓)

[加入收藏][打印此文][关闭]