欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

瑞籍演员阮伟旌:从舞蹈演员到“头号反派”

www.66ruian.com2015年07月03日来源:瑞安日报字体:

  瑞籍演员阮伟旌:

  从舞蹈演员到“头号反派”

  -记者蔡玲玲

  6月30日,热播电视剧《花千骨》,全国网收视率2.42,排名第一。剧中造型夸张、饰演头号反派单春秋的演员,就是来自瑞安的阮伟旌。除了《花千骨》,湖南卫视另一剧作《偏偏喜欢你》中也有阮伟旌的身影,出演帅气的副官。此外,还有三四部阮伟旌出演的电视剧在卫视或央视播出,其中《虎头铡》已经在央视播出。日前,正在横店拍摄《寂寞空亭春欲晚》的阮伟旌,接受了本报记者的采访。

  偏爱反派角色

  努力让大家“恨”得牙痒痒

  “去年听说《花千骨》剧组在招聘演员,经纪人帮我投了简历。”阮伟旌告诉记者,他最开始面试的角色是云翳这个小反派,但是试戏后,“导演们都觉得我的气场太强了。”于是,阮伟旌获意外得了大反派单春秋的角色。

  阮伟旌饰演的“蓝眼魔王”单春秋极具观众人气。其以一身长袍示人,霸气逼人;蓝眼白眉更有“白眉鹰王”的风范;同时,因剧情中连击花千骨三掌,更被网友夸张地誉为“峨眉师太的真传后人”。他每次出场飘动的长发,获网友点评“出场自带风扇”。就是这个造型,需要花两个半小时完成。单春秋的妆是剧组里最耗时间的,几乎每天凌晨3时多就起床化妆。

  不少观众点评,单春秋的角色有血有肉。其每每得意的时候,那不怀好意抽动的脸颊让人有种欠揍的冲动。阮伟旌解释:“既然演反面角色,就要努力让大家恨得牙痒痒,像容嬷嬷一样就是演成功了。”

  近年来,阮伟旌大走反派路线,新《神雕侠侣》中的潇湘子、《虎头铡》中的陈世美等等形象也深入人心。他今年的4部戏基本都是反面角色,几乎快成反派专业户。“其实我一开始也是迷茫过的,怕被定型,但是后来想通了,能演好反派的都是实力派,或许这能给我更多发挥的空间。”他说。

  因为单春秋这个角色,原本名气不太大的阮伟旌开始为业内所知,片约不断,“每个演员都需要一个机会或者一个亮点,我觉得单春秋这个角色就是我的机会。”阮伟旌透露,他最近在横店拍新戏,搭档刘恺威和郑爽,还是演反派人物。

  小学毕业被浙艺校挑走

  大学专业是古典舞蹈

  1984年,阮伟旌出生在瑞安城关。和很多普通的“80”后一样,他有着快乐而纯真的童年。不过,阮伟旌仿佛天生就富有文艺细胞,小时候电视里播放什么,他就学得像什么。

  阮伟旌的小学生涯是在城关一小(现玉海中心小学)度过的。至今,他还深刻地记得,临近毕业的一天,浙艺校工作人员来学校招人。“他们让全班学生集体站立起来,然后挨个看过再让其坐下,到最后,只剩我和另一个男生站着。”阮伟旌说,全校只有他们两个人被选中去温州面试。1996年,阮伟旌入选浙江艺术学校舞蹈表演班。

  这也意味着,13岁的小阮,远离父母和家乡,开始一个人的求学生涯,比同龄人更早开始独立生活。入学2个月的时候,母亲从瑞安到杭州探望小阮。一开始,母子俩聊得高高兴兴。“离别时,在学校的走廊上,我妈说要去趟厕所,拐角处我发现她在悄悄抹眼泪。看到此情此景,我也难过地哭了。”阮伟旌说,这是他在学校里唯一一次因为离开家人而流泪。

  就读艺校舞蹈表演班,看起来很有光环,实际上这需要付出很大的代价。对于没有任何舞蹈专业基础的阮伟旌来说,这是艰难的开始。练基本功没有捷径,只有勤快二字。除了下午的文化课,每天早上和晚上时间,阮伟旌都扑在舞蹈技术的练习上,为此受的伤也不少。但他仍然每天坚持比别人起得早一点,到练功房排练,晚上继续在操场跑步。

  这一练就是6年。期间,阮伟旌荣获全国第六届“桃李杯”全国舞蹈比赛浙江选拔赛三等奖、浙江青年舞蹈演员大赛优胜奖、2001年舞蹈《钱江放排》获“风·雅·颂”民间艺术节比赛金奖。

  2002年,阮伟旌考上北京舞蹈学院,并以前三名的成绩进入古典舞蹈表演班。当年,北京舞蹈学院古典舞班的男生名额只有30个。2003年,阮伟旌获北京舞蹈学院2002至2003年度二等奖学金,同年11月参加北京第八届舞蹈比赛,获独、双、三专业组三等奖。

  “其实,曾经考虑过报考北京电影学院,最终还是选择了舞蹈。我热爱舞蹈。”阮伟旌说,但最终还是走入了影视圈,原因是在准备参加“桃李杯”全国青年舞蹈大赛的过程中,脚腕受伤了,一躺就是数月,错过了全国比赛。

  在养伤的过程中,阮伟旌慢慢地意识到舞蹈表演是青春饭,又容易受伤。但他又舍不得放弃舞台,不想失去在舞台上表达自己的能力。阮伟旌的目光投向了影视圈。

  参加选秀柴智屏看好,凭帅气外形成为广告宠儿

  2007年,阮伟旌收到了江苏卫视《绝对唱响》的邀请函。抱着尝试的心态,他参加了选秀,闯进20强。虽然没有获得很好的成绩,但这次选秀,让他获得了很多关注的目光。

  当《绝对唱响》男生组全国20进12的比赛日趋白热化的时候,阮伟旌的古典舞表演吸引了观众的眼球,外表长相都酷似金城武的他,被台湾偶像剧之母柴智屏看好,甚至有传言称阮伟旌将受邀出演台湾偶像剧男主角。

  这个传言没有成真,不过阮伟旌真的走进了影视圈。2007年,阮伟旌进入橙天娱乐艺人培训班学习。2008年,他拍摄第一部影视作品《爱神的黑白羽翼》,担任了男一号,一人分饰两角。对于阮伟旌来说,这次跨界非常顺利,遗憾的是,这部剧并没有受到业内的认可。

  虽然,在拍戏上是新人,但在广告圈子里,阮伟旌已经小有名气。刚毕业时,他就参加了一个电视台宣传片的拍摄。2008年,阮伟旌接杜蕾斯的广告,该广告获得了美国广告界的最佳创意奖。“那是一条胶片广告,拍摄时刚好是我的生日。”阮伟旌说,那是他真正意义上的第一条广告。

  杜蕾斯广告之后,阮伟旌被广告界追捧,随后相继接拍了众多知名品牌的广告,包括李宁服饰、雀巢咖啡、梅赛德斯奔驰汽车、大众汽车等,与知名艺人孙红雷、李小璐等人都有过合作。

  庆幸身边有前辈指引,不断努力终获业内肯定

  2011年,在朋友的建议下,阮伟旌接触话剧表演,在《一个都不能剩》(后更名为《非请勿扰》)里饰演男一号余家明,全国巡演20多场。参演话剧,让他在表演上开始突飞猛进。“由于不是表演科班出身,因此要比别人更加努力。在工作中,不断地自我学习、自我反思和总结经验。正是这样,我慢慢在表演中找到了自信。”阮伟旌说,幸运的是,拍戏的搭档中,有资深的演员,这些前辈们的指导让他获益颇丰。

  “《大管家》是我第一次跟大腕合作拍戏。”阮伟旌回忆道,2010年上映的大型年代家族情仇电视剧《大管家》中,阮伟旌与宁静搭档饰演母子。初次跟大腕对戏,阮伟旌显得非常紧张,且没有自信。

  有一场戏,阮伟旌与宁静这对“母子”发生冲突。连拍了两条,阮伟旌的表演仍不理想。就在导演要放弃的时候,阮伟旌请求导演再给一次机会。导演却为难地说:“我可以给你机会,但是你也要考虑别人的感受啊。”阮伟旌这才意识到,一场戏不光是自己在表演,还需要别人的配合才能完成。而他已经给宁静带来一次又一次的麻烦。让阮伟旌意外的是,当宁静知道他想要再重新拍一条的时候,大方又爽快地说:“没问题。导演,我们再来一次!”

  “静姐一直在身边鼓励我,甚至建议我抛开剧本去表演。”阮伟旌回忆,仍是感动不已,“静姐很照顾我,总是在重要场合带着我。在合作中,她没有一次动怒过、发过脾气。在她身上,我学到了很多。”

  2013年,在首部3D电视动作大戏《十二金钱镖》中,阮伟旌饰演主要人物,与元彪饰演的师傅有多场对手戏。诸多打戏对阮伟旌来说,是全新的挑战,虽然从小练舞练就了一身扎实的基本功,但舞刀弄枪的打戏可还是头一次。

  “这是一次难得的学习机会,不仅能够近距离与前辈过招,还能在前辈的身上体会一番不同的演绎。”阮伟旌表示,“在拍戏过程中,自身还存在许多有待改进的地方,所以经常会用心揣摩前辈的一举一动,会拿自己和前辈做比较,好比自己与前辈演同一场戏,自己会怎么做,前辈又是如何做的,慢慢地,会有所领悟,寻找出最适合自己发挥的表演方式。”

  “舞蹈表演和影视表演是两个完全不同的概念,但它们相互联系,至少在情感表达上是相通的。”阮伟旌说,专业科班练就出来的舞蹈功底,对现在拍戏有很大的帮助。

  在拍戏的路上,阮伟旌已经摸索到了方向,开始闯出自己的天地来。

  人物名片:

  阮伟旌,瑞安人,1984年7月20日出生,2002年考入北京舞蹈学院古典舞表演本科,现为舞蹈演员、电视演员、广告模特,2008年拍摄第一部影视作品《爱神的黑白羽翼》。影视剧代表作有《雪花那个飘》、《八仙前传》、《神雕侠侣》、《星月传奇》、《神探狄仁杰》、《虎头铡》、《花千骨》、《偏偏喜欢你》等,广告代表作有李宁服饰、雀巢咖啡、梅赛德斯奔驰等。

(责任编辑:林晓)

[加入收藏][打印此文][关闭]