欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

两家餐馆和他们的创意众筹

www.66ruian.com2015年07月31日来源:字体:
核心提示:

素食馆热衷做公益  咖啡馆里办起培训班
两家餐馆和他们的创意众筹
■记者 陈成成/文 王鹏洲  王志 /图
  一家素食馆,通过众筹,不仅招募到40多位股东,还承诺将日后的三成盈利拿出来做慈善;还有一群年轻人,以众筹方式开设了一家咖啡馆,而在这家咖啡馆,消费者不仅可以喝到咖啡,还可以在这里学英语、绘画,一家普通的咖啡馆摇身一变,成为年轻人创业的孵化器。
  近来,在我市,又出现了两家别具风格的众筹店。他们的众筹模式如何?盈利情况几何?让我们一同去看看——

三成盈利将用来做慈善
40多位股东和他们的众筹素食馆

  近日,位于市区阳光北路的欧丽舍素食馆门口,多了个免费伏茶点。不少从万松山登山下来的人,都能顺路来这里喝一杯茶解解渴。
  “这是欧丽舍素食馆完成众筹模式后的一个新举措,以后三伏天,每天都可以来这里喝免费伏茶。”欧丽舍素食创办人高普军说。
  欧丽舍前身是一家茶餐厅,在瑞安开了10多年了,生意不错。这两年经济不景气,影响了餐饮业的生意,高普军转型开起素食馆。去年9月,欧丽舍素食馆亮相以来,餐厅的人气很旺,但素食馆成本高、利润微薄,尽管经营了一段时间,但没赚着什么钱。高普军冒出一个想法:能否以众筹模式,为餐厅带来转机?今年4月15日,欧丽舍素食馆召开筹备会,从5月1日开始招募,短短一个月就招募到42位股东,每位股东出资2万元入股。
  “我们采取的是‘大股东+众筹’模式,我是大股东,占餐厅55%股份,剩余的股份通过众筹方式筹集。”高普军认为,如果是单纯的众筹模式,运营起来可能难度很大,而“大股东+众筹”模式,有大股东的介入会在经营管理上更有责任心,执行力更强,而小股东的吸纳则能给餐厅奠定更丰富的人脉资源、带来更好的传播效果。“我认为,这是现有众筹模式中,可操作性最强的一种方式。”高普军说。
  6月6日,欧丽舍素食馆召开第一届股东大会。会上,股东们一致通过将日后餐厅盈利的三分之一用来作慈善,三分之一用作餐厅的发展资金,剩余的三分之一作为股东分红。
  “吃素的人多一份善心,而通过一系列的公益活动,不仅能提升餐厅的人气与影响力,也能增强员工间的凝聚力。”高普军说,自众筹以来,欧丽舍素食馆的股东已先后开展了慰问孤寡老人、登万松山捡垃圾等公益活动,这些活动都是股东自发组织的,所有的经费也是股东自己筹集的,因为餐厅目前还没有盈利。股东们的善举,无形中为欧丽舍素食馆带来了人气,加之多名股东同吆喝带来的客源,众筹一个月以来,客流量相比之前增加了20%。
  高普军认为,这都是众筹带来的效果。通过众筹,不仅为素食馆带来资金与人气,也带来好口碑。“有时候客人多,服务员忙不过来,股东们就会自发前来做义工,现在我们素食馆氛围非常好,而且我们每个月都会召开一次股东大会,通报收支情况。如果股东有什么建议,都可以在股东大会上提。”高普军说。
  尽管素食馆属小众餐饮,但高普军对众筹后的素食馆很有信心。他认为,要做好素食馆就需融入文化。而素食文化,不仅体现在简洁、素雅的装修风格上,更需要货真价实的特色菜品去做口碑,同时也需要重视经常性的素食文化宣传工作,提高全社会的素食文化知识水平,引导消费,促进健康。
  高普军说,如果欧丽舍“众筹”模式取得成功,他们还有可能再众筹一家新的素食馆。

咖啡馆里办起培训班
众筹咖啡馆变身草根创业孵化器

  位于安阳路的E咖啡,乍看之下,与瑞城很多咖啡馆无异,但这也是一家别具风格的众筹店。一进门,眼尖的人可能就会察觉到其不同之处。除了休闲的氛围,这里还时不时聚集着一群又一群不同年龄段的客人。7月29日下午,记者来到咖啡馆时,二楼五六名学生,正聚在一起练习英语口语,而他们的老师许彬正在一旁轻松又认真地为孩子们上课。
  许彬是E咖啡的众筹股东之一,他的另一个身份是我市一家英语培训机构的负责人。“把英语培训办到咖啡馆来,我可能是瑞城第一人。”对于自己的这一举动,许彬颇为“得意”。按照传统的思路,要办培训班,需租一块场地,摆上桌椅,正儿八经地给学生上课。而许彬的英语培训却设在咖啡馆,可以一边喝咖啡,一边学英语,其轻松的氛围让学员倍感新鲜。
  另一位众筹股东张飘飘一直想拥有一间属于自己的画室,但创业所需的资金让她望而却步。成为E咖啡众筹股东后,她就可以免费使用咖啡馆的场地进行绘画教学。“80、90后的年轻人正处于创业的初期,最难解决的便是资金问题,成为咖啡馆众筹股东之后,我可以免费使用咖啡馆的场地,也为咖啡馆带来了客源,一举两得。”张飘飘说。
  傅成龙是E咖啡馆的负责人,也是众筹活动的发起人。他坦言,他想办的咖啡馆绝不是普通意义上的咖啡馆,“我希望把咖啡馆打造成一个平台,通过各个股东的特长,吸引不同的人群,这在一定程度上不仅给咖啡馆做了免费广告,同时也增加了客流量。”
  “许多人可能十几年、几十年都在从事一个行业,他们也想从这个行业里走出来,看看新的领域,而E咖啡这样一个平台,恰恰满足了我们二次创业的需求。”提到E咖啡,股东们笑称:“5000元的投资就是我们二次创业的启动资金。”
  据介绍,E咖啡的众筹模式也是“大股东+众筹”,不过相比前文提到的素食馆,大股东的股份更高占90%,其余的10%股份,计划招募20名股东,目前已有13名股东成功入股。“每股5000元,虽然分到咖啡馆红利很少,但可免费使用咖啡馆里的资源,完成创业梦。”傅成龙说,目前已经入股的股东来自各行各业,分别从事外语、绘画、医疗美容等行业,这些股东的到来,为咖啡馆带来了人气,据他估算,客流量比之前增加约20%。
  “有些人创业需要资金,也有人有资金却苦于没有好的项目,如何找到二者的契合点,让E咖啡建起这样的平台。”傅成龙说,他们做的平台,类似于一个草根孵化器:传统的创业是固定的场所,固定的人群,固定的思维,而现在是“互联网+”的时代,这恰恰需要更开放的思维和平台。

众筹模式持续走热

  “众筹”通常是指人们在互联网上的一种合作行为,汇集一定的资金以支持其他人或组织发起的某项行为。
  2014年,众筹行业在国内经历了高速发展期。据艾瑞咨询统计,2014年中国权益众筹市场融资总规模达到4.4亿元,京东众筹、众筹网、淘宝众筹、点名时间和追梦网这五家平台融资规模总额达到2.7亿元。截至2015年2月28日,国内累计成立137家众筹平台,其中12家主要商品众筹平台1月份成功众筹数为444个,筹款金额达到1.16亿元,活跃支持人数超过14万人。
  然而,就在众多众筹餐厅、咖啡馆应声而起时,如何保本、盈利乃至发展的质疑声也是不断。“目前众筹市场已经进入快速发展阶段,但相对于国外成熟的众筹市场,我市还处于青涩阶段。主要存在三大挑战:一是创新产业不成熟,投资人对创新的支持理念需要培育;二是项目筛选机制不健全,缺乏科学可持续的项目筛选机制;三是投融对接效率不高,一些平台依旧沿袭电商的团购和预售模式,未能发挥出众筹的互联网优势,与国外众筹业还存在较大差距。”业内人士认为,众筹平台不仅仅是撮合成交,更多的是为创业企业和投资方提供所有与众筹相关的配套服务。
  业内人士指出,在众筹成风的大背景下,很多创业者另辟蹊径,赋众筹于更多的意义,比如慈善、比如创业,使之拥有更多的粉丝与客户群。或许,赋予众筹更多意义的行业,在吸引消费者的同时,也会带动整个产业的上升。

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]