欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

哪个工种最赚钱?企业董事取代银行行长成为榜首

www.66ruian.com2015年08月03日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  哪个工种最赚钱?企业董事取代银行行长成为榜首

  我市企业部分职位工资指导价“出炉”

  -记者黄君君实习生葛逸瑶

  在瑞安,什么样的工作最赚钱?求职时,要求多少薪水才合适?记者从市人力资源和社会保障局了解到,近日该局公布了2015年度我市部分职位劳动力市场工资指导价位。

  据了解,劳动力市场工资指导价位是市人力资源和社会保障局从全市325家企业中抽取42443名从事不同岗位的职工、并对他们今年4月份工资收入数据进行汇总分析,并结合我市劳动力市场现行工资水平,经过充分论证,研究确定的。该工资指导价位包含了我市企业2015年度228个职位(工种)。

  专业性技术型岗位,收入高

  简单重复岗位,收入偏低

  在调查的228个职位(工种)中,平均月薪超过5000元只有5个职位,分别为企业董事、总工程师、银行支行(分行)行长、厂长(总经理)、银行营业网点负责人;平均月薪超过4000元的职位有18个,分别为银行客户经理、产品设计开发部经理、副厂长(副总经理)、总会计师等;平均月薪超过3000元的职位有74个,车间主任(工段长)、财务经理、办公室主任、销售人员等均在其中;低于2000元月薪的工资只有环境卫生人员一类。

  从整个工资指导价位数据不难看出,高收入人群多集中在企业高层管理职位及专业技术型岗位,而工资收入偏低的职位集中在技术含量不高的岗位。

  “企业高层管理职位及专业技术型职位,技术含量高,是大部分人干不了的活,而工资收入偏低的职位则是技术含量不高,以简单重复为主。”市人力资源与社会保障局劳动关系科副科长夏邦元说。

  总工程师,高位数月工资最高

  企业董事,平均月薪最高

  此次,工资指导价位的每个职位分别按平均数、低位数、中位数、高位数予以公布。“各职业(工种)的高位数反映了该职业(工种)工资收入的较高水平,低位数则反之。”夏邦元介绍,高、中、低位数水平一般由劳动力市场供求、用人单位的经济效益和劳动者的综合素质等因素决定。

  其中,高位数月工资最高的是总工程师,月薪超过7000元;低位数月工资最高的是银行支行(分行)行长,月薪为5000元,超过其他职位低位数月工资800多元;另外,企业董事的平均月薪最高,达到了5689元。

  专业性技术型岗位月平均工资较高,但高位数和低位数的金额差距也比较大。其中,总工程师的高低档金额差最大,相差足有2904元。另外,高低档金额差最小的是制货员,高低档差额为500元。从公布的高位数、低位数数据来看,除了制货员之外,还有打字员、短途客车售票员、记账员等,高低档差额均在600元以内。

  为什么总工程师的高低位数金额差距最大?制货员之类的会比较小?“并不是有总工程师的资格证,就能拿到很高的工资,只有技术好,经验足丰富的人才能拿到高工资。”夏邦元说,而制货员之类的工作依靠手工制作,无法拉开工资距离。

  工资涨幅小,涉及面大

  工资降幅大,波及面小

  分析对比2014与2015年度两份工资指导价位数据,记者发现,有40多个职位的月平均工资呈现上涨趋势,涨幅在100至500元内不等。其中,施工员涨幅最大为500元,总经济师、加工中心操作工、银行结算人员次之,涨幅皆为400元。另外,诸如蜡棒工、脱蜡工等简单重复性工作的月薪有所升高,涨幅约为200元。

  9个职位月工资平均数呈现下降趋势,有5个职位降幅在500元以上,其中银行支行(分行)行长降幅最大,从8283元降至5500元,其次是客房部经理,下降了1500元。

  从数据的分析来看,相较去年,大部分职位今年工资都有所上涨,只是涨幅并不大,小部分的职位存在工资下降的情况,并且下降幅度较大。另外,职位工资的指导价前十位的总体月薪数额相较去年有所减少,而后十位的则较去年总体上升。各职位平均月薪价差在逐步缩小。

  “我市不少企业工种,每年工资至少以5%的速度在增长,有些企业甚至达到30%的涨幅。”夏邦元说。

  工资指导价位不具强制性,

  只有指导性

  看完工资指导价,不少人觉得自己拖后腿了。那么,我们可以凭着这份工资指导价跟老板谈待遇吗?答案是肯定的。但是这份工资指导价位并不具有强制性,只有指导性。

  “企业在招工或者是开展工资集体协商、确定不同岗位职工的工资水平时,可作为参考依据。”夏邦元说,求职者在找工作的时候,可以结合这份工资指导价位和自身实际情况,寻找满意的工作。

  夏邦元提醒,本次公布的劳动力市场工资指导价位不包括年终发放的一次性奖金,平时的过节费、高温补贴等福利也不在其中。另外,这份工资指导价实施时间为2015年7月1日至2016年6月30日。

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]