欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

我市轮滑培训班数量从高峰期的10多家减到如今的两三家,轮滑培训日渐式微?

www.66ruian.com2015年08月04日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

我市轮滑培训班数量从高峰期的10多家减到如今的两三家

轮滑培训日渐式微?

业内人士称,本土轮滑业正处调整期

■记者 项乐茹 实习生 蔡如祥/文 记者 孙凛/图

暑假一到,在瑞安广场、瑞安电影城门口等公共场所,周末或晚上都时常聚集着一群群戴着多彩头盔,脚踩着轮滑的训练者或表演者,吸引着路人的目光。

这几年,轮滑运动渐渐被大众熟知喜爱,并悄然扩张产生一批轮滑爱好者,街头巷尾可见各类轮滑培训班。不过今年,广场上轮滑一族的人气降了不少,不少培训班相继关门,有业内人士认为,目前本土轮滑正处在调整期。

轮滑培训逢暑期升温

“抬左脚,再抬右脚,一步一步地来。”近日的一天,傍晚19时许,在瑞安电影城前的广场空地上,“我要溜”轮滑俱乐部的教练正在教10多名孩子学习轮滑,大多数学员都是4至8岁的儿童。

今年22岁的林扬钦接触轮滑已有五六年,目前在“我要溜”轮滑俱乐部担任轮滑教练。据他介绍,暑期一到,轮滑学习培训班的招生达到高峰,7月1日以来,已有近30名学员报名他们的轮滑培训班。

林扬钦说,很多家长冲着轮滑运动能培养孩子的韧性、协调能力和成就感,帮孩子报名加入轮滑一族。

916轮滑培训班的轮滑教练林文武告诉记者,暑假是轮滑培训的招生旺季,其他季节则相对淡季,目前他们晚上最多要同时教十几名学生。

大约10来年前,轮滑运动在瑞安兴起,当时,我市外滩等地开出多个培训班以及轮滑设备销售店。“从那时开始,轮滑爱好者陆续增多,随着轮滑运动的普及,慢慢建起轮滑器具销售、培训等产业链条。”林扬钦说。

轮滑培训热度逐年走低

虽然暑假里有不少孩子报名参加轮滑培训班,但在从业者看来,近几年轮滑运动的热度大不如从前,不少培训点已悄然离场。

昨天,记者来到市区岭下小区一处“炫溜轮滑”轮滑教学点,发现这里虽然招牌还在,但店铺已经转手他人。“今年6月份开始不做了,培训班生源难招,轮滑鞋也卖不动。”该教学点负责人金先生告诉记者,他也是作为轮滑爱好者踏入这个行业,最初做培训时,客户购买轮滑鞋即送教学;培训市场火起来后,他们专门租了门面设立培训点。金先生认为,经过前几年的红火后,这几年轮滑培训热度大减,而租房等成本则不断增加,难以继续坚持下去。“一个暑假轮滑鞋只能卖出10多双,一双鞋子利润只有三四十元,赚不了多少钱。”他说。

“这两年轮滑热度明显降了很多,培训班也关了不少,当年和我同期玩轮滑的,现在只剩我一个了。”林扬钦说,瑞安的轮滑运动热约在2010年达到顶峰,以他所在的轮滑俱乐部为例,当时一个暑期培训班可以招到近200名学生,忙到顾不过来。而这两年,学生骤减,今年暑期只招了近30名学生。据业内人士估算,我市的轮滑培训班数量也从2010年的10多家,减至如今的两三家。

缘何轮滑火爆一时后又日渐式微?采访中,多位轮滑从业者认为这与当下的轮滑产业特点有关。“和篮球、乒乓球等运动相比,轮滑毕竟还是个小众运动,市场小,僧多粥少,利润空间一下子压缩了。”金先生说,瑞安轮滑培训在2004年、2005年兴起后,因为花式众多吸引了不少学员,市场一下子火爆起来。但是轮滑培训的门槛低,很多轮滑爱好者找个场地就可以教,外滩上就曾短时间内开了好几家轮滑培训点,培训点数量井喷,市场快速饱和。

除此之外,缺乏正规的训练场所,本地几乎没有轮滑比赛、活动,轮滑的气氛不浓,学生学习动力来源于新鲜感、容易三分钟热度等原因,综合影响轮滑培训走向下坡路。

本土轮滑业进入调整期

面对轮滑业热度走低,不少人选择退出,也有人选择坚持。

“现在,我们除了自己招生以外,还跟幼儿园合作,给幼儿园学生教轮滑。”林扬钦说,目前他们已经入驻瑞祥第一幼儿园,负责中班、大班孩子的轮滑课程教学。“入驻幼儿园的话,会相对稳定一些,同时弥补淡季业务量过少的问题。”他说,如今越来越多的学校、幼儿园重视素质特色教育,开设轮滑特色班,而轮滑运动想要进一步普及,也需要从娱乐慢慢转向教育进行推广,让轮滑滑进校园。

还有业内人士指出,近年来本地轮滑培训业存在着教学质量参差不齐等问题。轮滑培训教练专业能力良莠不齐,部分培训点教练没有持证上岗,只想通过售卖轮滑鞋赚快钱,经营秩序混乱。

“目前本土轮滑业已进入调整期。”业内人士认为,地方轮滑想要发展,要在培训、办赛、器材销售等多处发力,需要正规的场地练习,多参赛多出成绩,在培养轮滑运动热度的同时提高高度,让小众运动再迎春天。

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]