欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 瑞安民俗  -> 正文

捉知了

www.66ruian.com2015年08月04日来源:字体:

捉知了

■林祝兴

瑞安早已“入伏”,开始了晴热高温天气。屋前屋后,林荫道上,到处可听到嘈杂的蝉鸣声。这令我回忆起儿时跟阿囡叔捉知了的往事。

阿囡叔是我邻舍,大我10岁,是家中独子。我对他最早的记忆,是他总是不停地抠脸上的青春痘,并因此留下不可磨灭的痕迹。我早就听说,他读书成绩差,后来就辍学了。但是,由于跟他捉过知了,我小时候对他还是挺佩服的。

炎炎夏日,是捉知了的好时节。阿囡叔不知从哪里找来长竹竿和铅丝,将铅丝弯成比拳头略大的椭圆形,还带有两只长脚,紧紧绑在长竹竿顶端,然后招呼我一起去采集蜘蛛网丝。

老屋的蜘蛛网丝资源丰富,尤其是东、西轩房,分别设有猪栏和牛栏,这里的蜘蛛个体大,所织的网面积也大。阿囡叔能判断哪些蜘蛛网是新织的、黏性好的,将铁丝小圆圈插入网内转动,网丝就缠绕其上了。采集了多张蜘蛛网,小圆圈内就布满高密度的、具备足够黏性的蜘蛛网丝,这就是捉知了的好工具。只是苦了这些蜘蛛,又要另起炉灶,重新织网了。

村子路边有一排笔直的桉树,树上蝉鸣声此起彼伏。虽然骄阳似火,但阿囡叔打着赤膊,带着我,一路寻找猎物。他的目光循着蝉鸣声往树上仔细搜寻。一旦发现知了,就举着竹竿,小心翼翼,将小圆圈朝知了慢慢靠近;越来越接近时,猛然扣过去,知了就粘在小圆圈内,难以挣脱了。每捉到一只,就放进事先准备的玻璃罐头瓶里,由我拿着。看着“高高在上”的知了变成手中猎物,我的心中充满喜悦。当然,也并非每次都能成功,有时竹竿把握不稳,或者有的知了警觉性高,到最后关头,知了飞走了,此时,我会随之惋惜不已。

记得有一次捉了七八只知了,心满意足凯旋。但我现在已想不起捉到知了做啥用了,只依稀记得,因皮肤晒得通红,被母亲批评过,说,若中了“热头气”,甚至“冇命”。

光阴飞逝,转眼间,阿囡叔已是年逾花甲的老人。他一直守着一亩三分地,干些体力活,不会干别的营生。上次回村遇见他,见他胡子拉碴,满脸憔悴。他说,现在还得经常给泥水匠做“跟工”(挑砖、拌砂浆等),赚点工钱,否则没有零花钱……

(编辑:项武龙)

[加入收藏][打印此文][关闭]