欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

最高法院两大新司法解释加强信用惩戒

www.66ruian.com2015年08月07日来源:字体:
核心提示:

  记者项乐茹实习生蔡如祥通讯员芮萱瑞金宣

  今天是诚信日。以诚为本,老赖的日子不再好过了。8月3日,我市发出首份限制高消费及其他消费令,被执行人将被限制9种高消费和其他非生活和经营必须的消费行为,包括坐高铁或住高级酒店都将受限。

  我市发出新规后首份“限高令”

  被执行人不得坐G字头列车

  7月22日,最高法院进一步对失信老赖收紧了“紧箍咒”——出台并实施拒执罪和限制消费两个司法解释,完善对拒不执行判决、裁定罪的追诉程序,明确将信用惩戒范围拓宽至被执行人高消费及非生活或经营必需的有关消费。

  8月3日,我市法院首次依据新修订的《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,向我市一名被执行人林某某发出“限制高消费令”。

  据悉,遭遇限高令的被执行人林某某因与他人发生民间借贷纠纷,拒不履行生效法律文书确定的义务而被采取措施,执行标的总额72500元。根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,被执行人林某某将不得有乘坐G字头动车组列车、在星级以上宾馆进行高消费、以及包括旅游、度假在内的9种消费行为。

  “以前我们也发出过限高令,但以前的限制高消费内容并不包括坐高铁、住星级宾馆,新修订的规定则将限制高消费拓宽至一些非生活和经营必须的一般消费行为,限制范围加大。”市法院相关人员说。

  据悉,“限高令”同时向民航、旅游、保险等部门进行送达。对被执行人违反限高令的,法院随时接受申请执行人和社会公众的举报,经查证属实的依照有关法律规定予以拘留、罚款,情节严重构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

  新版“限高令”发布

  将限制高消费拓宽至一般消费

  据了解,最高法早在2010年便有“限高令”出台,并于今年进行修改。

  2015年7月6日,最高法作出关于修改于2010年制定的《关于限制被执行人高消费的若干规定》的决定,并正式出台《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,并于7月22日开始实施。

  新规定一个突出变化即是明确将限制高消费拓宽至一般消费。以前是限制被执行人乘坐飞机等高级交通工具,而如今乘坐G字动车组列车和一般动车组列车就被纳入限制范围。另一个重大变化即是明确禁止单位被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员以及实际控制人实施高消费及有关消费行为。

  根据上述规定,以上被执行人及被执行单位的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人均不得有以下9种高消费及非生活和工