欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

企业科研创新 政府派发红包,300万元科技创新券扶助中小微企业

www.66ruian.com2015年08月10日来源:字体:
核心提示:

  企业科研创新政府派发红包

  300万元科技创新券扶助中小微企业

  -记者项乐茹通讯员胡叶

  “原需支付2.3万元的一项零部件工艺,用创新券可抵掉1万多元。”昨天,瑞企浙江科尔泵业股份有限公司申领使用我市首笔科技创新券,为企业节省了一半的研发费用。

  何为科技创新券?鼓励“大众创业、万众创新”,我市推出《瑞安市创新券推广应用实施管理办法(试行)》,首次以科技创新券形式发放300万元“科技红包”,为企业科技研发和创新提供支持和服务。

  创新券可购买科技服务

  科尔泵业是我市首家申领使用科技创新券的企业。据该公司相关负责人陈晓余介绍,企业想提高产品竞争力,引进激光加工技术,但直接购买费用较高。在得知创新券的补助政策后,他们通过审核并成功申领10万元额度的创新券,通过浙江省科技创新云服务平台和瑞安市激光应用工程示范中心实现对接,获得可抵用不超过50%的技术服务费,最终只花费合同价格一半的费用就购买了科技服务。

  “全程网上操作,申请的创新券可在线直接支付,手续十分方便。”陈晓余说,使用创新券,抵消了公司发展部分资金需求,云平台还为企业提供了技术对接,降低企业研发成本,缩短产品开发周期。

  据了解,创新券由市科技局发放,主要用于鼓励我市小微企业和创业者充分利用创新载体的科技资源,开展检验检测、合作研发、委托开发、研发设计等研发活动和科技创新。企业申领到创新券,可以利用创新券购买科技活动。

  “目前发放的创新券是一种电子券,依托省科技创新云服务平台来使用对接。”市科技局新兴产业中心负责人潘海兵介绍,我市企业和创业者可以通过省科技云服务平台申请创新券额度,每家企业一年额度最高为10万元,在实际使用时通过云服务平台向市科技局申请使用。其中,高新技术企业、专利示范企业、科技(创新)型企业、科技企业孵化器在孵企业使用创新券,可抵用不超过50%的技术服务费;其他企业可抵用不超过30%的技术服务费。

  据介绍,今年我市将发放创新券额度共计300万元。目前,已有7家企业成功申领创新券共计额度47万元。需要提醒的是,创新券不得转让、买卖,不重复使用,采取先到先得的优先领取原则,当全市实际创新券使用额超过年度创新券工作计划,将停止当年的审批。

  共享近4000家创新载体

  “除了我市的地方创新载体,企业和创业者可以到全省各类创新平台和载体寻求更多内容的科技服务,让更多小企业用更少的成本用到高端的仪器。”潘海兵说,我市现有20余家地方创新载体和30余家省级创新载体,均可接受使用创新券,包括瑞安市激光应用工程示范中心、省级企业人研究院、省级高新技术企业研究中心等。而依托省科技创新云服务平台,全省近4000家创新载体、60000余台(套)科研仪器向社会开放共享。企业和创业者在平台上可以查询、在线预约开放共享的科研基础设施、仪器设备和技术服务,大大降低企业和创业者的研发成本。

  据了解,依托省科技创新云服务平台,我省将构建科研基础设施、仪器设备、技术服务的统一开放的共享网络,发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,尤其为小微创新企业成长和个人创业,提供了低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

  市科技局局长林德池表示,创新券的发行,将政府财政奖补金转化为“有价证券”发给企业,充分发挥政府购买服务作用,实现政府科技投入效益的最大化,有利于促进科技资源开放共享,营造大众创业、万众创新的良好氛围。

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]