欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

军旅编剧王强:文学创作成就一个男人的英雄梦

www.66ruian.com2015年08月14日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  从小品学兼优,考进师范手捧金饭碗,因对文学创作的一腔热情,放弃教师职业再去当学生;在众多机会面前,毅然选择了八一电影制片厂,乐此不疲,20多年来坚持创作军事题材的电视电影作品……他就是出身在塘下的军旅编剧王强,现为中国人民解放军八一电影制片厂文学策划部副主任。

  说起当年为何选择八一电影制片厂,他说:“这应该是我作为一个男人的英雄情结所致吧。”

  从小“特别不调皮”,长大成了一名教师

  王强出生于塘下镇海西村。他说,小时候的他,读书认真,不强调个性,不讲究突出,是大人眼里的乖乖男,是个“特别不调皮”的孩子。到了中学时期,受到多位优秀语文老师的影响,他逐渐迷上了文学。

  “我是一个会讲故事的人,这与当时有那么多优秀的老师无不关系。汤光启、林凡、张唯凡、陈正心等几位语文老师都有各自教学风格。”王强一下报出了好几位老师的名字。他说,他现在的古文功底,是汤光启老师当年帮他打下的;张唯凡老师,上课总给他们讲《水浒传》的故事,大家都听得津津有味,入了迷;林凡老师收藏许多名著,大家可以随便借阅。

  “现在我从事影视编剧工作,应该就是那时的启蒙。”王强说。

  1979年,王强考上了温州师范专科学校(后为温州师范学院,现为温州大学)。

  那时候,温师专在温州学子的心里是座神殿,而温师专的中文科更是文学青年梦想的摇篮。考上了温师专就等于有了金饭碗,而学有所成做一名教师,也是很多学生的终极目标。

  “我记得学校文学社办的《九山湖》杂志,是我这个‘文学孩子’的一席青草地,写诗、写小说,除了在《九山湖》上发表,还有文章发在其他杂志上,可惜大多找不到了。”王强忆起了当年的故事。

  1982年,王强从温师专毕业后,分配到了塘下中学,执教过初中和高中的语文。“刚毕业,我才19岁,比我的学生长不了几年,也算是个大孩子,月工资只有60多元。我总觉得自己文学创作的时间不够多。”王强当上老师后,仍一门心思想着文学创作,想做一位专职写作的人。

  考上北影,又做回了学生

  在许多人看来,端上教师这个金饭碗已是一件不容易的事,而在年轻的王强看来,这却是一种束缚。他毅然下定决心继续深造,放弃教师的职业再去当一名学生。

  执教3年后,也就是在1985年的夏天,奔着自己文学创作的梦想,他决定去考北京电影学院。他说,当年很多学习成绩比他优秀的同学与他一起去考“北影”,却名落孙山,而他像是个陪考的学生,竟出人意料地考上了“北影”文学系编剧班,着实让他的老师和同学惊叹了一回。

  “经过文化课考试之外,我们又进行了专业课的考试。记得我写了一篇日本电影《远山的呼唤》观后感,还有一场有关‘编故事’的面试。”一一过关,“陪考”的王强考上了。此刻,他也放弃了手里的金饭碗,踏上了继续深造之路,从一名教师重新当回了学生。

  北京电影学院文学系编剧班,为热爱文学、热衷创作的王强提供了一方沃土,滋养着他的文学创作梦。大三那年,王强人生中的第一部剧本投拍了。

  “那个片子时长只有三五分钟,当时叫做电视小品,类似于当下的微电影。”王强告诉记者,那时,银行ATM机刚刚兴起,剧本的主要内容就是介绍银行的这项新业务,通过一个短片告诉大家如何取款、如何防范被骗等信息。

  那个剧本投拍之后,王强得到了两三百元的报酬,那时候月工资普遍几十元,这笔钱也不算小数目了。这也是他角色转变后,以编写剧本得到的第一笔收入。

  缘于英雄情结,进入八一电影制片厂

  1989年,临毕业分配的时候,王强去八一电影制片厂找到了黄宗江。影视界名家黄宗江才华横溢,有深厚的文化修养,曾被聘为西柏林国际电影节评委。王强去找他,最主要的原因是他们是瑞安同乡。

  王强向黄老谈起了自己的文学理想,谈起自己当过教师又再次求学的经历。“黄老对朋友真挚,他诚心地提携后辈,对我们年轻人关怀备至。”作为家乡人,黄老也关注这样一位理想青年。

  事实上,除了选择八一厂,儿童电影制片厂与中央电视台动画部也曾向王强发出邀请。记者问他为何执着于进八一电影制片厂,王强说:“这应该是我作为一个男人的英雄情结所致。”

  中国人民解放军八一电影制片厂创建于1952年8月1日,与中国人民解放军“八一”建军节同日,是中国唯一的军队电影制片厂,归属中国人民解放军总政治部。进入八一电影制片厂工作,与大多刚刚就业的年轻人一样,必经一段摸索、成长的阶段,而对于王强,他的摸索期持续了两年。

  这两年里,他坚持创作,采访人物、编写故事、创作电视电影剧本是他的主要工作。对于一名编剧来说,让剧本体现价值,让自己的劳动收获成果的唯一途径就是有人投资拍摄。

  而当时,尽管有不少中小篇小说陆续在杂志上发表,但他编写的好几个剧本基本上无人问津。让他印象深刻的是,有一部反映电影学院学生生活的剧本,很多人看后赞不绝口,却无一人愿意投资拍摄,因为从投资的角度而言,这一剧本不一定能赚钱。

  20多年坚持不懈

  创作电视电影作品30多部

  在很多人的印象中,或许认为搞文学创作的、编写剧本的大师都长得很文艺,留着长头发、长胡子;或者喜欢在夜深人静时,叼着烟,文思泉涌,埋头写作……对于记者的描述,电话另一头的王强呵呵地笑着,他说,从1989年正式从事影视创作以来,他创作剧本从来没超过24点,他也不抽烟,偶尔喝点小酒,但也不像李白那样,酒后诗兴会大发。创作之于他而言,是一项爱好,是一份工作,是一种习惯,更是人生中不可或缺的一部分。

  历经了两年的摸索期,他工作后的第一部七集电视系列剧本《编外检察官》,不仅投拍成功,而且获得全军电视剧金星奖二等奖。自此之后,他的创作之路也越走越平坦。

  20多年来,他一直坚持创作,主要电视电影作品多达30多部。其中电影《天堂与地狱》,获第七届夏衍文学奖青年优秀剧本奖;电影《飞天》获建党九十周年重点献礼片(第三编剧)华表奖最佳影片、金鸡奖最佳影片,华表奖、金鸡奖最佳编剧提名;五个一工程奖、华表奖、金鸡奖、百花奖、全军奖、解放军文艺奖、政府奖、飞天奖……王强的作品大多都带着各式各样闪耀的荣誉光环。

  记者向王强打听编写剧本的故事,他说,对陌生题材的故事编写,采访量很大,一旦涉及温州、瑞安相关题材的影片,他就特别熟悉,编写起来也很得心应手。

  “我特别关注瑞安的人文,同时也关注与瑞安相关的影视作品。如果以后有机会为家乡做点贡献,我将十分乐意。”王强说。

  [人物名片]

  王强,1963年出生,海安海西村人,毕业于北京电影学院。现为八一电影制片厂文学策划部副主任;文艺六级、副师级军衔。(记者陈绵绵)

(编辑:林子涵)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]