欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

婚礼也能提前预览,手绘师,让婚礼成为你的“私人定制”

www.66ruian.com2015年08月17日来源:字体:
核心提示:

  婚礼也能提前预览

  手绘师,让婚礼成为你的“私人定制”

  -记者李心如

  现场图

  手绘图

  新创意:手绘婚礼现场图

  市民张女士近日刚刚完婚,举办的婚礼不仅她和先生很满意,前来参加婚礼的亲朋好友也赞不绝口。“有这样的效果,主要是因为我们提前预览了婚礼场景。”张女士笑称。

  婚礼只有一次,还能预览?张女士介绍,此前,她参加过身边很多人的婚礼,但婚礼现场都是大同小异,比如新人入场、举杯同庆之类,没什么个性。年轻人嘛,自然希望自己的婚礼与众不同。后来,她了解到我市一家婚庆公司可根据新人的喜好量身定制婚礼,甚至可以把婚礼布置提前手绘出来,一睹为快。

  7月底,张女士来到这家婚庆公司定下来一个婚庆套餐订单。“啊?一周后就可以看到婚礼现场?”两位新人与婚礼手绘师沟通好细节后,手绘师按照他们的要求,一周后拿出了一叠手绘图。

  紫罗兰、春天、鹊桥、一对相拥而立的男女……一幅“梦幻之春”的画面跃然纸上,“这个可以作为婚礼舞台背景,白云用纱罩做,月亮用木板刻出……”边看舞台背景手绘图边听介绍,张女士惊叹:“太有创意了,这就是我们想要的。”

  “我们在结婚之前,就清楚婚礼的设计和流程,对布置的场景也熟稔于心,即使有所不足,也会提早解决,因此,这场婚礼才显得格外有情调。”张女士说。

  手绘师故事:作品单价从80元涨至150元

  章烨骅就是张女士这场婚礼的手绘师。

  章烨骅在我市一家设计公司上班,白天的工作时间用作其他类设计。“大学里学的是建筑设计专业,对空间的构造较有感觉,另外还有绘画的基础。”据其介绍,2013年11月,他在朋友的介绍下利用晚上空余时间,兼职做婚庆公司的手绘工作。

  一开始,画婚礼手绘图,手绘师要和婚庆策划师沟通,了解新人酒店现场的结构布局,再画底稿、上色,一张图怎么也得要3个小时。“刚上手时我并不熟练,和顾客对接有一定的距离,一张成图的价格只有80元。后来越来越熟练,也慢慢了解即将步入婚姻殿堂新人的心理,手绘图质量上升。此外,市场对这块的需求也在慢慢增加,目前一张成品手绘图的价格是150元。”章烨骅说。

  “以前的婚礼现场布置总以口述场景为主,照片展示为辅,新人听完后常常一头雾水。”章烨骅告诉记者,现在不同了,婚礼手绘师通过绘画的方式,可马上将婚礼现场的布置情况展示出来,大到婚庆现场的整体布置,小到桌子的纹理,甚至婚礼现场的纱帘颜色都能直观看到,最后婚礼现场布置就会按照敲定的手绘稿进行布置,精准率高达90%。除了平面手绘图,还可以画出色彩缤纷的3D手绘图。据他介绍,做婚礼手绘师将近两年,他已完成130多幅作品,涉及30多场婚礼。

  “我曾利用周末时间去上海学习,看到一线城市婚礼手绘的需求量,觉得婚礼手绘市场前景不错。”他说,在上海、北京等大城市,对婚礼的个性化需求更强烈,婚礼手绘在婚庆订单中所占的比重较大。眼下,瑞安不少年轻人也紧跟潮流,希望在自己的婚礼上有更个性化的表现。

  当下需求有限,未来前景可期

  据我市一些婚庆公司业内人士介绍,婚礼手绘属于婚宴设计中重要的一环,能否顺利签下一场婚礼订单,这个环节占40%的比重。作为婚礼手绘师,光有技术可不行,创意是手绘的灵魂,必须要有敏锐的观察力,根据新人的需求画出独一无二的手绘图。

  “目前,婚礼手绘在一线城市较流行,我市才刚刚兴起。”市乐博纳私享婚礼高级定制设计总监王舟介绍,据她所知,瑞安的婚庆公司,基本上还只是策划,帮助顾客查找需要的元素,能够按照正确的比例给出效果图的少。

  记者了解到,婚礼手绘在我市兴起约有一年,但对这个新兴领域了解的人还不多,目前婚礼手绘师工资不会特别高,应届毕业生工资约两三千元左右,跟工作经验成正比。目前,婚庆公司对婚礼手绘师的专业要求并不高,很少有婚庆公司专门招聘一位手绘师。“一来这个专业的从业者不多,二来市场需求还没到达巅峰。”王舟说,她所在的公司也只有一位手绘师,还并非全职员工,当然,如果今后市场大了,招聘的手绘师有策划工作基础,婚庆公司会更愿意接纳一些。“相比大城市,瑞安对这一块的接受程度还不高,或许会有新人是冲着个性定制来的,但很少会有新人冲着婚礼手绘来的。”王舟说,在她看来,虽然婚礼手绘是今后的一个趋势,但是在短时间内,需求还不会很旺盛。

  “但这是婚礼的新鲜创意,未来的发展前景会很好。”她说。目前,我市婚礼手绘一般在高端、定制婚礼上较流行。

 

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]