欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

安阳菜市场试行“刷卡买菜”

www.66ruian.com2015年08月24日来源:字体:
核心提示:

  刷卡买菜方便吗?传统菜市场能适应现代化技术吗?

  安阳菜市场试行“刷卡买菜”

  方便买卖双方,把好事办好,就能双赢

  -记者陈成成/文王鹏洲/图

  市民买菜也可刷卡。昨天上午,市民王女士在安阳菜市场买了1公斤土豆,5元钱,她拿出“农行闪付卡”放到商家的闪付机上一刷,只听“嘀”的一声,短短1秒,随即完成付款,既不用输入密码,也不用签字。

  从8月1日起,农行瑞安支行在安阳菜场开通金融IC卡“闪付”系统,该系统为商户免费安装POS终端,市民携带具有“闪付”标志的农行IC卡,靠近POS机“轻松一挥”,就可完成付款。

  这张IC卡和普通储蓄卡功能一样,但多了一个电子现金账户,这个账户相当身边携带的“小额现金”,圈存进一定金额后,靠感应方式完成付费,不用密码,不用签名。不过,这种不用密码的电子现金账户,和普通的储蓄账户不同,必须去银行和自动取款柜台才能查询。

  自该系统运行至今,已20多日。那么,这种新鲜的支付方式运行得怎么样?消费者与商户又有什么看法?带着一系列问题,记者作了一番调查。

  刷卡买菜有人称好,有人观望

  记者来到安阳菜市场时,正值商户们闲暇时。在一家面积挺大的南货铺,绿色的“闪付”标志非常显眼。“老板娘,你家可以用卡付吗?”“可以的。”据老板娘翁女士介绍,“闪付”刚推出时挺热闹,当时银行方为推进买菜刷卡,消费者办卡时可享受优惠,不少人用卡消费。“这几天恢复正常运行,一天大概有20多单吧。”翁女士说,相比现金支付,刷卡买菜便捷、卫生,挺好的。

  记者又来到一家肉摊前,摊主倪先生告诉记者,“闪付”并没有想象中便捷。“比如偶尔输错了数字,就可能付错钱,而且消费者可能还并不知道。”倪先生说,前几天有一位市民买牛肉,需支付16元,可摊主手滑,多输了个“0”,结果卡上被刷了160元,商户只得以现金退还多收的144元。

  记者随机询问了几位摊主与消费者,他们均认为,刷卡买菜有其优势,比如方便、卫生,还能防止收到假钞;但刷卡也有欠缺。比如,用“闪付”支付的钱,并不能马上打入商家账户,商家若想知道数额,只能去银行查询;卡里的余额不够了,也得去银行柜台才能存。一些小本生意的商家认为,一天下来本就没多少钱的生意,刷了卡又不能及时“兑现”,反倒影响了第二天的现金流。

  而消费者也认为现行的“闪付”还有待改善。市民张女士说,刷卡消费没有拿到小票,卡内余额不能及时查询。而且这种“闪付卡”不记名,遗失不补,一次最多只能充值1000元,有时遇到卡内余额不足,还得现金支付。

  新消费习惯培养还需时日。“最主要的还是人们的消费习惯还未跟上,我市买菜的多是中老年人,现金交易的习惯自小就养成,如今要改变这一习惯,还需要时间。”一南货铺老板黄女士道出了原委。

  方便买卖双方把好事办好,才能双赢

  记者从农行瑞安支行了解到,目前,在安阳菜场首批投入使用的无线POS机有12家,涵盖海鲜类、肉类、蔬菜类、综合类等,已办理的“闪付卡”达700多张。

  为提高市民使用金融IC卡买菜的积极性,农行瑞安支行与安阳菜场还联合开展优惠活动,市民存电子钱包还可以领到抵用菜票,逐步引领老百姓的日常消费迈入科技金融时代。

  “刷卡买菜是首次在我市运营,因此,广大市民理念也要进一步更新,相信以后会有越来越多的人像接受公共交通卡一样,接受菜场闪付卡。 ”农行瑞安支行个人金融部经理陈明航告诉记者,从下个月开始,他们计划为安阳菜市场的所有商家装上闪付机。

  就上文消费者提到的余额查询、存储难等问题,陈明航表示,下一步,农行瑞安支行将在安阳菜市场设置3台自助圈存机,方便市民为“闪付”充值。就商家提出的账户查询和兑现等问题,“我们努力解决一些不足之处。”他表示,他们将为菜市场商家更新新一代“闪付机”,比起现役的机子,新一代机子功能更齐全、性能更稳定。

  “接受新事物需要一个过程,在这个过程中,出现的任何问题,我们都会持积极的态度予以解决。”陈明航说,虽然现在大多数市民还是习惯用现金买菜,但他觉得随着时间的推移,就像欧美国家很少用现金交易一样,市民的观念也随之转变,刷卡消费毕竟有便捷等多项好处,最终还会得到社会的认可,成为主流消费形式之一。

  据悉,目前,银行和菜场双方正通过征求市民意见和摊贩的意见,尽可能地方便买卖双方,努力把好事办好。另外,在我市一些菜市场负责人看来,吸引年轻人到菜场买菜,将会促进“刷卡买菜”的进程。“有了年轻人的参与,可以带动中老年群体的刷卡习惯。”菜场相关人士表示,目前,我市一些菜市场正打算在改造提升过程中,设立净菜、配菜区等,吸引年轻人进菜场买菜。

  [新闻延伸]

  “刷卡买菜”一举已在全国多个城市推广。上海、杭州等城市的做法,或许可以借鉴一二。

  上海

  “马大嫂卡”一卡多用

  上海市静安区康定菜场、武定菜场、大沽菜场等7家菜场推广“马大嫂便民服务卡”。无论买大闸蟹,还是香葱,都能直接刷卡购买。此举避免了找零烦恼,碰到食品安全等问题也可溯“卡”寻源。

  便民服务卡的背后有强大的后台支撑系统,可对菜场实时监控并录像,纠纷因此有据可查。顾客在刷卡时电子秤还记录了每个商品的实时价格。这些信息会被后台及时汇总,并统计出平均菜价,显示在菜场大屏幕上,既为顾客提供了价格参考,也对摊主进行了约束。

  静安区商委负责人透露,他们正在试行将上海低保市民补贴款打入“马大嫂”卡,以确保专款专用。此外,该卡使用范围正在不断扩大,今后不但可以买菜,还能用来缴纳水电煤气等公用事业费等。

  杭州

  市民卡、公交卡都能买菜

  近日,杭州朝晖菜市场里的每个摊位不仅全部更换了新款的电子秤,还都安装了一台与秤连线的刷卡机,6月8日起,前来买菜的市民就可以像在超市里一样通过刷卡结算,凡已开通了公交功能的市民卡、公交T卡和商易通卡,都能在这家菜市场的刷卡机上使用。

  据了解,采用刷卡买菜的市民,还可以凭卡到菜市场服务台处打印一张小票。这张小票会详细列明你购买的菜肴品种、数量、购买摊位、每笔交易的具体金额,以及你卡内的余额等信息。消费者一旦发现问题,即可进行追溯。

 

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]