欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

马屿斡村马蹄笋:青山中的绿色财富

www.66ruian.com2015年09月02日来源:字体:
核心提示:

  -记者庄颖昶特约记者方孔德文/图

  眼下正值夏秋之交,马屿镇马屿斡村的马蹄笋山园,马蹄笋正陆续上市。秋日的清晨,记者在此采访时,已感受到一番凉意,采挖马蹄笋的村民们,却满头大汗,喜悦的汗水浸湿了衣裳。

  “以前,我们的马蹄笋只是种在房前屋后供自己吃,现在,一大批的马蹄笋正和时间赛跑,送往酒店。”马屿斡村绿竹专业合作社理事长洪启高乐呵呵地告诉记者,从端午节至今,村里采挖的马蹄笋已卖出上百万元。接下去,还有一个多月的采挖时间,预计产值还会不断攀升。

  昔日家中下饭菜今日酒家美佳肴

  马屿斡村竹林位于当地梅峰山的半山腰,海拔300多米,生态环境良好。

  马蹄笋藏在竹林土堆里,外行人难以发现,专业挖笋的村民杜纪绿看懂笋在那里。只见他蹲下来,左右拨弄,一个个黄褐色的笋尖就露头了,用磨得锃亮的笋凿对准马蹄笋的腹部,手起锤落,胖乎乎的马蹄笋就挖出来了。

  马屿斡村马蹄笋种植历史悠久,祖祖辈辈都有在屋前房后采挖马蹄笋、作为家中下饭菜的习俗。这两年,生态理念深入人心,马蹄笋价格连年上涨。比起其他地方,马屿斡村的马蹄笋格外鲜嫩美味。不少村民听到了马蹄笋“哒哒”的致富声,纷纷拓展了马蹄笋的种植面积。

  今年,村民杜纪绿在自家的山园里种上20亩的绿竹,夫妻俩精心打理,每天可采挖马蹄笋50多公斤,一天就有上千元的销售收入,半年时间能有10万元的进账。

  马蹄笋虽然好吃,但要和时间赛跑。洪启高告诉记者,马蹄笋离土之后,滋味的变化、酶的活性丧失、纤维的老去速度都以时刻来计算。因此,想要把马蹄笋卖出好价钱,必须在采下半天内就上餐桌。为让清甜鲜灵的马蹄笋早点送到食客的舌尖上,凌晨1点至3点,村民们就上山挖笋了。每天早晨,山下就聚集了一批经纪人,他们开着车来收购,尽快地将新鲜的马蹄笋送到店家。

  据介绍,由于马屿斡村的马蹄笋特别鲜美,眼下已是城里酒家、乡村农家乐争相采购的一道美味菜肴。端午节最初开摘时,每公斤马蹄笋销售价格可达70元,目前每公斤也能卖上30元。

  建设精品园区增加村民收入

  马蹄笋上市时间长,在每年的农历四月到十月间都可采挖。为了将这一重要经济作物发展好,该村把竹林作为一个精品园区来建设。 “竹林主要分布在梅峰山的半山腰,海拔300多米,引山水灌溉,能使马蹄笋有更好的生长环境。”洪启高说,目前,村里已投入30多万元,建起1000多米长的喷滴灌设施水管,并完善停车场等各种配套设施。“停车场建好后,有了更好的收购环境,将吸引更多的客商前来。我们还将在村口挂起大型广告牌,宣传好马屿斡村马蹄笋品牌,尽快让村民走上致富路。”洪启高说。

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]