欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

工业设计服务,让产品“被看见”

www.66ruian.com2015年09月08日来源:字体:
核心提示:

  -记者项乐茹/文王鹏洲/图

  在一般人的印象中,制造业的生产者,只需把产品生产出来、正常安装运转即可。而在如今的瑞安制造业企业,不少企业却花大手笔专门建立了设计研发机构,其中的核心人物就是工业设计师。 记者了解到,工业设计师正成为企业的招聘热门人才。不少加工企业纷纷向工业设计借力,通过自建工业设计公司、购买工业设计服务等形式来提升产品附加值,实现从生产型产品向开发设计型产品的转变。

  工业设计师“量身定制”阀门

  陈雷是浙江力诺流体控制科技股份有限公司的一名产品设计工程师,工作主要内容之一是工业设计。“现在我们做产品,要从三方面考虑,在满足使用的同时,还要考虑实用性和审美观的要求。”他说,以前的传统产品工程师只需要把产品做出来。而如今的工业设计,也就是机械设计,它的最低要求是产品能够使用,同时还扩展到审美和实用上来,包括如何将产品设计得简单方便,如何使造型更美观等等,都在他们的工作范畴之内。

  据陈雷介绍,工业设计是集性能、实用与美学于一体的工种。他拿出他们之前设计的一款阀门定位器介绍说,这款产品用于控制阀门精度,传统的生产工艺下的产品寿命只有1年左右,经过他们的设计改造,其产品寿命延长至3至5年。还有一款阀门开关产品,一般市场上的密封等级都是4级泄漏量,经过他们的设计改良,调整工序,并改装新的工装夹具,将调节阀提升至5级或6级泄漏量,进一步改善产品性能。

  而为了完成这样的改造,陈雷和他的同事不能只坐在办公室里画画设计图,还需要穿梭于产品销售、生产车间及研发部门之间,不断收集数据资料,了解客户需求,并深入车间对现有工艺进行改良。“基本上我们设计一款产品,至少11道程序。”陈雷说,他们设计一款产品,需要经历收集数据、三维画图设计、行程模型,再进入生产样品、评估、反馈,再到小批量生产继而进入市场。“很多时候为了设计一款新产品,要不断画图不断做模型,没达到要求就要推翻重来。”他说。

  “今年我们推出了一款新产品,大口径高压调节阀,实现了国内零的突破。”陈雷说,一般调节阀都有高温散热片,这是一个普通的技术工艺,几乎每家企业都能做,但它在实际应用中经常会接到散热片脱落的反馈。他们经过反复试验,将原先焊接到调节阀上的散热片改为整体铸造,在产品设计之初就将散热片放置在产品模型内,调整整体结构,便解决了容易脱落的问题。此外,他们在保证泄漏量等性能的同时,还将阀门口径从350至400毫米扩大至600毫米。该产品突破了多个技术难点,目前已申请多项发明专利。 “我们的任务是,让自己的产品在同类产品中,第一眼就‘被看见’。”陈雷说,目前国内阀门产业已属于相当成熟的行业,产品同质化现象严重,各企业的销售渠道又雷同。“比如在展会上,大家的产品都摆着,基本的性能都一样,这时候只有细节上取胜才能脱颖而出。”他说。

  布局工业设计成企业趋势

  “工业设计是我们一直在做的,是我们设计研发部门的核心力量。”浙江环球滤清器有限公司董事长刘万斌介绍,为提升企业在市场上的竞争力,近年来企业一直关注产品研发,每年都至少有50个新品种面市,这其中工业设计师的功劳功不可没。

  刘万斌介绍,以环球滤清器近期推出的一款过滤器产品为例,以前的单一过滤器没有温度调节功能,在天寒地冻的地方,需要用浇开水的方式使滤清器加温,在温度高的地方却无法冷却,市场上一直对具有调节温度功能的滤清器有很大需求。

  “我们的设计团队就研发设计了具有冷却解冻功能的滤清器。”他说,新产品模块化滤清器是将机油冷却器和机油滤清器组合成一个模块,既带有冷却功能,也能在低温状态下加温对机身进行解冻。这款新产品迎合了市场需求,产品附加值提升,价格也是普通滤清器的2倍,一进入市场就接到了不少订单。

  在刘万斌看来,现在制造企业在生产研发中加入工业设计环节已成为趋势。环球滤清器近年也建立了自己的实验室和研发团队,和一些大专院校展开合作研发等方式来提升工业设计能力。“加强布局工业设计,可以满足市场的需求,适应当下滤清器环保节能的趋势,并有助于提升企业效益,保证市场的一席之位不被淘汰。”他说,目前企业年产量已达到5000余万只,销售额也保持至少10%的速度增长。 记者了解到,目前在我市鞋革行业、汽配行业以及卫浴行业等制造业中,工业设计人才需求紧俏,很多企业已成立了研发团队,或者通过购买单一或全系列的工业设计服务等形式,来提升产品附加值,满足风云变幻的市场需求。在力诺,已经成立了18人的专业设计研发部门,其中8人都是具有专业工业设计能力的工程设计师。“目前我们每年都有招聘工业设计专业岗位,但很多来应聘的都是大学应届毕业生,有经验的工业设计师比较难招,缺口比较大。”陈雷说,目前他们的薪酬也在市场普遍水平之上,不少企业愿意出高待遇吸引优质人才。

  差异化让产品“被看见”

  招聘工业设计师,成立专业设计团队,这对于很多传统制造业是一笔不小的额外投入,且极耗费精力成本。为何瑞安企业越来越舍得在工业设计研发上花钱?

  “这是未来行业发展的趋势,也是参与竞争的优势。”力诺流体董事长秘书冯辉彬认为,国内的阀门业等制造业在经历起步、成长阶段后进入成熟阶段,产品同质化现象严重,且企业数量众多,销售渠道雷同,能够被客户熟知的品牌很少。在市场低迷的情况下突围,就必须在细节上下工夫,追求产品的个性化、差异化,在保证实用性的同时,还要具备一定的艺术价值。“像奔驰、宝马,这些车一看就知道是哪个牌子的。我们也要做到能让客户看到某个部件就知道这个产品是‘力诺’的。”他说,在这之中,工业设计师就起到了“点石成金”的作用。 “之所以重视工业设计,是因为我们要以‘中国制造2025’为目标,争做行业里的风向标,看齐国外发达国家的工艺水平。”冯辉彬说。据了解,在欧美发达国家,工业设计的资金投入一般可占到总产值的5%到15%,高的甚至可占到30%,而中国制造企业在工业设计方面的投入几乎不到1%。很多制造业企业和工人缺乏对细节的追求和把控,产品功能、质量、可靠性、工艺水平等与发达国家差距明显。再不补工业设计这项功课,距离只会越来越远。

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]