欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 新闻资料  -> 正文

文明爱心在仙降垟坑山间绽放

www.66ruian.com2015年09月11日来源:瑞安网字体:
核心提示:

  垟坑山,位于新56省道边。山上树木葱茏,空气清新。登山远眺,仙降集镇区域一览无余,飞云江蜿蜒东去。

  垟坑山是一座充满爱心的山岭。一级级整洁的石阶,一杯杯甘甜的伏茶,一碗碗可口的点心,让爱心流淌在山间,成为一道亮丽的风景线。每天吸引600多人次健身者前来登山锻炼,每天要烧70公斤左右的伏茶,最多时一天免费供应100多碗点心。

  党员国振南连续2年义务清扫山路

  8月11日清晨4时30分许,垟坑山还笼罩在一片夜色中,56岁的垟坑村民国振南穿着一身蓝色篮球服,双手不断地挥动扫帚,认真清扫枯枝落叶,仔细清除山路边的杂草。

  不时有上山健身的朋友和他打招呼:“阿南老师,又来义务扫路啦!”

  “是呀,路干净一点,你们上山锻炼的时候看着也舒服。”

  这样的义务清扫,国振南已坚持了2年。

  他在当地一家鞋厂工作,是一名有13年党龄的党员。2013年7月的一天,他看到山上锻炼的人越来越多,但山路上是厚厚的枯枝落叶和零碎的垃圾,便萌生了清扫山路的念头。不管是炎炎酷暑,还是寒冬腊月,只要不下雨,他就不会间断。如今,这已成了他割舍不掉的习惯。

  凌晨4时许起床,4时30分左右开始清扫,从山脚到半山腰,不放过一级台阶。这段山路长约1.5公里,每次清扫要花费1个半小时。

  垟坑山上石径长、树木多,清扫工作非常损耗扫帚。国振南每隔四五天就要自掏腰包买一把新的,至今已经用160多把。

  虽然清扫山路很辛苦,但他没有一句怨言:“每个人锻炼方式不同。对我来说,扫山路就是锻炼。而且山上的环境改善了,来锻炼的人才越来越多了。”

  上午6时20分许,国振南终于扫完山路,身上的衣服已经被汗水湿透。坐在山腰的石椅上,抿着热腾腾的伏茶,看着干净的山路和陆续上山的健身者,他的脸上露出了满意的微笑。

  热心人免费供应伏茶、点心

  国振南手中的伏茶就是从免费供应点接来的。昨日6时30分许,记者在山腰看到,男女老少聚集在一起跳舞、健身、喝茶闲聊。渴了,接一杯热腾腾的伏茶;饿了,吃一碗热乎乎的粉干。

  每天垟坑山迎来600多人次的健身者,颇为热闹。前段时间天气炎热,一些健身者口渴难耐,却无处喝水,想自带水杯又嫌麻烦。

  今年3月,上山锻炼的人发现,山腰处多了一个伏茶免费供应点。一张桌子上摆放着2个茶桶和20多个不锈钢茶杯。

  设置伏茶供应点的想法来自8名健身者。仙降街道埭头村村民徐良群经营一家箱包配件工厂,经常去垟坑山锻炼。他说,今年3月,他和其他健身者出资购买中药材,每天凌晨3时许上山生火烧茶,一天要烧70公斤左右伏茶。

  4月,伏茶点多了一项令人惊喜的内容:免费供应点心。稀粥、索面、粉干……每隔几天就换一个花样,最多的时候一天要供应100多碗点心。

  徐良群说,开始一个多月由8名热心人士出钱出力,吃早餐的人多了,越来越多的人加入了爱心团队,既有提供赞助的,也有志愿烧伏茶、煮点心的。

  8月6日上午5时许,垟坑村民国秀英上山跳健美操,并将13.5公斤粗粉干、丝瓜、猪肉等交给热心人。她说,平时经常在这里喝伏茶、吃点心,自己也应该回馈大家。

  “轰轰烈烈的大事情咱可能做不了,但从小事做起,咱能行。无非是花点儿时间和精力,就可以让爱心不断传递下去。”徐良群说。(记者 金汝 钱枫枫)

 

(编辑:林子涵)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]