欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

运载国之重器 ,“瑞立”功不可没

www.66ruian.com2015年09月15日来源:字体:
核心提示:

  瑞立集团已3次为大阅兵军车提供重要部件

  瑞立员工展示汽车制动系统部件,同类产品在此次大阅兵中出现

  MV3军车上使用瑞立制造的制动系统配件

  白求恩医疗方队的MV3军车(资料图)

  运载国之重器,“瑞立”功不可没

  瑞立集团已3次为大阅兵军车提供重要部件

  -记者缪星象文/图

  这几天,在我市的瑞立集团,客人们来参观企业产品,都指定要参观纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵车辆的零部件。“这就是用在白求恩医疗方队的战术车辆和东风21D导弹运载车上的重要部件!”工作人员每次介绍完后,随之而来的,是一阵赞叹声或掌声。

  刚过去不久的70周年大阅兵,令人记忆犹新,除我国军人的雄壮英姿之外,此次阅兵现场出现的诸多先进武器装备也令人震撼。值得一提的是,在此次大阅兵中出现的众多武器装备中,包括白求恩医疗方队的新一代中型高机动性通用战术车辆和东风21D导弹运载车在内,多种军用车辆上都有瑞立集团提供的重要部件。9月3日当天,瑞立集团组织全体员工观看大阅兵,当电视上一辆辆军车驶过,员工们心中充满了自豪和骄傲。

  装备

  为战场“多面手”提供“筋骨”

  昨日,在位于瑞安经济开发区的瑞立集团内,瑞立集团副总经理蒋伟荣向记者介绍了此次胜利日大阅兵中的“瑞立制造”。在一排展示架上,放置着全套制动系统相关产品,旁边竖着一张军用车辆的图片,明眼人一眼就能看出来,这是此次阅兵中白求恩医疗方队所搭乘的战术车辆。“这是解放军第三代中型高机动性通用战术车辆MV3。MV3是一种通用战术车辆,既可以承担补给、运输任务,还可加装火炮、导弹变身武器平台,或者改装为指挥车、电子对抗车等,是未来战场上的多面手。”蒋伟荣说。

  蒋伟荣介绍,MV3军车的全套制动系统,包括发动机上的转向助力泵,变速箱上的润滑油泵,车桥上的润滑油泵,以及AMT变速箱上的离合器助力器等21种产品都由瑞立独家配套。战士们在开车时使用手刹、脚刹、换挡等时,都离不开瑞立提供的制动系统。如果把一辆车比喻成一个人的话,制动系统就相当于一个人的筋骨,在运动时起着至关重要的作用。

  让“航母杀手”跑得稳,站得牢

  此次大阅兵中亮相的东风21D常规导弹,被称为“航母杀手”,是一种能够攻击包括航空母舰在内海上舰船的反舰弹道导弹。作为国之重器,受阅的东风21D通过导弹运输发射车运载,而这辆车上安装了瑞立提供的制动总缸、弹簧缸、油缸。这些配件对导弹运输发射车的启动、刹车起着关键作用。

  “从本质上讲,导弹运输发射车也是一种大型载重车,瑞立在大型载重车的制动系统领域国内市场占有量达到60%以上,覆盖各大一线车辆品牌。军用车使用我们的产品也是很自然的。”蒋伟荣说,不过东风21D运载车辆使用制动总缸等产品密闭性和承压能力比民用车辆高得多,开起来更稳、操作更顺滑、刹车更牢固。据了解,东风21D常规导弹发射时车辆要承受巨大的后坐力,瑞立提供的制动产品配件能使车辆站得牢、扛得住,为发射提供稳固的平台。

  为牵引武器装备制定标准

  此外,装有“瑞立制造”制动系统、电器控制系统、离合系统、转向系统等系列产品的阅兵军车,还出现在高射炮兵方队、常规导弹第三方队、核常兼备导弹方队、无人机方队、后勤保障方队里。据了解,除提供产品之外,瑞立还参与了我国总装备部《军用牵引车与牵引装备间气制动器连接器》标准制定,目前,军方使用的制动连接器均由瑞立独家供货。制动连接器类似于大型卡车和挂车之间的连接结构,有了它,车头和挂车能同时刹车,行驶起来非常灵活、敏捷,这在作战时意义很大。

  质量

  军品生产质量严格

  定人定岗保留档案

  “如果说民用产品的质量要求是100%,军用产品的要求就是200%。”蒋伟荣介绍,在接到新产品生产任务的时候,要先和军方有关部门、汽车生产商交流,有的是在民用基础上改良,有的需要重新设计,但所有产品的质量要求都是民用产品不能相比的。

  瑞立生产的军用产品采用定人定岗制度,在工艺、技术、零配件组装等环节都有专人负责。负责生产的员工都是公司里经过正规培训、业务最熟练、技术最好的“精英中的精英”。产品生产出来之后,要由企业内部的“军品客户代表”站在军方角度,从技术、质量、工程、生产四方面进行确认,逐一检查,合格后签字。最后再由公司执行总经理签字,交付军方使用。相关记录全部存档,永久保存。瑞立集团的员工对这样的质量要求有一个专门的称呼:“加严”。

  不仅可靠更要精确

  保证阅兵顺利进行

  “加严”的目的,就是让产品不仅可靠,更要精确。行驶的车队就像战士们的方阵,如果说方阵的整齐靠的是战士们的艰苦训练和坚强意志,那么车队的整齐靠的就是精确可靠的制动系统,哪怕一丁点的差距都可能影响整个阅兵仪式。

  9月3日当天,瑞立集团通过微信群通知所有员工观看大阅兵,并在微信中自豪地列出了多种使用瑞立产品的军用车辆。当大家在电视上看到阅兵车队齐头并进,整齐划一,分毫不差地驶过天安门前,内心都无比激动。

  “只有国家繁荣富强,企业才能稳定发展,才有我们每个人的幸福生活。作为一家瑞安本土企业,能够为国防事业出一份力,为大阅兵出一份力,我们所有瑞立人都感到无比自豪。”蒋伟荣说。

  回望

  瑞立集团产品

  已参加三次大阅兵

  据了解,瑞立集团与军方合作由来已久,除这次9月3日胜利日大阅兵之外,1999年国庆50周年大阅兵、2009年国庆60周年大阅兵上出现的军用车辆中,都有部分车辆使用瑞立集团生产的产品,瑞立还被评为国庆60周年大阅兵装备保障优秀供应商。2008年,我国参加联合国维和部队前往黎巴嫩、乍得、利比里亚等国执行维和任务,维和部队的军车就装有瑞立产品。

 

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]