欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

湖岭工艺品企业延长产业链,寻找新红利

www.66ruian.com2015年09月15日来源:字体:
核心提示:

  湖岭工艺品企业延长产业链,寻找新红利

  圣诞礼品变身“日用品”

  -记者项乐茹/文王鹏洲/图

  距离西方圣诞节还有3个多月,往年湖岭溪坦的圣诞工艺品企业已经进入了订单生产的尾声,今年不少企业还开着机器正常生产。在全球经济不景气的大环境下,今年湖岭的圣诞礼品产业预计出口额达5亿元,与往年基本持平。当地企业巧将圣诞礼品变身“日用品”,延伸产业链,寻找新经济红利。

  订单变小了

  三成企业率先转型

  “今年企业订单额基本与去年持平,全年出口额预计能达到2000万元。”昨天,瑞安双明圣诞礼品有限公司负责人王连明告诉记者,近年来因为全球经济不景气,又面临原材料、劳动力等要素高涨,圣诞礼品行业的利润越来越薄,与往年相比,今年利润又降了5%左右。“我们每年都在不断开发和拓展新产品,才能适应市场的需求,维持订单。”王连明说。

  湖岭镇经济发展办主任王士明多年和湖岭的工艺品企业“打交道”,他告诉记者,与往年不同的是,今年企业接到的订单中,100万美金以上的外贸订单越来越少,大多是以时间短、频率高的小单子居多。“因为国外市场的需求量萎缩,客户的资金周转也比较紧张,大多是按需下单,整个市场不是很稳定。”王士明说,眼下的形势对于湖岭的圣诞工艺品企业是一个挑战,企业的生产压力及成本都有所增加。

  王士明观察发现,湖岭的工艺品企业已经分化成三类:三分之一的企业销售额同比下降10%,三分之一企业基本持平,剩下的三分之一则有5%至20%的增长。

  近几年,因为欧美市场的购买力下降,国内圣诞礼品及工艺品产业都不同程度受到影响。今年整个湖岭镇的工艺品产值预计能达到7.5亿元,其中以林溪溪坦等地为主的圣诞礼品出口额预计将达到5亿元。总体上出口额及产值没有明显的大幅上升或下降,保持了稳定发展态势。王士明认为,在这样的大环境下,能保持稳定发展,三分之一率先转型的企业功不可没。

  圣诞礼品“日用品化”做延伸产品找新红利

  作为全国十大工艺礼品生产基地之一,湖岭溪坦等地的圣诞礼品产业从上世纪七八十年代起步,近年受国内外等因素影响,遇到增长的“天花板”。不少企业开始寻找新红利,由过去单一生产圣诞礼品往各类延伸产品发展,陆续走上工艺品“日用品化”的路子。

  在瑞安华瑞工艺品有限公司,已经不再生产单纯的圣诞礼品,而是生产圣诞元素的灯具、灯罩,比如将LED灯泡放置在圣诞树外形的灯壳里,给普通的装饰品加上实用价值。负责人周邦柱深有体会地说:“纯工艺品只有装饰功能,没有实际用途,可有可无。将圣诞礼品和日用品结合,更受欧美市场欢迎。”他说,目前华瑞已有1000多种灯具款式,年销售额达2000万元。

  在瑞安华尔特工艺品有限公司内,工人们不仅在忙着赶制圣诞礼品,也在生产窗帘扣、餐巾圈等产品。负责人林益孟告诉记者,他们生产圣诞礼品已有20余年,最近两三年开始生产餐巾圈等产品。“圣诞礼品行业在走下坡,我们就根据一些客户需求及时拓展了生产领域。”他说,餐巾圈、窗帘夹的量虽然不大,但生产周期长,忙完圣诞礼品的订单后,11、12月份可以继续生产,预计这块今年的订单额达到500万元左右。

  “因为做了延伸产品,企业一年产值能做到5000万元,并有20%左右的增长。”林益孟说,这两年,当地很多工艺品企业都意识到要转型发展,但隔行如隔山,成立设计团队、开新的模具成本都比较高,因此转型不可能一步到位,也需要根据市场、客户的需求慢慢改变。

  “目前的大环境下,工艺品日用化、日用品工艺化,是一个趋势。”王士明说,部分湖岭工艺品企业已经从单一圣诞礼品的生产向工艺品延伸,比如将玩具和文具相结合,或者将圣诞元素或者文化元素和日用品结合。还有企业除生产圣诞挂件外,也向生活用品、头饰等延伸。同时,他们也鼓励引导工艺品企业发展“一厂一品”,例如每家企业可以根据材质不同分别生产塑料、金属或者不锈钢的产品,让每个企业有自己的风格和产品重点,这样既避免行业内部竞争或压价现象,也可以加大不同厂家之间的合作机会。

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]