欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 财经新闻  -> 正文

陶山农民种植猕猴桃有妙招

www.66ruian.com2015年09月15日来源:字体:
核心提示:

  红心猕猴桃基地一角

  -记者陈希林

  这几天,我市陶山镇上岙、锡垟两个村的猕猴桃种植户,又迎丰收,其猕猴桃基地里硕果累累,前来采摘的人们络绎不绝。

  猕猴桃因其维生素C含量在水果中名列前茅,被誉为“水果之王”。近几年,水果市场的发展使得猕猴桃越来越受到大众的关注,其市场价也稳步上升。在我市陶山,一些种植户看好猕猴桃市场,近年来进行试种并逐步推广,尝到了甜头。

  据悉,陶山镇是我市最早种植猕猴桃的镇街,眼下,该镇种植出的猕猴桃要么品种有特色卖高价,要么产量稳定品质好,受到市场的欢迎。

  红心猕猴桃一只能卖5元钱

  位于陶山镇北面福泉山山麓的锡垟村后山上,有一处面积达100亩的猕猴桃基地,这些猕猴桃是乐清市的农民潘正肖夫妇3年前种下的。潘正肖告诉记者,他种的是红心猕猴桃,今年首次结果便喜获丰收,几天前就有人来采摘了。

  潘正肖说,2008年8月份,他受该村村干部之邀,来锡垟村种植水果。由于这里的生态环境十分优越,当年他承包山地100亩,种上杨梅和柿子。种了三四年后,因产品同质化、特色不明显,产出的果实销路不好。2012年3月,他改种红心猕猴桃。“红心猕猴桃的苗木从新西兰进口,引进后还经过技术嫁接。”潘正肖说,市场上的猕猴桃分多种,一般以黄心猕猴桃居多,他种的红心猕猴桃,口感特别好,每公斤批发价可达50元,单个猕猴桃能卖5元左右。

  为种出生态、无公害的红心猕猴桃,他们在种植过程施用有机肥料,用杀虫灯诱杀害虫。经过三年多的精心栽培及管理,今年,100亩基地里的猕猴桃终于喜获丰收。

  “今年受了台风影响且初次上市,除去肥料、人工费等成本支出,平均亩收入2000元以上。 ”潘正肖说,预计明年收益能翻番。

  高产量未必有高品质保口感就是保证销量

  位于陶山上岙村的市奥亮发种养场,这里种植着30亩黄心猕猴桃,眼下也陆续上市。

  陈式焕是我市最早试种猕猴桃的人之一。“其实,最初决定种植猕猴桃也是经过深思熟虑的。”头脑活络的陈式焕说,早在2001年,他就了解到猕猴桃是特色水果“新宠”,果品市场稳、产量高、效益好。据介绍,种植猕猴桃其最大的好处是病虫害少,几乎不需要喷药。而且,其生命力和适应能力极强,保质期长达15天到20多天。

  随着经验逐渐丰富,目前,该种养场猕猴桃的种植逐渐步入正轨,猕猴桃的价格也从头几年的每公斤3元,涨至每公斤10至12元。今年该基地猕猴桃每亩产量1500至2000公斤。

  “亩产1500至2000公斤,是在不影响质量的前提下的最佳产量。”陈式焕告诉记者,如今经常会听说哪里有猕猴桃亩产达到四五千公斤,其实,单纯地追求高产量并不一定是理想状态。“产量过高,猕猴桃的口感、品质以及市场价格都会无法保证。如今,人们对生活质量要求提高,重视养生和营养均衡搭配,猕猴桃市场需求提高。所以保证品质,保证口感就是保证销量的重要因素。”陈式焕说,由于市场稳定,多年来该猕猴桃种植基地亩收入均超6000元。

(编辑:夏盈瑜)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]