欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 健康频道  -> 正文

男人护肝四个金点子

www.66ruian.com2015年09月23日来源:腾讯字体:
核心提示:

  许多男性如果出现疲劳、体力不济时,就会去补肾壮阳。其实,与其吃各种滋补品来补肾,不如平常在生活习惯和饮食中注意养肝、护心。

  中医学认为,肾为先天之本,肾偏虚的男性适当补肾无可厚非,而非肾偏虚的男性大可不必去凑这个热闹。因为,肝脏主疏泄、喜条达,以通为顺。如果肝气不舒,人体气血运行便会紊乱,引发消化失调、高血压等疾病。同时,大多数男性处于家庭的“风口浪尖”,心理压力大,精神压抑,容易造成肝郁不舒、烦躁、易怒、焦虑、食欲不振等症状。有些人因肝功能受损导致疲劳、食欲差,却误以为是“肾虚”,由于补肾保健食品、药物多含雄性激素、高蛋白、高脂肪,越补越加重肝脏的代谢负担,导致雪上加霜。

  那么,具体如何保护呢?健康专家送你四个“金点子”:

  1、饮食护肝。

  饮食护肝有两大要点:一是优选食物供足养分,满足肝脏的各项生理需求;二是注意食品卫生,防止细菌、病毒入侵肝脏。营养学家告诉我们,人体需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物元素等五大类养分,也正是肝脏所必需的。不过,肝脏对蛋白质、碳水化合物以及维生素需求较多,而脂肪过量有引起脂肪肝之虞,必需适当限制。

  2、睡眠护肝。

  睡眠时人体处于卧位,肝脏能享受到更多的血液浇灌,加上身体处于休息状态,肝脏的负担最轻,故高品质的睡眠护肝功效显著。反之,睡眠质量差,尤其睡眠障碍,容易累及肝功能。夜间睡眠最好在晚10点前上床,保证11点左右熟睡,为肝功能的修复做好铺垫。

  3、运动护肝。

  积极从事体育锻炼是护肝的又一有效方法。因为运动既可削减超标体重,防止肥胖,消除过多脂肪对肝脏的危害,又能促进气体交换,加快血液循环,保障肝脏能得到更多的氧气与养料。

  4、情绪护肝。

  调节情志,化解心中的不良情绪,使自己始终拥有一份好心情,有益于肝的养生保健。如果情绪波动,则可使体内荷尔蒙分泌失去平衡,导致血液循环障碍,影响肝的血液供应,使肝细胞因缺血而死亡,这就是中医所说的“忧伤脾,怒伤肝”。

  护肝的食物

  1、绿叶蔬菜

  绿叶菜中多为碱性,可以中和饮食中糖、肉、蛋及代谢中产生的过多的酸性物质,使体液保持弱碱性,从而清除血中有毒物。常食蔬菜可选萝卜叶、青菜、油菜叶、菠菜、芥蓝、大白菜、胡萝卜、菜花、甘蓝等。

  2、粗粮

  常吃红薯、土豆、玉米、荞麦等粗粮有助于保持大便的通畅,使体内毒物不会久滞肠道。粗粮中含有许多细粮(或精加工食品)所欠缺的特殊的维生素和矿物质。这些营养素有助于调节肠胃内环境,易为人体吸收并提高抗病力免疫功能。

  3、葡萄酒

  饮葡萄酒有益心脏健康。它含有丰富的柠檬酸,也属碱性饮料,这是众多酒精饮料不具备的。有报道,饮葡萄酒可预防和纠正酸中毒,还有利尿排毒作用。近年用于治疗痛风也见功效。

  4、豆豉

  研究发现,吃豆豉有助于消化、增强脑力、提高肝脏解毒能力等效果。还能促进体内新陈代谢,清除血中毒素,起净化血液作用。此外,豆豉还含有大量能溶解血栓的尿激酶,含大量B族维生素和抗菌素,可防老年痴呆症。

  5、水果或果汁

  可选食柠檬、橘子、柚、葡萄、甘蔗汁、青梅、苹果、番茄等。水果味道虽多呈酸味,但在体内代谢过程中能变成碱性,并能使血液保持碱性。特别是它们能将积累在细胞中的毒素“溶解”,最终经排泄系统排出体外。

(编辑:项武龙)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]