欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 玉海文苑  -> 正文

走过济南的大明湖

www.66ruian.com2015年10月27日来源:瑞安网字体:

  凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说!

  下榻济南南郊宾馆后,会议接待方说,会议期间有半天安排作家采风活动,地点就在大明湖和趵突泉。

  大明湖与趵突泉、千佛山合称济南三大名胜。初到济南,我对这座沦陷在雾霾中的都市唯一的兴趣就是大明湖。同行的王老师闻之笑笑:是惦记着夏雨荷吧?

  还珠格格里面紫薇的一句“皇上,还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”让大明湖人尽皆知,同时也为泉城带来神秘色彩。大明湖应该感谢夏雨荷——一个被乾隆大帝喜欢过的民家女子。她和乾隆在大明湖一见钟情,一次宠幸,终身思念。他们相见在浪漫的夏季雨中,一池的荷花带雨含羞,微服私访的乾隆在茫茫雨帘中无意瞥见红衣女子漫步河堤,红衣女子亦撞见站立船头男子赤热的目光,心头小鹿乱撞,雨珠在荷叶上蹦跳晶莹,满池荷花次第开放,一如少女情窦初开。从此大明湖带着唯美的诗意站成了永恒。

  一日午后,几位作家相邀观黄河,门口集中时队伍分成两拨,一拨看黄河,一拨逛济南老街芙蓉街,我对济南小吃情有独钟,加入逛老街队伍。

  逛到芙蓉街尽头,就是文庙——济南最大的古建筑。我们买了票进去。文庙宽大无比,院落几进几出,主建偏房一一游走,4点多返回南门出口时,发现南门铁将军把门,工作人员早已下班不知所终。我们无奈再次沿着中轴线穿过长长的殿堂楼阁赶到北门。出北门,惊喜地和大明湖撞了个满怀。

  垂柳依依,灰蒙的天空难掩大明湖的清姿,高雅素淡。长长的堤坝连接着曲桥廊亭。漫步堤坝,湖面水平如镜,间或飞鸟掠过水面,漾漾的水波清浅起伏,一眨眼复归平静。这个季节荷花开败,残荷枯枝难掩落寞,莫非这些荷花是夏雨荷的化身吗?无限巅峰后复归长长的思念,花败还有再开日,一日君恩再无相见之日。惆怅?惆怅……

  岸边停靠着多艘描红涂金的游船,因临近傍晚,大都归港,我的手指划过船体,尽管不是当年的游船,还是极力想触摸夏雨荷留下的余韵。路上游人极少,踩在青石板上,我听见岁月的叹息。大明湖,太清幽了,如夏雨荷的清高,我这样想着。

  虽然夏雨荷的美丽容颜已消损在岁月之中,是否真有其人也不重要。乾隆帝的往日风流和一时的牵挂也化作东风吹散在那个盛世堤岸,却为济南留下一段唯美而生动的记忆,让这一潭的湖水清澈而明丽。一汪湖水碧满潭,一段相思长百年。

  据说,大明湖分成两半,一半景区卖票,另一半景区免费。第一次无意撞进是夏雨荷的大明湖,免费。第二次是随作家采风团走进大明湖南岸景区,买票。这一半大明湖则更多的是豪迈气概。追寻历史的浪花,大明湖的稼轩祠和遐园非去不可。稼轩祠是南宋爱国词人、抗金英雄辛弃疾的纪念祠堂,而遐园安放着据传是岳飞手书的《前后出师表》碑刻。两人都是著名的抗金英雄,辛弃疾集豪放词之大成,与苏轼并称“苏辛”,成为中国词史的双子星座;岳飞一曲《满江红》传唱千古,激励多少人在民族危难时奋勇向前。旖旎的大明湖中因有了岳飞、辛弃疾的历史遗迹,有了李清照的旧居,在湖光山色的秀美中平添了许多浑厚悲壮。

  四面荷花三面柳,一城山色半城湖。漫步河畔,湖上鸢飞鱼跃,荷叶满塘,画舫穿行,岸边杨柳荫浓,繁花似锦,游人穿梭如织,其间又点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水与天空融为一色,传闻轶事同古迹成为一体。柔美里不乏雄壮,婉约中透着豪放,这也许就是济南大明湖的性格。美哉!壮哉!

  济南的大明湖我已完整走过!

  

 

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com