欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 玉海文苑  -> 正文

指甲花

www.66ruian.com2015年10月27日来源:瑞安网字体:

  我对于指甲花认识极模糊,只听妻子说,当年女孩子把花朵摘下来包在指甲上,能染红指甲。或许,称得上最环保、原始的美甲剂?

  今年7月末,妻前几年结对的女孩冰雅在我家住了几周。女孩懂事多了,不再贪玩,开始有补习功课的强烈意愿。我们除送她去体验学英语、绘画外,重点是补习数学。每天顶着烈日接送女孩,虽然忙碌,却另有一番情趣。

  记得分别前夜,小女孩取出一个手工制作的菱形五彩绒挂件,认真地对我们说:“这是我自己做的,送给你们。”虽然没有动情语言,却可以领略到她的实诚。把它用线接好,挂在床头后,女孩小心翼翼地拧开一个圆形尖三角的小挂件,细心地对我说:“这里装着几十颗指甲花的种子,是从我自己种的花上收集来的,现在埋在土里就可以发芽、开花。”我一看,几十颗灰褐色的小不点,比芝麻略大。理解女孩的良苦用心,5年了,这是第一次,她用自己的双手、以乡村女孩子独有的方式来表达对我们的感谢与依恋,令人动容。

  送走女孩后,忙碌间忘记了种子的存在。三四天后,见到床头的彩绒挂件,便打开那三角,取出3粒种子,随手埋入阳台一装有泥土的花盘,浇上水。说实话,当时我一副满不在乎的神态,不曾指望这几粒小黑点在这炎炎烈日下能长出个俏模样。

  除每天浇花时,顺便给浇点水外,没再多关注它。想不到,几天后果真冒出三棵嫩绿的细芽,接着伸出几片叶子,很快就长高了。烈日、狂风、暴雨、台风,任凭雨横风狂,这看去弱弱的枝叶倒傲然挺立,渐渐地长到几十公分高,枝叶繁茂,苍翠可爱。

  一天早晨,我发现其中二棵竟然开出了粉红色的花。我惊诧不已,这几粒小黑点的旺盛生命力远超出我的想象,三粒小黑点演绎出的艳丽,让人浮想联翩。

  除在北大荒种过麦子、玉米之类庄稼,我对于土地、种植之类的感性认识太缺乏了。这是第一次连续几十天比较细致地看着一粒种子从埋进泥土,到发芽、成长、开花的全过程。栽花感受不能等同于种庄稼,消遣总比为生存劳作轻松。小小的种子竟蕴藏着如此顽强的活力,只求这浅浅的一抔泥土,能顶着骄阳成长,迎着雨水开花,

  冰雅,我们相识5年整,这次分别不久,你留下的种子都开出花朵了,想必你又长高了。明年夏天再来时,肯定是个窈窕少女了。

  谢谢你,冰雅,你用几棵小花,让我感悟到生命的蓬勃,更留下一份鲜活的念想。明年,你会给我们带来什么惊喜呢?(施正勋)

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]