欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 玉海文苑  -> 正文

滚灯

www.66ruian.com2015年10月27日来源:瑞安网字体:

  资料图

 

  重回成都,看川剧是第一要事。因此,我们的成都行第一站,直指蜀风雅韵剧场,就等着一饱眼福尽兴而归!

  晚上7时,好戏正式登演。《铡美案》等经典川剧片断连台、影子戏、拉二胡的和唢呐的、滚灯、变脸等,四川的民间艺人轮番贡献绝活,颇有一台好戏浓缩整个四川戏剧精髓的架势,精彩绝伦,叫人惊叹。而其中,最值得说道的就是“滚灯”。

  滚灯是一个小丑功夫戏。说的是一个四川耙耳朵(怕老婆的意思)老公名字叫皮筋,好赌成性,屡教不改。辣妹子老婆计从中来,把老公皮筋的头剃光、叫他用头顶着煤油灯,希望通过出难题“瞎折腾”的爱夫方式叫丈夫幡然悔悟。如果脱离故事文本,单看舞台表演,这也是一出热闹非凡的好戏。你会看到一个穿着肚兜的花脸小丑,扭动着腰肢,嬉皮笑脸,展示着极强的腰、腿功夫,时上时下,瞻前顾后,东张西望,还不忘夹杂着四川乡音开着机灵的玩笑话,好不活泼!如果你细细体味背后的故事,在皮筋和老婆的一来一往里多一些琢磨,你会愈发觉得这真是一出好戏。

  滚灯之妙,在于循序渐进。一开始,灯在头上,皮筋只负责以头顶为中心,把灯往左边、往右边慢慢挪动,再让它回归原位。看客如我,心中多少有点紧张,却又在灯的左移右换方寸间归为平静。毕竟看看皮筋脸上绽放出的得意笑容,似乎就像向老婆宣战,这点小把戏,难不倒我!再然后,难度升级,就到了板凳的高潮戏。皮筋头顶油灯,在两个长长的板凳之间,从右边滚过去,又头顶油灯从左边倒着滚出来,还要从板凳下面滚到板凳上面去,上面还要顶着油灯从左边顶到右边。如此看得我是屏住呼吸目不转睛,直到最后皮筋头顶着油灯出来,才算松一口气。一旁的老婆也是时不时地紧张着皮筋的一举一动又佯装淡定,生怕皮筋发觉翘了尾巴。

  在这层峦叠嶂般的高潮迭起里,一个夫妻小家庭的插曲精彩上演,不说教,也不声张,滚灯形式里还有俏皮内容。台上一分钟,台下十年功。这是戏剧表演艺术的背后之功,小丑的演出也不例外。最初,我以为小丑不过是一个戏剧末角,就像是穿插在川剧大戏之间的小丑报幕员,从荧幕左边蹦跶蹦跶到右边,没有人记得他,只觉得好玩。而滚灯之戏,多少改变了我的看法。虽然小丑是配角,皮筋是丑角,但他,不正站在舞台正中心,牢牢占据着我们的焦点吗?皮筋虽孬却也是家庭主角,小丑虽然诙谐却能成就舞台上的主角,这是滚灯的戏外之妙。

  回到日常生活,不妨换一种角度看看我们的身份和生活的角色扮演吧。在这诙谐幽默的戏剧和经久不息的掌声中,台下的我,平添了几分对生活的感悟,这是滚灯的戏剧魅力,也是川剧之旅的意义所在。(阮敏哲)

 

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]