欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 罗阳史话  -> 正文

民国瑞安锯板业的兴衰

www.66ruian.com2015年11月09日来源:瑞安网字体:

  机器锯板业是民国时期瑞安工业的重要行业,探讨它的兴衰历史,可以为今日瑞安工业的发展提供有益的借鉴。

  何时起步

  《瑞安市志》称:“机器锯板业始于民国26年(1937),相继有永瑞锯板厂(在县城西郊,1937年创)、周顺记锯板厂(在塘口,1937年创)。”但是,该志在同节的《民国时期瑞安主要工厂一览》中又说,锯板厂创办年月为“民国16年(1927)以后”。

  两者孰是孰非?查民国《瑞安县志稿》卷六《实业门》工业部分,亦有类似的记载。可见《瑞安市志》引用了民国《瑞安县志稿》的相关资料。

  笔者又查民国《瑞安县志稿》卷六《实业门》的商业部分,其中《二十五年度(1936)出口货表》中记载,该年瑞安出口木板50万粒,货值22万元,全年瑞安出口总货值220万元。该年出口木板货值占瑞安出口总货值的十分之一。该志还指出:“26年6月(指1937年7月抗战爆发)以前……板业以沪上洋松来源告稀,国产足以竞胜,故市价之高为‘一·二八’(指1932年1月28日十九路军淞沪抗战)后所罕见。”可见早在民国26年(1937)以前,瑞安机器锯板业已经兴起并大量生产,锯板已是瑞安外销的拳头产品。所以,瑞安机器锯板业应始于民国16年(1927),而非民国26年(1937),民国《瑞安县志稿》相关记载为误记。

  原料来源

  木板体积大重量重,就地取材可以大大地降低锯板业生产成本,但是现实却难以实现。《瑞安市土地志》指出:“从清代到民国,凡坡度稍缓、土层稍厚的土丘,很快开垦到山顶,一般山丘的梯田坡地也越开越高。” “大部山地变成荒山秃岭。”清末民初,永嘉、瑞安木炭业兴起,成为浙江木炭的主要产地。民国19年(1930),周祯、林刚两位教授考察永、瑞、平时说:“自永嘉至瑞安之运河(即温瑞塘河、瑞平塘河)两旁山地,皆童秃不毛。再经瑞安沿飞云江上行至峃口,沿途所见山地,即其优者,亦不过稀疏几株松树耳。”显然,瑞安机器锯板业的原料并非来自本地。

  俞雄和笔者合著的《温州工业简史》提到:“机器锯板业,也是民国初温州较早形成的重要行业。它能在温州得到发展的条件是:首先,瓯江上游青田、龙泉、庆元、景宁等地为木材产区,木排顺流而下,直达温州,快速方便;其次,温州地处海口,可以水路转运沪、宁、南通等地,运价低廉,因此,(温州)成为木材加工集散地。”民国《瑞安县志稿》也说:瑞安机器锯板业的原料“采自泰顺、青田、丽水、缙云等地”。由此说明温、瑞机器锯板业的原料来源基本一致。

  历程坎坷

  近代瑞安机器锯板业的发展,经历了坎坷的过程,可分为3个阶段。

  顺利阶段(1927.1—1937.6)。温州地区机器锯板业始于民国元年(1912),平阳人张小泉和永嘉人吴天翼等集资3万银元,购买闸锯2台,于温州西郊江边五仑头创办森丰锯板厂。此后由于市场需求旺盛,锯板业渐趋繁荣。至民国25年(1936),温州城区机器锯板厂发展到30家。在其带动下,瑞安相继创办永瑞、周顺记两家锯板厂,瑞安机器锯板业应运而生。因为上海烟厂、皂厂等日用品工业的发展,需要大量松板制作包装木箱;同时上海、福州等地建筑市场也需要相当数量的杉木、杂木板,因此瑞安机器锯板业发展得比较顺利。民国《瑞安县志稿》记载:“利用机器所锯木板为松木、杉木、杂木,长度八尺至九尺,阔度一丈,每日可锯一百丈。”“运销地点则在永嘉、平阳及上海、福州等地。”瑞安机器锯板业的原料和产品都是水运,运价低廉,而销价较高,因此利润颇为可观。

  低潮阶段(1937.7—1945.8)。日军的侵略给瑞安机器锯板业以沉重打击,使之由盛转衰。民国《瑞安县志稿》指出:“自‘七七’卢沟桥事变后,商业顿呈紧张状态。本县受间接威胁,各业闭歇者三四十家,影响最大者为板炭、运输二业。”该志瑞安《二十五年度(1936)出口货表》中,木板22万元,木炭30万元,合计52万元。而在《二十六年度(1937)出口货总值表》中,板炭合计仅20万元。这两种商品出口货值比上年下降高达61.5%。《温州锯板业的历史回忆》也记载:1938年“敌人封锁沿海口岸,海运受阻,呆重的木板无法出运,锯板厂的生产几乎全部陷入停顿。”民国《瑞安县志稿》还称,民国27年(1938)、28年(1939)瑞安“板炭业输出困难失利”。在此逆境下,瑞安工商界克服重重困难创办毓兴、兴华两家机器锯板厂:前者在莘塍街,民国28年1月设立,动力16匹马力,工人12人;后者在仙降大树埭,民国32年(1943)10月设立,动力24匹马力。

  曲折阶段(1945.9-1949.5)。抗战胜利后,海运恢复畅通,瑞安机器锯板业复苏。民国35年(1946)1月,兴业锯板厂在塘下设立,动力24匹马力。同年11月,林宗记锯板厂在东山设立。但是好景不长,内战的爆发,使瑞安机器锯板业又陷入深渊。由于社会动荡,物价飞涨,百业萧条,各锯板厂纷纷闭歇。瑞安县计划委员会编的《瑞安县国民经济统计资料》(1949—1978)中,1949年锯材产量为零就是证明。新中国成立后,瑞安机器锯板业才获得新生。(俞光)

  

 

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]