欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 罗阳史话  -> 正文

贾岙村繁衍诸葛亮后裔已至53代

www.66ruian.com2015年11月23日来源:瑞安网字体:

  贾岙村头诸葛亮汉白玉塑像

 

  湖岭镇贾岙村依山傍水,聚居众多的诸葛氏后人,人称“诸葛村”。贾岙诸葛氏宗谱称,始迁祖诸葛原铭属诸葛亮第20世裔孙,现在贾岙村最年轻的辈分是诸葛亮的第45代裔孙。

  诸葛亮生于公元181年,至今已1800多年,每代相隔40年,实属可疑。瑞安市诸葛亮文化促进会成立后,多次派人外出调查取证,最终发现诸葛原铭系诸葛亮第29世裔孙,至今已传至第53代。

  如此,贾岙诸葛氏才真正上接了乾隆御笔“端推诸葛是全人”的汉蜀名相诸葛亮。

  诸葛亮16世孙“卜居蒲州”

  《瑞安县志·氏族门》有这样一条记载:“潮基乡贾岙有诸葛姓一百五十七户,郡望琅琊,原籍蒲州中埠,永乐二年(1404)迁,始祖名原铭,有大宗一,余无考。”

  这条记载明确湖岭镇贾岙村的诸葛氏迁自蒲州,即今温州龙湾蒲州镇,而郡望琅琊,即今山东临沂,那里正是汉朝末年诸葛亮的诞生地。那么,贾岙村的诸葛氏与诸葛亮是什么关系呢?真是诸葛亮的后裔吗?

  带着这个疑问,在一个秋风细雨的日子,我们访问了贾岙村。我的高中同学诸葛福华,联络了现年71岁的诸葛志友先生,几人一起接待了我们。

  在贾岙村千年银杏古树的对面,有一座祠堂,门口挂着“瑞安市诸葛亮文化促进会”的牌子。走进二楼的办公室,诸葛志友说自己是诸葛亮的第48世孙,他给我们介绍墙壁上高挂着的一幅乾隆题琅琊五贤祠的御笔诗拓印本。印本有诗云:“孝能竭力王祥贤,忠以捐躯颜杲真;所遇由来殊出处,端推诸葛是全人。”短短28个字,含有诸葛亮、王祥、王览、颜真卿、颜杲卿五位贤人的名字和主要生平事迹。这五位贤人都是临沂人,尤其“端推诸葛是全人”,不仅是对诸葛亮的最高评价和赞美,也是诸葛后人的骄傲。

  我们知道,诸葛亮病逝五丈原后,其子诸葛瞻连同长子诸葛尚战死四川绵竹。史书上记载有诸葛亮早年曾评诸葛瞻云:“瞻今已八岁,聪慧可爱,嫌其早成,恐不为重器耳。”

  翻开诸葛氏始祖直属系统表,诸葛志友先生说:“我们的诸葛氏,就传自诸葛瞻次子诸葛京。”

  贾岙村诸葛后人诸葛达在《诸葛氏大宗谱重修序言》中引用《诸葛氏宗谱》记载说:“诸葛亮的第15代孙诸葛浰,自五代后唐长兴元年(930),从四川宦游入浙,先为绍兴县令,后调任寿昌县令,其墓址尚在寿昌县的锡山,诸葛浰是诸葛氏迁浙的始祖。”同时记载:“北宋皇祐元年(1049),大理评事、诸葛亮的第16代孙诸葛良涫携子自新安(建德)至瓯郡(温州),因战事烽火阻截,遂卜居蒲州。”

  可见,诸葛氏进入浙江是宦游为官,先后做过绍兴、寿昌县令。而其第16世孙诸葛良涫进入温州则原因不明,只因战事战事烽火难以回去,才定居蒲州,繁衍温州诸葛一脉。

  相传贾岙诸葛氏曾受皇帝赐封奉旨造红楼

  诸葛亮的一支后裔在龙湾蒲州居住了350多年之后,诸葛良涫的第14代孙(即诸葛亮的第29代裔孙)诸葛原铭“迁居瑞邑三十一都港川”。

  港川,应该就是贾岙的原名。据说,在祠堂的正门上方曾悬有一方匾额,上有“港岙”二字。诸葛志友说,这里曾经有过“潮至”的叫法,因为曾是飞云江的港口,以前还有商埠码头,每当涨潮时,江水就到此地,便称为“港岙”。而岁月变换,港口退至岩头,“港岙”便谐音为“贾岙”了。要是按一般规律分析,贾岙村应该与贾姓有关,比如卓岙、许岙等等,但贾岙村现在没有一户姓贾的人家,据说也从来没有贾姓人家居住过。

  诸葛原铭在明永乐二年(1404)如何迁居到港岙,已无记载可考,唯一见证的是村口的一株老银杏树,据镶嵌在银杏树下建筑物上的保护碑介绍,该银杏树腰围7.3米,高25米,经浙江省植物园专家鉴定树龄在1000年以上。

  当诸葛氏迁居贾岙村时,这棵银杏树已有几百岁。此后600多年,诸葛氏在这棵大树的庇荫下,又绵延了25代。诸葛志友说,相传诸葛氏的某一位前辈曾受皇帝赐封奉旨造府门、立旗杆。“建有一座庞大的红楼(外墙漆成红色),占据贾岙的小半个村庄,那是最辉煌的时期。”诸葛志友说,现在还留有街堂(红楼的天井)、二对旗杆峡、大门台头(门台的巨型基石)和一根巨大的独梁。

  但这位诸葛氏前辈是谁,并没有明确的记载,所以只能是“相传”。

  “断岭”与青龙降雨的传说

  与相传的红楼、旗杆峡类似,诸葛氏600多年聚居的贾岙村,流传着许多有趣的传说。

  诸葛志友现年71岁,按族谱算来系诸葛亮第48代世孙,他对贾岙村的历史、传说了如指掌。他说,在贾岙村的北面有一座香绛山,早年湖岭通往温州的一条古道沿山而过,但与在河池村交界处的岭背,石头铺不牢,每铺一次,村里的家禽家畜就“鸡飞狗跳”,整夜不得安宁,只得拆掉,铺了三次拆了三次,据说是压到了龙骨,因此这段十多米的岭背一直是黄泥路,被村人称为“断岭”。

  “贾岙村山清水秀,山形弯来弯去像一条龙,远远看去,水中潜伏着一条几百米长、宽约半米的青石岩层,尤其像一条青龙。”诸葛志友说,山峡中有一个37米深的龙潭,就居住着一条青龙,但边上龙井寺里修行的和尚常把污水排放到龙潭中,令青龙很生气。为了教训和尚,青龙便在和尚晒东西时猛喷一口龙潭的水,却因此激怒了和尚,心生报复。他把铁钉烧红浸入尿液中倒入龙潭,本想捉弄青龙,不料青龙不堪其辱腾空而起,一头撞向山崖,至今山崖上还留下一个深深的洞,被称为“龙钻洞”,据说就是这条青龙撞的。受伤的青龙跌入龙潭,刚巧,在陶山福泉山隐居的陶弘景采药路过,救活了这条受伤的青龙。

  这只是一个与贾岙的山水相关的民间传说,但据说流传甚广。在上世纪60年代,有一次连续晴了72天,见不到一滴雨,许多农作物将要渴枯而死。陶山有一帮老人知道陶弘景在贾岙山间救了一条青龙的传说,便抬着陶弘景的塑像,步行到贾岙的千年银杏树下,虔诚向青龙祈雨。据说青龙被人们的诚心感动,顷刻立竿见影,“抬着陶弘景塑像的人在前面走,雨就在后面跟,一直跟到陶山。”诸葛志友说,据称现在上了岁数的很多人都见证过那个场景。

  龙潭、龙钻洞,现在已成为卧龙峡中的一个独特景点。“那原本是一个阴森可怕的峡谷”,诸葛福华说,山中有很冷的风洞叫白岩根洞穴,村人吓唬调皮的孩子就说“白岩根洞穴把你捉了”。上世纪90年代初,诸葛福华等十多人探寻并开发了这个自然风光迷人的峡谷,因山峡似龙形,峡中有龙潭龙洞,以及贾岙诸葛氏后裔,故命名为卧龙峡。

  诸葛族训与一个村庄的诸葛亮文化研究会

  据介绍,清康熙三十三年(1694),诸葛氏在贾岙村居住290年之后建起了宗祠。宗祠成为诸葛族人决定宗族大事、祭祀先人、敦宗睦族的庄严场所。历经300多年,宗祠虽多次修葺,终因日久年湮,白蚁侵蚀构建木料,至上世纪末已面临坍塌的危险。现在,由村民集资重修后的诸葛氏祠堂已改成了贾岙村文化活动中心。据贾岙村另一大姓黄氏后人黄文权、黄万青介绍,该建筑物在成为村文化活动中心之前,是诸葛、黄氏两姓共同的宗祠。

  “现在贾岙村诸葛氏已繁衍到青字辈,属诸葛亮第53代裔孙。有常居诸葛氏族人300多户,1500多人,是浙南最大的诸葛氏族人聚集村。”诸葛志友介绍说,还不包括迁居本市鹿木、林溪、马屿、陶山、飞云、塘下及平阳等地约900余人。

  “为了弘扬诸葛文化,我们诸葛氏族人在做好‘耕读惟继,传承乃良’工作的同时,更要使我们的诸葛后裔真正成为‘长江后浪推前浪,世上今人胜古人’的楷模。”在贾岙文化礼堂介绍诸葛氏历史栏这样写着,为此诸葛族人对子孙后代的为人、劳作、谋生、祭祀、婚姻等方面,在诸葛亮《诫子书》、《诫外甥书》的基础上制订了十二条族训:“崇祀以报孝恩,睦族以同宗念,耕读以务本业,孝悌以肃家风,赈济以周贫乏,择配以选佳姻,守分以免刑罚,勤俭以资谋生,忍让以求和顺,积德以固根基,勤劳以创财富,敬老以尽孝道。”这十二条族训就记载在宗谱上,以冀世世代代恪守族训,遵训束身。

  《诫子书》是诸葛亮临终前写给他儿子诸葛瞻的一封家书,“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”等句句经典,成为后世历代学子修身立志的名篇。贾岙村诸葛族人认识到,国内外研究与传承诸葛亮文化不断深入,已涌现出巨大的力量源泉,彰显出无限的精神动力。为此,退休教师诸葛志友牵头,在贾岙村成立了以多姓氏参加的民间社团组织——瑞安市诸葛亮文化促进会,以开展效法先贤、弘扬祖德的传统文化教育。在此之前,贾岙村在村口立起了一座高5.6米、重20吨的诸葛亮汉白玉雕像。据了解,诸葛志友动员他办企业的儿子诸葛文海捐资18万元。

  卧龙峡畔、千年银杏树下,汉白玉的卧龙先生俯视着他的后裔,更为这个山清水秀的古朴村庄增添了魅力。(记者 金锦潘)

  [相关链接]

  诸葛氏最初源自葛氏,得姓源流有三种不同说法。一说是根据《通志·氏族略》上的记载,诸葛氏是葛婴的后人,因居住在诸诚,而被称为诸葛。一说是从《三国志·吴志·诸葛瑾传》中引证的,书中指出,琅琊诸县人葛氏,后来迁居阳都,阳都原来已经有姓葛的人,为了将两葛氏人区分开来,所以称诸县葛氏为诸葛。还有一个说法是《风俗通》上所提到的,秦末陈胜吴广起义时,有大将葛婴屡立战功,却被陈胜听信谗言杀害。西汉文帝封葛婴的孙子为诸县侯,其后代遂以诸葛为姓,称诸葛氏。三国蜀汉最具智慧的辅汉名臣诸葛亮即为葛婴之后。

  诸葛氏在宋版《百家姓》中排序为第414位,在复姓中排序为第6位。据我市2012年7月人口统计,诸葛姓氏有人口1512人,排第93位。

  

 

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]