欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 罗阳史话  -> 正文

清末诗僧大川小默

www.66ruian.com2015年12月21日来源:瑞安网字体:

  

  大川(1791—1873),号小默,又名大昌。俗姓许,瑞安沈岙人。少年入庠,以颖慧称。据说,16岁到温州府考第三名,名扬一时。23岁忽祝发于瑞安城西天王寺。

  西岘山上曾重建观潮亭

  古时,瑞安城西西岘山上有观潮亭(原名观潮阁),邑志记载:“宋时有观潮阁在城西岘山侧,叶水心每恨不能复。”可见观潮亭塌倒多年,只留遗址。

  一日,大川和尚偕友人登山寻访观潮亭遗址。找到遗址处,心中大喜,欣喜之余,同友人各吟诗一首。

  大川和尚以《九日偕友登观潮亭故址》为题,诗云:“追赔探索历,古迹没林端。落日照沧海,飞涛生暮寒。”

  过了几年,观潮亭复建于西岘山上,大川和尚得知后甚为欢喜,题《观潮亭落成霞山增一胜境焉诗以志之》一首:“一亭高建紫霞层,五百年来废复兴。风景随时皆变易,江湖终古自奔腾。山非丹穴何来凤,气接沧溟有化鹏。添个诗个开散处,风晨月夕好先登。”

  每次佛事功课做好后,大川和尚一定要到西岘山上经行,对西山的景物很有感受,有《登西山》诗一首:“欲上最高顶,始知筋力衰。缓行防落叶,纵目礙松枝。日落归云早,林深鸟去迟。峦廻风更急,吹冷数茎须。”

  晚年时,大川和尚对道学有较深领悟,特别对吕纯阳的《百字铭》背得烂熟,还在天王寺右边的空地建吕祖殿,挂吕祖画像于龛中,受人景仰。

  瑞安司训(清时县学教谕的别称)教授戴咸弼撰联云:“学儒、学佛、学仙、真学道;能诗、能书、能画、还能医。”大川得之甚喜。

  名流盛赞其诗书画

  大川小默和尚,融通儒、释、道、医,还喜书画,凡是慕其名者,都成为方外之交。

  书法家戴咸弼在其《三乐轩吟草·序》中云:“余来瑞安与方外小默交十余年,往还无间。有时招余饮设馔,具不作伊蒲(指素食供品)。供曰:我学于儒,而遁于佛者也……喜画兰、竹、槎枒芒角(指山水、人物、风景画),不作娟娟态。书学赵文敏《天冠山》,而劲挺过之所为。”

  李炳光贺《定禅上人六旬寿序》中也提及:“……小默禅师是上人之曾祖也,工医能诗,精书画,负盛名。上人数重遗墨,晨夕临摹。盖默师书学赵文敏,而画则学郑所南与梅道人,蹊径绝高,未易摹仿。”

  小默和尚的诗、书、画、医,被社会上文人墨客所认知,皆慕其名登寺拜访。周孝廉仲梅与小默相交最善,互酬唱和诗极多。当小默和尚五十寿诞时,周仲梅撰《赠小默五旬寿序》云:“夫华严海澜,秀色尘涌作虚空,圆觉风高去来,今吹成泡影,则洪扬慧日郎阐慈云。使媨摛丹篆之文,纪玉台之箕。不几年争权应乘落声闻,然而仙骨圆成,方淘衰相,灯光不灭,合赞绵龄,住世百十五年,太昊本应声大士护法万六千岁,天王亦老寿……”

  大川和尚回见寿序赠诗一首,题《仲梅周□□》“仰首不见天,俯首不见地。片石立岿然,相对两忘意。见心不见石,形枯神不滞。心与石俱礙,安同善与慧。空空诚去来,天花静中坠。”

  周仲梅与孙衣言、孙锵鸣曾是同县县学生,来往频繁。仲梅每到太仆衣言处,常谈及小默和尚之诗、画、书、医之事。

  后来,孙衣言也撰文赞小默和尚。“跌坐空山瞑,清修独觉禅。净心无泊处,初祖一灯明。佛法好参个里禅,根划却横枝,此是西来意,一肩破祴,坐时阿诗玉壘老诗人,慧业今看道行真,最爱皈依贾岛。佛蒲团安稳坐吟身。”

  学政孙锵鸣与小默和尚也有方外之交,见小默和尚之学问道德,也撰文赞曰:“支遁入山深净心究,道窟香阜坐忘形。高幢坐孤兀相传,初祖衣断臂求匪,忽矧师慧业清净夺山骨,偶妉静者缘,峭壁灯机,橛伪外得妙椀,画极工,涂抹对面大神通。弹指见超越半百,蒲团身禅,根着满月。”(戴世德)

 

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]