欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 学界  -> 正文

鞠躬尽瘁勤勤恳恳的项启中老师

www.66ruian.com2015年12月28日来源:瑞安网字体:

  编写初中数学教科书

  项启中老师(1910—1987),世居瑞安城关申明亭巷24号,早岁就读瑞安中学。民国廿三年(1934)夏,毕业于上海大厦大学数学专修科,同年八月,应聘瑞安中学,任数学教师。

  1940年转温州瓯海中学任教,抗日战争爆发后,沪杭一带相继沦陷,温沪、温甬海运被日本侵略军封锁。当局迁都重庆后,温州与内地陆路交通受阻,导致中学教科书短缺,启中便在繁忙的教学同时,编写初中数学教科书,在当他用粗糙新闻纸铅印出版,以供应温州各中学之所需,故20世纪40年代浙南一带的中学生都凭项启中平编的数学课本获取教学知识,对他普遍产生敬意。1945年抗日战争胜利后,温州水陆交通恢复,项编数学课本才逐渐淡出。1946年至1948年,启中师任温州高级工业学校校长。1949年后,在温州师范学校任教。1973年退休。他鞠躬尽瘁勤勤恳恳在教育界服务了39年,是值得尊敬的老教师。1987年患胃癌症逝世,享年77岁。

  毕业歌唱出师生情

  在瑞安中学,启中师当了我们勤思级三年的班主任。1939年春,我们勤思级毕业时,曾举行离别会。会议开始时,勤思级26位同学起立齐唱毕业歌。这是一首抗日名曲,是1934年上海电通公司出台的第一部电影《桃李劫》的插曲。陈瑜(田汉别名)词,聂耳曲。歌词如下:“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡,听吧,满耳是大众的嗟伤。看吧,一年年国土的沦丧。我们是要选择‘战’还是‘降’,我们要做主人去拼死在疆场。我们不愿做奴隶而青云直上。我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁,我们今天是弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪。巨浪、巨浪,不断地增长,同学们,同学们,快拿出力量,担负起天下的兴亡。”

  当我们唱到“一年年国土的沦丧”的时候,便痛感大好河山上屐痕累累,油然升起“倭寇未灭,何以家为”的愤慨。当唱到“同学们,同学们,快拿出力量,担负起天下的兴亡”的时候,真想早日报效祖国,振兴中华。

  歌后,同学代表、校长、班主任启中师相继讲话,同学们品着绿茶,吃吃茶点,谈谈笑笑,兴高采烈地与全体老师拍照留念……当天午后,全班同学齐赴申明亭苍里班主任项启中老师家中,大家送去项骧先生书写的横批,由全体同学用毛笔签名后赠给启中师留念。

  为教育染病

  我们初次拜见了师母王兰馨女士,她有身材丰腴,一双明亮的眸子,她细心地烹制菜肴,备办三桌辞别酒,宴请学生。同学们三年同窗初次同桌欢聚,大家欢天喜地,边谈边吃,我们绝大多数是十六七岁未经世面的小伙子,没有轻烟似的离愁,也没有狂飙似的激情,那天下午就是轻轻快快平平和和地度过了初中毕业班最后的宴会。

  启中师微驼的背,清瘦的身躯,黑中夹白的头发,香烟薰得焦黄的中指和食指,模糊的眸子,从来没有散发神采的光辉,他育一女二子,家累重、工作忙、工资低,营养缺乏、身体衰弱,他嗓子较尖、音量不大,为了吸引同学注意力,他放大嗓门讲课,听起来就有声嘶力竭的感觉。他是多么热望同学听懂他的讲课啊!

  1985年,我去温州拜访他,见面时,他已是颤巍巍的老人了,背驼的跟弯弓差不多,头发几乎全白了,面部还有浮肿,他为数学教课献出了青春的岁月。他向我叙说一段痛苦的教学生涯:“白天上四节课,已经疲倦不堪,晚上又匆匆去上夜校几节课,回到家中全身骨头像散架一样,一见床铺便颓然扑在床上。胃溃疡、肺气肿都是那一段讲课最辛苦的时候感染的……”

  光荣的教育世家

  启中师讲课逻辑性强,重点突出,讲解清楚,同时嗓门开宽,同学们都能听懂,他批改作业很仔细,错误处都用红笔改正。

  他担任勤思级三年班主任,经常在班会上和和气气教导我们,使我们如坐春风,一旦训斥如雷霆万钧。他是慈师又是严师。

  他工资收入不丰,但为人慷慨,记得某次郊游头陀寺,回城时误过轮船班期,后来拦了一部汽车回城,他慷慨地付出了二十多人的汽车费10多元,他每个月的工资也只有43元啊!

  启中师1987年在温州逝世,子女护送骨灰返瑞,勤思级级友6人,沉痛地在东门车站恭迎骨灰,哀乐阵阵中我们祝启中师安息。

  启中师及其弟妹共11人,7人服务教育界。启中师是瑞安中学、瓯海中学、温州师范,等校的教师(已故),二弟启钊是温师院函授部讲师(已故),五弟启绵是瑞安师范教导主任(已故),六弟启明是南京东南大学外语系主任,七弟启宇是温师院讲师,妹启秀是瑞安实验小学教师(已故),妹启媚是瑞安中心幼儿院副院长。

  启中师已故父亲项吾田先生从前是瑞安马西桥小学教师。

  启媚老师告诉我,长兄启中的子女及其弟妹的子女还有12人在教育界担任教师工作,他们都已退休。启中师祖孙三代共有20人勤勤恳恳在教育界服务,堪称为瑞安市光荣的教育世家。(陈霖)

(责任编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]