欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 罗阳史话  -> 正文

我市最早的古刹——东安寺

www.66ruian.com2016年01月04日来源:瑞安网字体:

  东安寺位于今市区解放东路244号,东近古东安硐桥,西邻原县城大东门城门吊桥遗址,周围民居栉比,商家云集,寺前车水马龙,历史与现代在此交相辉映。

  相传水井与寺院同龄

  东安寺堂务组组长黄冬娒介绍,由于东安寺地处于旧城区,且收回时间又较晚,寺院多处建筑曾被挤占,现今连同东镇宫在内占地面积仅约1200平方米。

  寺内平面略呈正方形状。建筑有大雄宝殿、观音阁、地藏殿、伽蓝殿及厢房等,其中略具规模的要数大雄宝殿,其殿坐北朝南,直临寺门,面阔三间,进深三间,小青瓦覆面,两面坡,屋脊为一字状,无堆塑饰物。

  殿内亦无缕雕图纹,陈设简朴。明间后设神位,供奉如来佛,佛像金碧辉煌,座前灯光通明,香烟缭绕。殿后有观音阁。殿西为廊道,将寺院分为东西两部分。殿西前部主要为厢房及堂务用房。

  后部则高悬“东镇宫”一大匾额,东镇宫是瑞安道教的千年古宫。宫内有一口水井,相传与寺院同龄,也是颇具历史价值的古迹。水井造型特异,井口呈半月形,弦长5.2米,弧高3.1米,井沿设青石栏杆与青石条花板,上饰莲花、祥云图纹,雕刻精细,井壁一侧砌立假山岩,井水清澈见底,田鱼悠游其中,令人赏心悦目。

  东安寺初建于南朝

  东安寺初建于南朝梁武帝肖衍天监二年(503),距今已1500多年,是我市有史以来最早的古刹,原名报国寺,宋时改名东安寺,谓永报平安之意。元毁,明初重建,清康熙甲寅年(1674)又毁,已未年(1679)又建。约在此前一千余年中,寺院规模曾扩建至九进殿宇,地域延伸到今万松路一带,真可谓鼎盛之极!

  后收缩至三进。宣统元年(1909)又毁。民国初年,一位叫阿祥的师太赴宁波等地化缘募资,于民国四年(1915)再建,民国九年(1920)、民国十六年(1927)、民国十九年(1930)又多次予以增修。

  在此前后期间,国运衰微,民生困顿,寺院香火不盛,寺内开设过词场,作为营房驻扎过军队。

  民国十三年(1924)东郊初等学堂(即今解放路小学前身)迁入寺内办学(直至1949年迁出)。1953年瑞安县税务局对寺院进行绘图测量,登记该寺土地面积为3亩3分4厘1毫3,此为当时最精确的规模。

  1958年,寺院被粮管所粮库占用,后归还。2005年,民间部分信徒20多人成立了堂务组,筹资150多万元进行重修,至此,寺院终于浴火重生,香火再继。2012年,根据瑞安市民间信仰活动场所整治工作实施方案和标准要求,寺院又投入10万元对内部设施进行改造,同时配备了整套消防和食堂生活设施。如今,寺内面貌一新,香火日盛。

  东安寺地处驿道终点

  历史上的东安寺曾规模宏大,气势恢宏,这应该与其尽占地利天时不无关系。据史料记载,东晋时就有一条驿道从浙江延伸到福建等地,其中一段是沿南塘,即今温瑞塘河南下的。东安寺地处南塘终点,使其具有地域优势。

  至明朝中期,东南沿海一带资本主义萌芽产生了经济繁荣,就连地偏东南一隅的瑞安小城也来了许多经商的外国人。

  《乾隆瑞安县志》卷二《建置志.邮置》“东安馆驿”条载:“在大东门外,东安寺后,宣德壬子建。先是外国贡方物寓城中,扰民。何守文渊奏建馆驿于此地处之。”意思是明代时很多外国人来瑞安经商住在城内,甚是“扰民”,故此,温州知府何文渊奏请朝廷后,于宣德七年(1432)建造了东安馆驿,将外商迁出城外,安置在新馆中,而地点就在“大东门外,东安寺后”,这在客观上又为东安寺的发展带来了更好的机遇。

  悠久历史衍生出的神话传说

  东安寺东,今涌泉巷南巷口处,原有一座“落马桥”(“文革”后,因道路拓宽,桥被拆除,河被填塞),意谓:至此文官下轿,武官下马。寺西距今吊桥头北仅约数米处有一座圣旨牌坊(“文革”期间被毁),传说与东安寺有关。

  相传唐朝皇帝李世民曾梦游阴间四门(东、南、西、北四门),被一群冤鬼拦住索讨银两,无法脱身,阴间判官对李世民说,瑞安东门外有一位打草鞋的老人名叫东安,有一库金、一库银存在阴间,还有大量的阿弥陀佛经文,你可到他那里去要,李世民醒后即派人寻访东安下落,东安听说皇帝找他,非常害怕,就吞金自杀了。李世民闻讯后十分不安,即下旨在瑞安东门外吊桥头边赐造一座落马桥和一座圣旨牌坊,在近牌坊处建造一所寺院,名“报国宗寺”(后改名东安寺),并在仙降陀峰村册封了30亩田地,作为僧田,每年拨300两银子归东安寺使用。此则故事,实属虚幻,但反映了东安寺深厚的历史底蕴,值得一记。(冯具坚)

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]