欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 镇街  -> 正文

飞云江上的这些桥见证瑞安20年变迁

www.66ruian.com2016年01月06日来源:瑞安网字体:
核心提示:

  瑞安五桥

  高楼飞云江大桥建成通车

  瑞安三桥通车

  平阳坑飞云江大桥

  飞云江大桥姐妹桥夜景

  最后的车渡

  飞云江大桥开工

  飞云江大桥通车

  “人烟荒县少,澹澹隔秋阴。帆影分南北,潮声变古今。断峰僧塔远,初日海门深。小立芦风起,乘槎动客心。”生于宋元之交的林景熙眼中的飞云渡是荒凉的。他想像不到,“门前冷落”的飞云渡上会“一位难求”;他更想像不到,在短短20多年间,飞云江上架起一座座大桥,就这样横跨他眼中的天堑,并见证着瑞安城这些年翻天覆地的变化。

  自古以来,飞云渡一直是南北通衢的要津,也是瑞平两邑和浙闽两省商贾行客必经的黄金水道。那时,不仅两岸来往都靠轮渡,就连车辆也要由渡轮“背”到对岸。繁忙时,排10多个小时才能上渡船是很平常的事。“走遍天下路,最怕飞云渡。”这句顺口溜足见渡过飞云渡之难。

  1989年1月6日,飞云江大桥建成通车。那时,瑞安城内万人空巷,大桥上人山人海,水泄不通。大家都以亲眼目睹告别“飞云渡”而自豪。从此,过飞云渡不再难。

  20余年时光交替,当年的南北交通要塞不堪重负,成为104国道瑞安段上最难通过的大桥。原本飞云江大桥设计的日均车流量为1.5万辆,但随着瑞安经济不断的发展,日车流量猛增至5万多辆。

  于是,飞云江大桥姐妹桥的构想浮出水面。2011年飞云江姐妹桥建成通车。来回六车道的“姐妹桥”,缓解了飞云江两岸的交通压力。

  除了飞云江姐妹桥,飞云江上还矗立起另外7座大桥。

  沈海高速公路飞云江二桥,2002年2月开通,桥长2442米,宽28米,双向4车道,主要解决过境车辆的交通问题。

  滨海大道瑞安大桥(又称飞云江三桥),2009年1月通车,桥长2956米,宽33米,双向6车道,一定程度上缓解104国道瑞安段道路拥挤的状况。其为独塔双索面斜拉桥,主塔采用花瓶造型,从远处望去犹如一座巨型的花瓶被144根挂索固定在飞云江上。

  温福铁路飞云江四桥,2009年9月通车,全长2622.43米,主桥长700多米,双线电气化铁路桥,是横跨在飞云江上的第一座铁路桥。

  在飞云江中上游,还有桥长395米、1996年2月通车的马屿大桥;桥长823米、1998年3月通车的高楼大桥;2005年2月通车的56省道塔石大桥;桥长412.8米、2010年6月通车的平阳坑大桥。

  在不久的将来,飞云江上将会架起更多的桥。目前,飞云江五桥、沈海高速复线飞云江八桥、西过境飞云江六桥、绕西南高速飞云七桥正在抓紧建设中。(记者 管陶 孙凛 庄颖昶/图 通讯员 潘晓辰 记者 黄君君/文)

 

(编辑:林子涵)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]