欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 地理探秘  -> 正文

亭的建筑材料和形式

www.66ruian.com2016年02月01日来源:瑞安网字体:

  

  不同的建筑都可能用到不同的建筑材料,建亭所选用的材料也是多种多样的。其中有木结构、石结构、砖结构等。

  此外,不同的材料所建造出的亭子也会有不同的风格。

  瑞安亭多有美人靠

  在我市城乡范围内保留下来的老亭,其建筑材料以木结构为主,同时也保留了少数砖、石结构。

  亭的建筑形式大都为歇山式屋顶,平面形式基本呈方形,柱网分布采用四排四列双围回字形,而有的亭把内围的四柱改用石柱,形成了木石结构的形式。木排架通常采用明间抬梁对前后一步或二步梁;明间正中顶棚或作成复杂且华丽的层叠式成窟窿状或八边形、方形藻井,或用木条交安成简洁的方格“棋盘顶”;檐柱间大多设有美人靠,充实了凉亭的憩息功能。另外也有少数攒尖顶、悬山顶、硬山顶造型的凉亭。

  石材建造的亭并不多见

  用石材建造亭,是古代亭建筑中较为常见的一种形式。早期的石亭都是模仿木结构用石材为原料雕琢构筑而成。到了明清以后,逐渐突出建筑石材的特性,构造方法也简化了,出檐比较短小,造型简洁古朴,表现出石亭质朴、粗犷的风格。

  瑞安境内采用石材建造的亭并不多见,圣井山的“处心亭”是其中一座保存的比较完整的石亭。“处心亭”位于瑞安市大南乡杨思田村后山圣井山北山腰,系明代石构建筑,悬山式屋顶,面阔三间,进深二间,明间采用三架抬梁式构架,增加了内部的空间。盖瓦和仰瓦以及屋脊吻兽均由花岗岩条石打制而成。造型比较简洁,内外檐不设斗拱和任何装饰,尽显石亭的质朴和粗犷的风格。

  不论是方形、矩形或其它形式的凉亭,其建筑通常以立柱,柱上盖屋顶的形式出现。

  在全国第三次不可移动文物普查中发现我市西部山区芳庄侯垟村白山岭古道边,有一座无柱拱券顶石亭。

  该亭利用一块天然矩形巨石作为亭壁的一侧,另一侧亭壁和后壁用不规则石块垒筑,亭顶用块石拱券而成。亭内三面亭壁下用乱石垒筑作凳,供过往行人休憩。在亭后壁上的一块石碑中知道该亭建于道光二十二年。该亭形式特殊,结构简单,是多石的山区采取的一种经济实惠地改造生活环境的最佳方法。

  敢心亭是为数不多的砖亭

  砖亭的出现晚于木亭和石亭。随着建筑技术的发展,叠砖砌筑的技术发展到一定的水平时,砖亭这种建筑形式也就出现了。砖亭采用了拱券和叠涩技术的建筑特征,不但包含了木结构的细腻,石结构的粗犷、厚重,同时还具有其本身的特色。砖亭跟石亭一样,现存量很少,能较完整保留下来的有位于市区邮电北路的“敢心亭”。

  敢心亭,民国十三年(1924),吴之翰先生重修德象女校时建,亭面阔和进深均一间,平面呈方形,为二层西式建筑。清水墙面,其外立面和细部融入了大量西式建筑元素。四根角柱为方形薄壁倚柱。一、二层间腰线和柱顶处用平砖叠涩迭出,门罩、窗罩皆用条砖叠涩发券法。二坡硬山顶,阴阳合瓦,山墙攒尖曲线贴面,线条流畅,造型优雅。敢心亭外立面嵌有九方青石质石刻,保存较完整。

  面阔处亭柱上有楹联:“湖上桥桥上亭亭上楼台廿载经营公真果敢者;壁中石石中书书中姓氏千秋纪念我亦有心人”等石刻,北山墙面上有“敢心亭”等石刻。皆为瑞安名士池志征题书,具有一定的艺术价值和人文价值。

  亭的建筑形式非常丰富

  亭,是古建筑中具有悠久历史的特殊形式,它不仅体制构造较为简单灵便,而且其建筑形式也非常丰富,亭的平面形式有方形、长方形、圆形、扇形、六角形、八角形、丁字形等。

  其屋顶造型更加丰富多彩,有攒尖顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶、卷棚顶等。为了追求不同的艺术效果,还将亭的顶部做成单檐、重檐。

  攒尖顶是亭顶造型中最为华丽的一种形式,攒尖顶是由数条垂脊交于顶部,上面复盖宝顶而组成的屋顶形式。由于翼角起翘比较突出,给人一种活泼灵动之感。欧阳修对醉翁亭有过“有亭翼然”的描述,就是基于亭子的屋顶形式具有如翅欲飞的感觉。

  位于曹村镇曹北村的八角亭不仅展现了这种优美的形象,而且以重檐的建筑形式体现了建筑独有的古朴、稳重的特色和气势。八角亭建于清道光三十年(1850),木结构,屋顶造型采用四角重檐攒尖顶,平面呈方形,采用四排四列双围柱网。明间顶设华丽的六层覆斗式八角藻井,优雅的造型使整座建筑极具观赏价值。(万锡春)

 

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]