欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 罗阳史话  -> 正文

曹氏在瑞安历史上留下的浓墨重彩

www.66ruian.com2016年03月07日来源:瑞安网字体:

  瑞安曹姓的始祖神奇地被阴封为王,子孙绵延,聚居许峰,改名曹村,其下俊杰英才辈出,300多年间,涌现各类进士159人,赢得“中华进士第一村”美名,更有六部出了5位同族侍郎,曹叔远、曹豳叔侄同传《宋史》的辉煌。曾因同族曹姓京官众多,惹人妒忌,为表一直忠心耿耿,生造字眼去曹一竖,称为“一直曹”。现如今,曹村却无一人姓曹,幸得曹昌孙迁居高楼,于上泽延一脉曹氏后裔。

  曹姓源于神奇“曹三王”

  瑞安的曹姓始于一个叫曹蔼的人,此人世居福建长溪(今宁德境内)之霍童洞天。唐代道士司马承祯在其《天地宫府图》“三十六洞天”部分记载:“第一霍桐山洞,周回三千里,名霍林洞天。在福州长溪县,属仙人王纬玄治之。”据百度搜索,在道教“三十六洞天”中,第一洞天霍童山地位非常高,排位在五岳之前。高楼上泽村《曹氏宗谱》记载:这霍童洞天曾有“九仙会饮二僧化鹤之迹”,其始祖曹蔼“得其遗法”,于唐朝中叶率弟曹霅、曹昌裔二公云游至瑞安来暮乡(今曹村)许峰,爱其风光秀美,就此定居。

  这位曹蔼始祖生前虽只有“为人正直、乐于好施”的八字评语,死后筑祠于曹村前坡,却风光无限,连同一起来到许峰的曹霅、曹昌裔二公同被阴封为“曹三王”,何也?

  上泽村曹氏宗谱有一篇《始祖孚泽王事实》,记载曹蔼、曹霅、曹昌裔三公的在天之灵:宋朝宣和年间,方腊起义进军温州,曹蔼等三公“神现而拒之,具有灵迹”。不久,平阳出现盗贼,流窜作案,逼近许峰,曹蔼等常托梦给乡民,提醒大家警惕防备,使乡民“安堵无恐”避免了损失。再有一次是在宋绍兴年间,瑞安遭遇飓风大雨,担忧许多平民将流离失所,当时有乡民邵贵、季宣、张成亲眼所见曹蔼等三公立于水畔,挥手指划,水势立止,乡民安然无恙。此后,凡有乡民祈晴祷雨、抗患御灾、卫国惠民的事,均有求必应。凡此种种,乡人皆以为神力。时有邑大夫申报郡府转呈至朝廷礼部,宋宝庆三年(1227)八月,诏封曹蔼为顺佑广福昭德王,封曹霅为顺应广惠昭泽王,封曹昌裔为顺济广宁昭显王,并敕赐祠额为孚泽庙。

  这就是“曹三王”和孚泽庙的来历,其事迹在清嘉庆《瑞安县志·卷三·祠祀》和民国《瑞安县志·宗教门》均有同样的记载。

  可见,瑞安曹氏起源于神奇,或者已为其后神奇的中华进士第一村早留下了伏笔。据上泽村曹氏宗谱排序,“曹三王”为第11世祖,后来声名卓著的曹逢时、曹叔远、曹豳等均为曹蔼之后裔。

  曹氏五侍郎,叔侄传《宋史》

  据上泽《曹氏宗谱》记载,曹蔼生二子。次子曹谦“潜德不仕”,没有做官。直到第18世出了曹逢时(字梦良),在南宋绍兴二十七年(1157)中了王十朋榜进士,官任严州司户,后擢升福州教授(未赴)。曹逢时少时勤奋好学,博闻强识,曾入临安太学与王十朋一起同窗数载,王十朋称他“卓然自立,才隽气豪,人莫能及”。从王十朋《访许峰曹梦良山中留诗为别》“我自箫峰下,遥来访许峰。故里行将远,吾人岂易逢”看来,他们交情深厚。

  这时,曹逢时的先祖曹蔼尚未阴封为王,他作为南宋曹村进士第一人,开启了曹氏家族后来者庞大的进士先河。从他开始至明永乐甲申二年(1404),200多年间,同族曹氏中甲科进士者多达26人,其中尤以曹叔远、曹豳、曹觱、曹元发、曹良朋分别官至礼部侍郎、工部侍部、刑部侍郎、户部侍郎等,并称“曹氏五侍郎”(侍郎相当于现在的副部级)。

  宋绍熙元年(1190),曹叔远(1159—1234)登进士第,率先官至礼部侍郎。《宋史》列传175称其为“正人端士”。他知遂宁时,营卒苦于军饷被侵克,相率作乱,局势十分紧张。他即禁止乱兵扰乱百姓,并进行耐心细致的疏导,终于使事态平息。人们赞曰“此江南好官员也”。曹叔远一生还勤于著述,是永嘉学派的重要学者,《宋史》称“尝编《永嘉谱》,识者谓其有史才”。其子曹觱、其孙曹邰皆中进士第,连同其父曹逢时,四世甲科蝉联,亦是曹村一绝。

  曹叔远族侄曹豳(1170—1249)于宋嘉泰壬戍二年(1202)登进士榜,同样累官至侍郎。比较起来,曹豳的声望更胜其叔,这大约缘于他的文名。“门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯。林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙”,这首《春暮》绝句就是曹豳作为瑞安人收录在《千家诗》中的绝响。

  曹豳步其叔曹叔远之后同列《宋史》列传175,短短200余字,精选了曹豳为官40余年的几件经典事迹:他在任重庆府司法参军时,郡守度正欣赏他的人品和才学,正要推荐他升职时,他推辞道:“章司录母老,请让其先。”度正为他的为人而敬叹。另一件事说他在任浙东提点刑狱时,“寒食放囚归祀其先,囚感泣如期至”。清明前放了牢狱里的囚犯回家祭祖,囚犯感激涕零如期归来。这仁慈与胸怀也许只有曹豳能做到,要是囚犯一去不返,丢官还算事小,丢命也极有可能。正是非常之人做非常之事,这位曹氏先贤,其人品、文品、官品,都让后人无比敬叹!

  曾经俊杰英才辈出,如今空遗进士第一村

孚泽庙

  自唐中叶至宋,曹氏在许峰经过200多年的繁衍,已发展成为一支庞大的家族,从此许峰改名为曹村。

  2003年,曹村为申报“中华进士第一村”,根据《曹氏宗谱》及明代嘉靖《瑞安县志》、万历《温州府志》,清代乾隆《温州府志》、嘉庆《瑞安县志》,《瑞安市志》的记载,对曹村的曹姓进士作了全面统计:除了甲科进士26人,还有武进士3人、特奏名进士30人、荐举进士20人、太学进士27人,以及乡贡进士、胄贡进士、漕贡进士等共计159人。于是,我们现在看到,在许峰山下竖起一个花岗岩的高高牌坊,上书“中华进士第一村”。

  然而,我们在附近的许南村寻访,却被告知整个曹村都已找不到姓曹的人家。曾经自宋以来出过159位曹姓进士的曹村,其家族应该相当庞大,竟然全部销声匿迹!究竟是什么原因呢?有的说,平阳来的盗寇曾频频光顾曹村,专劫富户人家,曹姓大都进士为官家庭富有,闻风统统外迁去了;有的说,曹姓大都为宋官,自宋归元,担忧遭元朝廷清洗,除了外迁另处的,统统就地隐姓埋名,不敢再称姓曹。众说纷纭,莫衷一是,却都没有直接的证据。

  事实是,曾经为曹村赢得“中华进士第一村”曹姓,已没有一个后裔在本地,或者改为别姓,因历史悠久已认不得姓曹了。只有曹豳曾经在自家附近创办的“虎邱书院”遗址以及墓地还在。“曹豳墓已被挖掘得认不出来,墓碑也被移到玉海楼收藏了。”曾经为曹村搜寻整理众多进士名录的许北村人倪日稿先生告诉我们说。

  在玉海楼退思园里,我们在众多碑文里找到了曹豳的墓碑,上面刻着由宋状元周坦填写的约300余字的墓志铭。

  京官众多遭忌妒,为表一直忠心造别字

  曹村无曹姓,现在瑞安的曹姓要归功于一个叫曹昌孙的先祖,他好像有先见之明,迁居到了高楼上泽,繁衍了曹姓一脉。

  据上泽《曹氏宗谱》排的辈分,曹叔远为19世,曹豳属20世,他们均为曹蔼次子曹谦之后。曹蔼长子名曹赟,传至第19世时出了一个曹昌孙。此人虽非甲科进士出身,却深得其祖遗风,“浪游江湖,与时宰胡晋臣友善”。因结识了当时的宰相胡晋臣,曹昌孙被荐举考试做了官,最后做到江西榷茶都转运副使。

  现任上泽村村委会主任的曹仲远介绍说,曹昌孙正是上泽曹氏的始祖,现在村里约有200多户、900多人的曹姓人都是他的后裔。另有场桥、下霖的曹姓亦传于上泽。

  《曹氏宗谱》在曹昌孙的传记中写道“公自许峰迁嘉屿玉壶里”,即今高楼上泽,并于宋绍兴四年(1134)“复建孚泽庙为七星敦之北”。

  原来孚泽庙在曹村,因为曹昌孙迁居上泽,便把孚泽庙也“搬”到了玉壶山下。而据上泽曹氏后人曹仲生老人介绍说,玉壶山原本叫山下田,因为建了孚泽庙,才改名为玉壶山。

  现在,在通往上泽新村的路上,会看到路边的一块牌子上写着“上泽古村落”,据说这是我省现存为数不多的宋代古民居群。已历800多年的孚泽庙就位于路边,里面供着的正是曹氏始祖“曹三王”的画像。“原本庙前有十六对旗杆,文官经此要下轿,武官要落马。唯有新娘不用落轿,因为新娘的銮嫁象征着皇后驾到。”熟悉曹氏诸多掌故的曹仲生老人介绍说,“你看这‘曹氏宗祠’匾额,曹字是少了一竖的。”

  原来有个故事:因为南宋朝廷里曹姓京官众多,不免遭人忌妒,向皇帝进言:曹字为日上面一个曲,而曲有二竖,岂不是对皇帝有二心?闻此风声,为了避免祸患,曹家人就将“曹”字去了一竖,以表曹家一直对朝廷忠心耿耿,直到现在《曹氏族谱》中“曹”字都是少一竖,成了一个别字。

  这听起来就像曹姓的缘起“曹三王”一样充满了传奇。到此,我们才发现上泽《曹氏族谱》中所载一个时间上的自相矛盾:诏封“曹三王”并赐额孚泽庙既然在宋宝庆三年(1227),曹昌孙应该绝无可能在绍兴四年(1134年)“复建孚泽庙为七星敦之北”。这或者又是曹姓历史留下的一个谜团,期待有识之士去考证。

  [相关链接]

  曹姓起源于周文王姬昌与太姒所生第六子曹振铎,受封曹国。在当今姓氏排行榜上名列第30位,人口约791万,主要名人有曹操、曹雪芹等。据我市2012年7月人口统计,有曹姓5189人,姓氏排位第44。(记者 金锦潘)

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]