欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

徐林芬:从瑞安“山里娃”到哈佛大学访问学者

www.66ruian.com2016年03月29日来源:瑞安网字体:

  3月12日下午,瑞安书城四楼多功能厅里坐满了人,长长的队伍排到门口,每个人都拿着一本书,等待徐林芬签名。这里正在举行她的新书《静等花开》读者见面会,这是一本将心理学知识融入故事之中的长篇小说。

  “写这本书的初衷,是希望自己笔下的故事对人们生活有所帮助,尤其是对家长教育子女方面。因为我小时候几乎完全没有呈现出哪些值得一提的优点。”她笑着说。

  从成绩很差的留守儿童成长为一名大学教师,再到放弃优厚的物质条件从零开始,成为心理学硕士、博士生,直至美国哈佛大学访问学者、作家,跟随着心的方向,瑞安“山里娃”徐林芬,走出了真正属于自己的人生。

  贫穷孤独的童年,读书是一条出路

  1972年1月,徐林芬出生于瑞安荆谷一个普通农民家庭。幼年时家里经济条件很差,父母在她3岁时离异,因为父亲常年在外打工,她跟着奶奶生活。

  “看到别的孩子在父母怀里撒娇,我非常向往,经常梦见妈妈回来看我。”徐林芬说,那时候的她特别胆小、自卑,缺乏归属感,小学低年级阶段成绩很差,只好转学,但新老师一看她的成绩,对她说“我们班级已经很差了,又来了你这么差的”,这句话让她非常难过。

  徐林芬小学二年级时,父亲再婚,有了一个完整的家庭,她的人生开始改变。

  “父亲只有小学文化水平,但他经常对我说,我们家祖上是书香门第,希望我能够好好读书;继母也是普通的农村妇女,但对我说要好好学习,这样才能让人看得起。”有了家人的激励,徐林芬学习越来越认真,到了五年级时,成绩经常是班里前几名,考上了马屿初中,成了让人羡慕的“别人家的孩子”。

  初中三年,徐林芬一直都很拼搏,考试经常是全班第一名。那时家里人都在东北做生意,她成了留守儿童,经常一根油条一碗青菜吃一天,读书太拼,常常因此生病住院。

  “那时孤独和自卑让我充满焦虑,努力学习就是为了获得大家的认可。”徐林芬说,作为班里的尖子生,老师和同学们都很喜欢她,同学们知道她平时吃得不好,还经常带她回家吃饭,这一切都让她非常感激。可是除了成绩好,她的性格似乎没什么改变,考上瑞安中学后,上学第一天同学们自我介绍,别人都说得很自然,唯独她一句话都没说,紧张到蹲在地上。很多同学至今都对这一幕印象深刻。

  成家立业之后,发现读书那么有趣

  1990年,徐林芬考入浙江水产学院机械设计专业,4年后毕业,成为温州机械工业学校(现为温州职业技术学院)一名教师。为了更好地教学,她读了很多心理学方面的书籍,并对这门学科产生了浓厚的兴趣。

  “以前是为了获得认可而读书,读得很辛苦,现在为了兴趣,我才发现学习是多么有趣。”教学的7年中,徐林芬开始考虑是否深入学习心理学,当时她刚刚结婚,2001年她的儿子出生了。

  很多女性为了家庭放弃或限制了自己事业发展,但徐林芬因为儿子的到来想得更多。经历过黯淡的童年,她深深明白,健康的心理对儿童成长多么重要。就在那一年,她下定决心,报考浙江大学理学院心理与行为认知科学系硕士研究生,从事儿童心理学研究。

  她一边照顾孩子一边准备考研,生活充实而快乐。她说:“孩子醒的时候陪他玩,很快乐;孩子睡的时候背英语,也很快乐。”告别了少年时追求认可的压力,她的学习状态非常好。2002年,全校20位老师考研,只有她成功考入了浙江大学。

  “临走时很多同事劝我,因为当时学校就要分房了,我却没考虑那么多,一心冲着读研去了。”从此,徐林芬开始了她“闯关”般的学术人生。

  与死神擦肩而过,让她决心读博追梦

  刚入浙大,徐林芬就傻眼了,同学们基本上都是“80后”,英语比她好,打字比她快,还都是心理学科班出身。上课时她经常提出一些比较低级的问题,被同学们笑话。不过徐林芬丝毫不觉得丢脸,只要有机会就问,平时恶补功课,一个学期就赶了上来。

  这时她的优势开始显现,因为有过工作经历,懂得待人接物,还有驾照会开车,导师经常会安排她参加接待外国专家的工作。她常常在接机前做功课,了解专家的研究领域,然后把自己的问题集中起来,从机场开始问起,一路问到学校。2005年研究生毕业时,她获得一等奖学金、三好研究生、优秀毕业生等荣誉,顺利获得心理学硕士学位。之后她进入由浙江省妇联主办的期刊《家庭教育》担任编辑,2006年她获得了国家二级心理咨询师资质。

  “当时的工作比较轻松,收入也不错,但我会想,现在过得这么舒服,再过10年我是不是会变得没什么用了?”内心深处,她还是想继续深造,攻读博士。

  2006年,她在体检中发现肺部有阴影,去上海的医院检查后,医生确诊为肺癌早期症状。“医生说我非常幸运,一般这种情况在体检中成功发现的几率非常低,很多人因为发现太迟无法挽救。”很快,她做了手术,切除了一叶肺。

  躺在床上,她思前想后,觉得活着就要过属于自己的人生。

  宁愿推迟毕业,带着儿子闯哈佛

  2009年,37岁的徐林芬考入了华东师范大学,攻读应用心理学专业发展与教育心理学方向的博士学位。在这个阶段,年龄不再敏感,但很多人还是希望能够早日毕业,拿到学位。入学第一年,徐林芬获悉博士生可以申请到国外知名大学交流学习时,马上提交了申请,尽管这可能会推迟她的毕业时间。

  “出国交流并不容易,最重要的是通过展现自己的学术能力、研究方向获得对方学校的专家的认可,同意你前来交流。”徐林芬说,整整一年,她一边研究毕业论文选题,一边分析国外专家的研究方向,寻找自己的契合点,向专家发邮件阐述自己的研究方案,终于得到哈佛大学一位专家的认可。这位专家研究的是文化心理学文化差异比较,正是她一直关注的课题。

  2010年,徐林芬成为哈佛大学访问学者。哈佛大学的学术氛围,带给她极大的震撼。“有一位50多岁的人来读书,他说自己的儿子考上了大学,他也要过来学习充电,同步成长。在同一个教室上课的,有二三十岁的人,也有五六十岁的,大家觉得这很正常,对知识的追求是不分年龄的。”徐林芬说。

  选课目录,厚得像一本书,她翻来覆去什么都想学,可最多只能选5门;走几分钟就有一个图书馆,连社区图书中心的藏书都多得吓人……

  她是带着儿子去的,她要让家人分享这份经历。“有些风景,没有走到山顶是看不到的。”她说。

  回顾成长经历,写书与家长儿童共勉

  “每当想起自己的求学经历,我总觉得走了不少弯路。”徐林芬说,很多人回忆过去,总是难免懊悔和迷惑,但作为一名心理学专家,她可以用专业的眼光审视自己的成长经历,在这个过程中,她更加感到儿童心理健康成长的重要性,“其实孩子小时候的学习成绩并不重要,重要的是他经历过逆境,却有好的转变。这种转变背后肯定有一些重要的东西,这正是我很想寻找的。”她是这么总结的。

  这种寻找缘起于一次博士生课堂上,导师布置作业,让她和同学分享童年心理经历。她回忆自己童年时的孤独、自卑,少年时为了对抗这种痛苦奋力学习,让导师和同学们都深有感触。在大家的鼓励下,她将这些经历都写下来,用22个故事讲述一个成长于逆境的女人,从孩子到少女再到母亲的经历,并用心理学知识一一解读,完成了一次对自我的告白。

  去年11月,这本书由中国文联出版社正式出版发行,细腻的文笔,简单明了的心理学分析,让这本书很受家长们的欢迎。这就是本文开头提到的那本书——《静等花开》。

  没有任何成功可以替代教育孩子的失败。本周六,徐林芬将登上“玉海讲坛”,为市民带来一场公益讲座,主题就是“如何给孩子最好的教育”。时间:3月19日上午9时;地点:市图书馆一楼多功能厅。(记者 缪星象)

(责任编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]