欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 地理探秘  -> 正文

海东村:人文古迹是丰厚财富

www.66ruian.com2016年03月29日来源:瑞安网字体:

  城隍庙

  宾阳门

  蒋幼山故居

  塘下镇海安办事处下辖的海东村是海安东门所在地,村里以生产汽车配件为主要产业,原来面积约6公顷,2002年后对104国道对面的田地进行了扩建,修建了卫生院、老人公寓等,目前全村面积约12公顷。

  海东村有众多历史人文景观,从海安所古城区地图上可以看到,宾阳门、城隍庙、蒋幼山故居等都位于东门街上,有人曾建议将城墙恢复,再将古宅进行修缮,这样海安就能与附近的以自然景观为特色的陈岙相得益彰,形成自然风光和人文古迹兼备的旅游地带。

  宾阳门:抗倭斗争的实物见证

  从104国道海东村办公楼路口进去约50米就能看到一座砖石结构的门洞,这就是具有600多年历史的海安东门——宾阳门。明洪武二十年(1387年)信国公汤和为防御倭寇而主持修建了海安四门。解放初期,涌金门、拱宸门、镇海门被拆毁,宾阳门成为目前我市仅存的一座与抗倭斗争历史有关的历史性建筑和实物见证。

  据海东村村民王永标介绍,以前宾阳门旁边还有一个小门,城外的护城河水经过此门流到城内,形成两个湖——沙妲湖和公家湖。当时城隍庙集市怕火,若有失火,人们就从这两个湖取水救火,故这个小门叫水火门。如今两个湖都已被填掉,水火门也不复存在。

  以前护城河边还有一棵三百多年树龄的大榕树,树冠直径约10米,树枝好像虬龙一样伸到河面上。王永标说,过去在护城河游泳的人很多,有的人会爬到榕树上,把树枝当做跳台来跳水。这棵榕树还很罕见地长出果子,而且果子“吃起来酸酸甜甜的”。

  如今大榕树已被砍掉,但是宾阳门城墙上又自然长出了一棵榕树,王永标说这是温州地区很常见的无柄小叶榕,它扎根在门洞外层的砖块里,成为宾阳门一道独特的景观。

  城隍庙:每年举办民俗活动

  从宾阳门进去,没多远就能看到城隍庙,城隍庙建于明朝,1992年至1995年重修,目前有可移式戏台三个,楼阁两厢四廊,二十四楹。

  城隍庙是教人弃恶从善的地方,大门楹联上写道:言行应铸楷模昭子孙,心肺不沾污迹忤天地。城隍爷在人们心中有一定的分量,当地人若发生争执就在城隍爷前发誓,以表明立场、态度。庙里还有判官等神像,人们相信谁做了恶就会被抓走,因此做事要收敛,要做好事。

  城隍庙也是海安举办各种民俗活动的地方,每年农历九月廿八,庙里都要举行“城隍爷出巡”活动,俗称“抬佛”。村民有踩高跷、舞狮子等民间传统文艺活动,出巡队伍庞大,热闹非凡。

  蒋幼山故居:铜钟功宗师的居所

  蒋幼山故居是近代铜钟功一代宗师蒋幼山的居所。蒋幼山字岩仁,学名蒋矫,毕生从事武术研究,多次创办拳社,自任社长、主教,广授拳艺。

  关于蒋幼山有一个“赤手劈敌兵”的故事。1941年4月,日寇攻陷瑞安县城,并窜入海安。一个日本军官带着几个士兵闯进蒋家,抢走屋内的财物,还胁迫蒋家交出大米、金银。遭到蒋幼山拒绝后,日本军官抽出腰间长刀向他劈来,蒋幼山迅速出手将其臂一按顺势掀之,日本军官一下子被抛倒在墙角。此后,蒋幼山又镇定自若地面对3个日本兵,待敌兵逼近时,两手一拂,将他们甩倒在一丈开外的泥塘里,而蒋幼山则跃过后墙疾飞而去,待日本兵反应过来举枪射击时早已不见人影。

  蒋幼山故居建于1916年,新中国成立后,故居正屋一直作为海安乡政府办公场所,直至1996年迁出。2010年塘下镇政府和温州、瑞安文保部门出资对故居正屋进行修缮,以“修旧如旧”的原则,使故居真实再现了昔日的风采。(特约记者 戴振繁/文 记者 陈立波/图)

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]