欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 罗阳史话  -> 正文

瑞安县主簿第一人:陆游

www.66ruian.com2016年04月19日来源:瑞安网字体:

  陆游是瑞安县主簿第一人。县主簿,简称县簿,也称簿,属县令(长)佐官之一。宋代县主簿,序位在县丞之下、县尉之上,排列第三。“一典”、“八志”,包括明《永乐大典》、明《弘治温州府志》《嘉靖温州府志》《万历温州府志》、清《乾隆温州府志》、明《嘉靖瑞安县志》、清《乾隆瑞安县志》《嘉庆瑞安县志》、民国《瑞安县志稿》,对陆游为瑞安县主簿均有记载。

  从有关史料来看,陆游为瑞安县主簿,早在600年之前,已记入史册,而且为有文字记载的瑞安第一任县主簿。陆游何时任免瑞安县主簿,“一典”、“八志”却缺乏详细记载。经有关史料推测,陆游担任瑞安第一任县主簿,应在乾道二年(1166)左右,时间跨度不超过10年,具体时间待考。

  陆游是瑞安55位名宦入祀之一

  “名宦祠以祀任于其土有功德者。”明《永乐大典》和《弘治温州府志》记载:“陆游,字务观,号放翁,为瑞安簿。赞治得宜,吏民爱之。尤善为诗,至今称之。”由此可见,陆游为瑞安簿,政绩显著,品德优良,早在明永乐年间或更早些时候,入列瑞安名宦祠,享受春秋祭祀。

  又有清《嘉庆瑞安县志》记载:“名宦祠,在戟门左,祀汉蔡敬则,齐萧景,宋黄度、王公济,元三宝柱、杜和,明王泰、魏本、莫然、刘元、钟沔、张文应。(原书)按:府志所载名宦止此十二人。嘉庆十年(1805),奉文查取名宦姓名,并将南朝宋张进士,宋陈良翰、陆游,明张九成(以下略),国朝罗万象(以下略)等34人开报。又应增入察罕、陈大绅(以下略,共10人)。”

  民国《瑞安县志稿·名宦祠》记载:“附录:孙锵鸣考定名宦位次。”陆游列第六位。“(原书)元(原)注:右名宦五十五人,载入郡志者十一人。嘉庆十年奉文查取添入开报者三十四人,又邑志以为应增者十人,今皆遵志增入。惟南齐萧景,旧志相沿在蔡敬则之次,考之史传,实永宁令也。永宁即今永嘉县境,已入永嘉名宦祠矣,何必复祀于吾邑,今删之。又旧主(志)总督范承谟、李卫、孙尔准三人,皆祀于省会名宦祠,盖州县所祀?宜在亲民之官,不必旁及也,今亦从删。”上述材料告诉我们:陆游是瑞安历史上经得起考证的入祀名宦。

  陆游是瑞安吏民建祠奉祀、造亭纪念的唯一外籍人

  在旧县署西,有陆公祠、放翁亭,两者连檐而建,祠前为亭,均为纪念陆游而建筑。孙宗承撰《重修放翁亭记》。这是瑞安历史上为纪念外籍人建祠造亭的仅此一处。

  祠始建于清康熙五十八年(1719),造祠之前,名放翁亭,额载康熙六十年(1721),由中洲薛俊声书丹“放翁亭”三字。至乾隆四十年(1775)八月知县曲阜昌又重修之,其后有闽浙总督阿林保与本邑县吏陆景华、谭正坤、张德标、王殿金、黄徵乂、殷从兴等,赋诗唱和于其上。

  又有教谕朱紫贵及邑人洪守彝、沈宝瑚、洪炳文等作怀古诗咏之。1932年,邑人将主簿署址改为“瑞安公园”,陆公祠、放翁亭和安乡侯故署碑亭、明少保戚继光平倭纪念碑等成为园中之重要景物。

  借辟建公园之际,取陆游《泛瑞安江风涛贴然》诗之词语,名桥、池、阁、厅,曰:仰青桥、明镜池、蓬莱阁、一帆厅。并由书法家池志徵书丹“蓬莱阁”、“一帆厅”匾额,使放翁亭等建筑景物更富诗情画意。

  “瑞安公园”从1933年建成开放,到1949年底之前关闭,前后经历仅17年。闭园后,园内景物逐渐毁废,旧址已相继辟原瑞安县人民武装部办公楼或公检法系统职工宿舍。现在除原门台依旧保留之外,别无他物遗留。但是陆游的爱国爱民思想却永远激励着瑞安人,继往开来,奋勇向前。

  陆游简介:

  陆游(1125—1210),字务观,号放翁,越州山阴(今绍兴)人。南宋文学家、史学家、爱国诗人。少时,受家庭爱国思想熏陶,高宗时应礼部试,为秦桧所黜。孝宗时,赐进士出身。中年入蜀,投身军旅生活,官至宝谟阁待制。晚年退居家乡。创作诗歌今存9000多首,内容极为丰富。著有《剑南诗稿》《渭南文集》《南唐书》《老学庵笔记》等。(周步光)

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]