欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 罗阳史话  -> 正文

木氏在瑞安历史上一枝独秀

www.66ruian.com2016年05月03日来源:字体:

  瑞安木氏始迁祖木昌为避后晋天福间闽乱择居藤岙,开枝散叶,后裔子孙学风蔚然,在宋183年间相继十三进士及第,尤以木待问直升状元最为显贵,并有木天骏发扬张栻之学。后世尚有木景方以“明经”入荐,累升国子监助教,近代有木干斋首倡创办“温州女师”等,人才辈出。放眼全国木氏,几无出其右。

  木昌择居“里仁”美十三进士闻郡邑

  木氏迁居瑞安始于后晋天福八年(943),据董田《木氏宗谱》记载,其始迁祖木昌(字魏伯),原居于闽,官授大理评事,时值朱文进作乱,就辞官,偕同徐吴全曹四姓逃难至瑞邑藤岙,但见此处“山环水抱,俗厚风淳”,遂同徐吴全三姓筑室而居,唯曹姓另居许峰(不过,据《曹氏宗谱》记载,瑞安曹姓始祖曹霭、曹霅、曹昌裔三公乃于唐朝中叶云游至瑞安来暮乡许峰而居)。

  另据戈溪《木氏宗谱》记载,当木昌等避难至藤岙,探听到此地属安仁乡崇仁里,曾喟然而叹曰:“里仁为美,择不去仁焉!吾宅后人必能蕃而大也!”预言此为风水宝地,后必出贵人。

  木氏本为中国小姓,宋钱塘人编《百家姓》一书,共录438个姓氏,尚不见木氏。但自木氏入传瑞安,却异军突起,在宋朝180多年间,木氏后裔相继有十三人进士及第,一跃而成为名门望族,首要归功于择“里仁”藤岙而居的始迁祖木昌。

  率先出场的是木昌七世孙木济(字云山),登元丰八年(1085)焦蹈榜进士,官太学博士后知南安府,擢延康殿侍读学士,进文散阶从三品正议大夫。其父木镌为一孝子,母病日侍左右亲尝汤药,其母殁后居丧三年不离家门。藤岙木氏至第九世除了木待问问鼎状元,还有木辙登北宋元符三年(1100)李釜榜进士,官至京西提举、朝奉大夫,木辙之兄木辂登北宋崇宁五年(1106)蔡嶷榜进士,历官知赣州、两浙转运使,木辅登乾道八年(1172)黄定榜进士,官授资政殿学士、奉议大夫,木待问之兄木思川登绍熙四年(1193)陈亮榜进士,官授台州教授、承议郎。第十世又有木士廉登淳熙十一年(1184)卫泾榜进士,官授徽州知府、朝议大夫,木待问长子叶沆与同族第十一世木砺同登绍定二年(1229)黄朴榜进士,木沆官至昭州知府、正五品文散阶朝奉大夫,木砺官授武义主簿。第十二世还有木震登绍熙元年(1190)余复榜进士,木天骏登嘉熙二年(1238)周坦榜进士,木伟登宝祐四年(1256)文天祥榜进士,官授文散阶六品承议郎。最后还有十三世木桂发登咸淳四年(1268)陈文龙榜进士,官为从六品承直郎。

  从北宋元丰八年至南宋咸淳四年的183年间,木氏学风蔚然,前赴后继十三人甲科进士及第,后人赞曰:“举士之盛,冠于郡邑”。

  待问直升状元郎家焚痛作《忍贫诗》

  这其中,声名最为卓著的自然要数状元木待问。

  南宋绍兴十年(1140),木待问(字缊之,号抱经居士)出生于瑞安马屿藤岙。四年之后,5岁时随父木贽迁居永嘉问政坊(今鹿城七枫巷)。因从小聪明好学,颇得著名学者洪迈赏识,以女妻之,并师从另一著名学者郑伯熊。

  据传,木待问得解元(解试第一)后,“梦著紫衫独立于田间,士子数千辈,拥一棺驰去,皆回首视蕴之。”第二天,木待问请同学潘柽(永嘉诗派开创者)解梦,潘柽说:“君当魁天下。棺字从木从官,得官无疑,数千辈视之,明皆出君下也。”果然不久,隆兴元年(1163),木待问应礼部试,登为“省元”(第一名),因是年巧逢孝宗皇帝三年之丧,故不临轩亲策,而以省元直擢为状元。这一年,木待问才23岁,同乡前状元王十朋赞道:“成赤壁之捷,年正类于周郎。”可谓年少得志,初任宣教郎,后累官至礼部尚书,授光禄大夫,赠一品少师。因其显贵,祖与父封赠太中大夫。

  据《瑞安市志》记载,木待问“为官有政声”,绍熙四年(1193年),他出任宁国知府(今安徽省宣城)时,正值荒年,赈济救灾,百姓受惠无数。为京官时,数上疏要求解除弊政,遏制投机钻营之风,建议察举贤能,受到采纳。但因在政治上受其岳父洪迈等主和派影响,“故为要求统一主战的永嘉学派诸儒所轻”。

  比较起来,木待问工于书法精于诗文,更为世人一致看重。据记载,木待问于乾道八九年间在秘书省任校书郎、著作郎时,秘书省中的牌匾大都出于他的手笔。王十朋称其“少年才气已超群,场屋能擒锦秀文”,清孙锵鸣评其《千里思》东府“婉曲多致”,《效寺》七绝则“尤见工细”。

  乾道六年(1170),木待问在等待洪都府通判缺时,正在家乡,不幸火焚其家,痛定旋作《忍贫诗》:

  “忍贫如忍灸,痛定疾良已。

  余子受一饱,美疹不知死。

  步兵哭穷途,文公谢五鬼。

  百世贤哲心,可复置忧喜。

  诵经作饥面,伟哉天随子。

  九原信可作,我会耕甫里。”

  该诗借阮籍(曾为步兵校尉,世称阮步兵)、韩愈(卒谥文,世称韩文公)和陆龟蒙(曾隐居松江甫里,自号甫里先生)等贤哲身处困境排遣的典故,表现自家遭受火劫,财产告尽,饥儿待哺的惨状,决心隐居乡间。使用典故,信手拈来,贴切自然。

  宋嘉定五年(1212),木待问卒于任上,谥文简。据《木氏宗谱》记载“敕建坊表于郡城拱辰门内”,现已不存。1996年,董田木氏后裔在木文简祠前复建“宋木状元牌坊”。

  几经辗转缘戈溪天骏知县惩恶霸

  瑞安木氏自木昌在藤岙开基立族,子孙繁衍,人丁兴旺,后裔相继外迁至东山、董田、罗南、仙岩、高楼、江溪、湖岭湖屿桥及瑞安县城南堤、第一巷、八角桥等地,亦有分迁温州鹿城、永嘉楠溪及黄岩、绍兴、杭州、苏州等地,至今藤岙已无木姓人家。

  距藤岙最近的系高楼戈溪村,据木昌33世孙木康吉介绍,全村居有108户、500多人近半数木姓。据戈溪《叶氏宗谱》“迁居”记载,六世祖木铃自藤岙迁居瑞城八角桥西,后几经辗转里仁坊、岘后,由21世祖木青山于明隆庆元年(1567)“自北城门下桥迁瑞邑广化乡十甲戈溪”。看起来,戈溪类似于藤岙,村庄依山而建,一条清溪流经村前,村口建有戈溪滨水公园,俨然一派田园美色。1993年,木氏后裔缅怀先祖在村中建有木氏宗祠。

  木氏第六世有一支迁凤川,到第九世有木天骏(字德远),与陈傅良同村,深受其经世致用思想的影响。南宋嘉熙二年(1238)以博学宏词登进士第,初任永州教授,经过岳麓书院时,得知张栻学说,非常仰慕,天天与诸生讲明南轩求仁之学要旨。后迁知闽县、建昌。时郡人包恢在朝廷任职,其族子依仗包恢权势欺压百姓。他上任后,即予以刺面流放。木天骏后官至大中承、从四品太中大夫。其父木砺原为武义主簿,因其子木天骏显贵,获赠从五品文散阶朝请大夫。

  董川涂长囊滩涂干斋首倡“温女师”

  董田《木氏宗谱》记载其始迁祖名一龙,系木昌20世孙,于明洪武年间“因海寇猖獗由潮至(今湖岭朝基)村迁徙董川”。据其32世孙木洪祥介绍,后裔分居在董四、董五、董六等约有100多户、1500多人,统称董川木氏。

  董六村塘河边建有“木文简祠”一座,据《木文简祠堂记》载,董川木氏宗祠原建于清康熙初,乾隆间重修,原址在东垟河南岸,而历经风雨沧桑而毁。1996年,族人在东垟河北岸购地一亩许,重建木氏宗祠。据说,木氏宗祠里立有一块石碑,上面记载木氏自迁居董川,曾有后人木本凤者任海涂涂长,由官府裁定东海滩涂自东山至小典下囊归董川所有。可惜我们寻访时,石碑被数吨塑料粒子压着,不曾看见。

  董川《木氏宗谱》载有其31世孙木干斋撰写的《温属广川木氏大宗谱序》,称瓯越木氏同属始祖木昌派下,并详细介绍木氏各分支的迁徙。此公还是“温州女师”的发起创办人。据《温州历史年表》记载,1920年,“由瑞安木干斋发起,在三官殿巷徐宅屋创办温州女子师范讲习所(现温州二中前身),其宗旨是培养女子教育人才,人们称之为‘温州女师’,木干斋亲任校长。”现温州二中内专门建有一座“木节亭”,以纪念他的功绩。

  相关链接

  木氏源流之一系春秋时孔子高徒端木赐第九代孙端木肇,为避秦始皇焚书坑儒之祸所改。木待问中状元致仕后,南宋孝宗皇帝御赐木氏“荣庆堂”于潘山木氏大宗祠堂。其大堂联云:“氏避秦仇因遁世而徙南去端留木,派传闽省旋迁居而适永自郡移山”。据我市2012年7月常住人口统计,有木姓2577人,排第75位。

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]