欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 温州新闻  -> 正文

温州市消保委发布消费警示 谨慎网购化妆品

www.66ruian.com2016年05月12日来源:温州网字体:
核心提示:

  不久前,苍南龙港少女小余从微信朋友圈做“微商”的朋友手中购买了一款名为“TTWO尊萃活肤水”,使用后导致脸部皮肤出现红肿、溃烂的情况,经医生诊断,其皮肤损伤已伤及真皮层,需要2~3个月恢复,且以后可能会不间断复发。5月4日,记者就此作了相关报道,随后此事引起了多方关注。

  昨日,市消保委发布了今年第1号消费警示,提醒广大消费者,微商平台(如朋友圈等)存在一定隐蔽性,在发生问题后消费者维权往往比较困难,因此网上购买化妆品时要注意以下五点:

  一、要查看产品信息。在选购化妆品时,一定仔细查看产品的企业名称、生产许可证号、生产日期、有效期限、使用方法及注意事项等相关信息,不要购买未取得批准文号或批准信息不符的染发、育发、烫发、脱毛、健美、美乳、祛斑(美白)、防晒、除臭功能等特殊用途化妆品,不要购买未获得备案文号或与备案信息不符的非特殊用途化妆品。相关信息可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”及“国产非特殊用途化妆品备案服务平台”(125.35.6.80:8080/ftba/fw.jsp)栏目查询产品的真实情况。

  二、要辨别广告宣传。不要盲目相信互联网广告和宣传,不要购买宣称立即见效,或者承诺见效期限、无效退款的产品,尤其是不要轻信使用医疗术语、宣传治疗功效、宣称“药妆”的产品;与市场价格相比明显过低的产品,也要谨慎购买。

  三、要保留购物证据。购买产品时,要注意索要发票和购物凭证,留好对方的真实姓名和联系方式,保存好相关的聊天记录和有效证据,以备维权。

  四、要选择正规商家。应尽量选择到证照齐全、有固定经营场所的商店、超市以及合法的网站购买化妆品。

  五、要知晓维权途径。发现产品出现问题,及时与对方协商,协商不成可向消协或有关行政部门投诉,也可以直接向法院起诉。

(编辑:徐形婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com