欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 镇街部门  -> 正文

教师戴雅丽让学生换个角度看事情

www.66ruian.com2016年05月13日来源:瑞安网字体:
核心提示:

 

 

 

  遇到不高兴的事,有什么办法能让心情变好?同学给你起绰号怎么办?

  5月4日上午,瑞安市第二实验小学教师戴雅丽和学生一起探讨这些问题,让他们认知情绪、体验情绪、调节情绪,学会换个角度看事情。

  名师课堂现场

  课程开始,戴雅丽开门见山,告诉学生要上一堂心理辅导活动课,让学生六人一组围坐在一起。

  什么是心理辅导活动课?学生有的紧张,有的期待。

  戴雅丽先播放了一个视频:一个“表情帝”用夸张的表情和滑稽的动作,分别呈现悲伤、高兴、心慌等不同的情绪。这个视频惹得学生哈哈大笑。

  “不仅表情、动作可以表现情绪,连声音也可以。”戴雅丽模拟了一个情景:一个小孩要妈妈买玩具,妈妈回答他“你这个淘气包”。戴雅丽演妈妈,带着不同的情绪说这句话。

  戴雅丽转身背对学生,没有肢体动作,只用声音表现:生气的时候,声调高昂而且透着暴躁;高兴的时候,语气变得温柔又甜蜜;伤心的时候,声音又变得非常低沉。

  接着,戴雅丽又提供了四个情景:因为生病而去不了春游(伤心),同桌冤枉你拿了他的东西(生气),老师宣布你当了班长(高兴),晚上一个人在家遇上停电(害怕)。她让学生上台表演,让其他同学猜。

  一名学生吹着口哨走过来,突然手指着前面叫道:“你赔!”然后又转过身大叫:“我不赔!”一个人演起了两个角色。台下同学哈哈大笑,纷纷举手说一定是同桌冤枉他拿了东西。

  另一名学生表演家里停电。他双手伸向前面,低头往前走,似乎什么都看不见,突然碰到墙壁,然后捂着脸倒在地上。虽然没有表现出害怕的情绪,但是台下的同学笑得更欢乐了。

  “生活并不是只有快乐,有时也会遇到一些让人不开心的事情。当你们遇到伤心的事情,怎么才能让自己开心起来呢?”戴雅丽让学生分组讨论,想出一些金点子。

  “去同学家玩”,“叫妈妈买吃的”,“看搞笑动画片”,“睡觉、玩好玩的游戏”,“自言自语,把不开心的事情说出来”……学生不停地发表意见。有的学生奇思妙想:“游泳冲浪、玩滑板,把自己飞出去。”还有的说自己是开心果,“不开心找我,我让别人开心起来。”

  戴雅丽教了学生一招:换个角度想一想。她说:“小时候我个子很矮,坐在教室第一排。后面的男孩子很调皮,整天叫我‘矮冬瓜’,惹得我很生气。怎么办呢?后来我换了角度:矮一点多好,离老师近。男孩子再叫我,我也不生气。他讨个没趣,就不再叫‘矮冬瓜’了。”

  角度不同,看到的东西也不一样。戴雅丽在投影机上放出两张图片:一张是一只青蛙,图片旋转90度,青蛙变成了一匹骏马;另一张是一个满脸皱纹的老婆婆,图片上下颠倒过来,老婆婆变成了一个年轻漂亮的公主。看到眼前的景象,学生直呼神奇。

  戴雅丽说,这样的心理辅导活动课,一学期才上一二节,因此这堂课偏重于让学生了解、认识、学习调节情绪的方法,而不去灌输大道理。

  名师名片

  戴雅丽,塘下人,瑞安市第二实验小学教科室主任,从教19年,中学高级教师。中国农工民主党党员,硕士学位。国家二级心理咨询师,浙江省学校心理健康教育教师A级上岗资格证教师,温州市教坛新秀、温州市学科骨干,温州市首届百名领军教师,温州市教改之星金奖获得者,第七届温州市新闻奖教金优秀农村教师,温州市新雨家庭教育公益讲师团成员、瑞安市81890心理热线老师。

  推荐书籍

  给教师推荐的书:《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》、《人性的弱点》(卡耐基)、《少有人走的路》、《影响力》、《先生》

  给学生推荐的书:《爱的教育》、《苏菲的世界》、曹文轩系列、《窗边的小豆豆》

  (特约记者 戴振繁/文 特约记者 陈银贤/图)(感谢特约 记者 陈银贤 拍摄本期视频)

 

(编辑:专题中心)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]