欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  商界  -> 正文

虞希清:拥抱“太阳”的人

www.66ruian.com2016年05月20日来源:瑞安日报字体:

  往返于瑞安和杭州,今年54岁的虞希清,工作行程总是安排得满满当当。他是温州首个企业屋顶光伏电站的建设者,也是三家新能源公司的董事长,还身兼浙江工业大学校外硕士生导师。

  谦逊、低调、儒雅,是采访虞希清时留给记者最深的印象,而在一番时而夹杂着英文的采访中,才发觉他其实并不简单。在水一般流逝的日子里,他从一个专门搞技术的高端人才转身投入新能源创业的大潮中,从此开启自己拥抱“太阳”的人生。他扮演的角色堪称多维,尤其是从香港转到内地发展,在“游戏规则”不同的情况下如何让自己的企业在6年时间里实现百倍成长,都令我们对他充满了好奇。

  48岁开始创业

  从技术专家转型为企业老板

  “用太阳能光伏发电站发电的企业,1度电国家补贴0.42元,省里补贴0.1元,瑞安市政府补贴0.3元,总共算下来可以补贴0.82元。”2010年,在香港工作生活了20多年的虞希清,有感于内地新能源发展的无限前景和政府的大力支持,在经过一番深思熟虑后,决定离开香港,加入内地新能源创业大潮中。

  “当时珠海有一家企业邀请我一起去做项目,那家公司老板有些优柔寡断,我和他共事三个月后,项目还是定不下来,于是我就决定自己干了。”考虑到自己在瑞安出生、长大、工作过,这里还有很多同学与朋友,何不在家乡创业?说干就干!于是2010年温州港宏新能源有限公司成立,虞希清担任董事长,还邀请来一位英国博士与自己一同创业。

  从一名专业做技术的工程师转身变成企业老板,虞希清自叹:“准确地说,我是48岁才开始创业的,应该归入比较晚创业的行列。”毕业于杭州大学电子专业,曾留校执教1年,27岁时为提升自己的工作技能,虞希清踏上南下香港的发展之路,曾先后在香港神恩系统有限公司、香港通讯科技中心等担任设计工程师,2007年还出版了自己的专著《专用集成电路设计实用教程》,接近50岁才开始创业,虞希清表示,技术不是问题,创业却有更多难题。

  “在香港生活多年,自然而然形成了规范、高效、敬业的工作态度,这也是我做企业严格遵循的一个基本原则,在内地做企业后常会碰到项目资金款被拖欠的问题,有时甚至会出现一个项目做好了对方却不付钱的情况,无形中增加了创业风险。”虞希清认为做企业是一件比单纯做技术要难很多倍的事情,以前只需考虑把技术做好,但经营公司就要考虑到方方面面,包括公司整体运营的利润等,从创业初期到现在一直会遇到各种各样意想不到的难题,必须一个一个地用心去解决。

  2014年,由虞希清公司承担设计与建设的温州首个企业屋顶光伏电站在瑞安云江标准厂房机械区建成,该屋顶发电站投资100多万元,是“港宏”自建的首个示范点,年发电量15万度,项目大获成功。

  随后,市科技局企业孵化园区和塘下陈岙村都陆续用上了“港宏”建设的屋顶太阳能光伏发电站,为瑞安新能源的推广应用做出了突出贡献。虞希清的新能源事业版图由此从家乡瑞安始发,越走越远、越走越宽……

  6年成长百倍

  “屋顶”事业版图逐渐扩大

  瑞安1年,摸索、探寻、磨砺,认识本土太阳能发展的现状,但也看到了在瑞安发展的局限性,“当时,一起合作的伙伴,来自英国的专家博士因不适应瑞安的生活,离开了团队,这也让我意识到人才之重要性。”2011年,虞希清逐步将公司总部由瑞安迁往杭州,在杭州成立浙江汇盈电子有限公司,从此开启了瑞安、杭州两头跑的工作模式。

  将近6年的发展,现在虞希清已经是浙江汇盈电子有限公司、杭州普尼太阳能有限公司、温州港宏新能源有限公司三家公司的总负责人,公司从一个最初注册资本300万元的企业发展成市值达3亿元的规模企业。而屋顶光伏电站也从最初的3个变成了现在的10多个,足迹遍布浙江、安徽、江苏、上海、河南、山东甚至美国加州。

  几年前,由普尼太阳能的专家团队将太阳能屋顶光伏电站建到了美国加州,这是美国最大的多城市联合采购太阳能光伏项目,涵盖硅谷8个不同城市,还获得了美国加州州长授予的“环境与经济领导力州长奖”,项目经验被广泛报道和借鉴,并由美国环境保护署在全美推广。

  “过硬的技术能力和诚信经营积累下的口碑,应该是公司获得不断前进的最大原因。”在杭州站稳脚跟后,虞希清还先后拿下杭州海外高层次人才创新园区的屋顶光伏发电站的建设权以及萧山机场仓库屋顶光伏发电站的建设权。“萧山机场这个项目,在公开竞标时集结了包括晶澳、正泰等在内的7家国内领先的新能源公司,能够顺利拿到该项目的建设权给公司带来很大的鼓励。”虞希清兴奋地表示。

  屋顶光伏电站越建越大,年发电量也越来越多。记者了解到,萧山机场屋顶光伏电站和杭州海创园两个项目的合计年发电量约400万度,相当于瑞安三家屋顶发电量的10倍。而公司5月初在合肥江淮汽车厂屋顶设置的光伏发电站已经成功并网,年发电量更是达到了500万度。

  将事业重心转移到杭州,虞希清坦言,这是因为在瑞安难以找到太阳能领域的人才,而将公司总部设到杭州后,不仅人才较容易寻得,市场的机会也更大,但瑞安是家乡,如果有同等的条件,他们会优先投资瑞安,目前他们正在接洽几个瑞安本土的屋顶光伏电站和地面电站项目,未来将会在瑞安开出更多“屋顶发电和地面发电”之花。

  公司人才济济

  掌握薄膜太阳能核心技术

  对于新能源企业而言,人才至关重要。虞希清的工作团队中,更是人才济济,有两个“省千”,还有多名硕士毕业生,而他本人也是这一领域的权威专家,目前还兼职浙江工业大学光电子学专业的硕士生导师,为公司源源不断输送人才。

  特别值得一提到的是,公司团队还掌握了薄膜太阳能技术,这在国内可谓遥遥领先。据虞希清介绍,2011年,团队中的两位留美归来的博士,凭借薄膜太阳能技术获得美国“The Energy Awards”颁发的奖项,该奖项在世界范围内拥有太阳能界“诺贝尔奖”的美称,相当于世界范围内给予太阳能领域最权威、最高的奖项。

  薄膜太阳能发电站与现在的普遍使用的晶硅组件的屋顶太阳能光伏发电站相比,拥有占用面积少,发电效率更高的优势,成功应用后可以大幅缩减屋顶发电站的成本,同时提高发电效率,是国内不少顶尖太阳能企业争相追求的新技术。

  虞希清表示这是他们可以领先汉能、正泰等国内一流企业的核心技术强项,鉴于薄膜太阳能市场应用案例不佳,他们在正式生产前还将进行前期的市场调研和实验,未来有机会推广薄膜太阳能发电站将给公司带来巨大增长。

  虞希清介绍,随着国家对新能源发展的越加重视,企业环保意识的逐步提高,太阳能屋顶光伏发电站的优势也越来越被大家接受,其中最直观的好处是,电价相对便宜。在合同期内,光伏企业会按国家电网同时段电价的9折与工厂结算。“简单说,工厂从屋顶电站用电,要比从国家电网‘买电’便宜10%。而对于使用可再生能源的企业,国家也有相应的一些政策扶持。比如,每年的用电高峰时,国家电网一般不对使用可再生能源的企业进行限电或停电。”

  “光伏行业处于一个高速发展的阶段,国家的节能环保支持的力度是一年比一年大,所以我们感觉未来10至20年国家对节能环保会越来越重视,我们在这个行业也将下大力气,把主业做好,为企业创造利润,同时为国家节能环保做贡献。”面对太阳能发电的巨大潜力,虞希清显然已经做好了准备。 (记者 彭丽明/文 王鹏洲/图)

(责任编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]