欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海名家  -> 正文

牛角雕非遗传承人陈光宇

www.66ruian.com2016年06月13日来源:瑞安网字体:
null

  6月11日是第11个中国文化遗产日。昨日,记者在湖岭镇下街村民间艺人陈光宇家中,看到了各式各样的牛角雕刻作品,个个作品神形兼备,有薄至透明的蝉翼、灵动鲜活的对虾、展翅欲飞的仙鹤、神态威武的蛟龙、嗷嗷待哺的小鸟、飘逸忧郁的嫦娥……牛角雕刻是温州市级非物质文化遗产项目,今天让我们一起来领略一下吧!

  牛角雕历史悠久题材丰富

  陈光宇今年58岁,是湖岭镇民间艺人,他的老师吴仕洪精通雕、塑、堆、画,在温州地区一带颇有名气。陈光宇16岁师从吴仕洪,在瑞安湖岭艺雕厂工作,是吴仕洪的得力助手。师徒俩创作的牛角雕作品《神童牧牛》曾被送往上海进出口公司,受到了许多专业人士的好评。近年来,陈光宇专门从事牛角雕的创作和研究,练就了牛角雕的独特技艺。2014年11月,以他传承创作为主的《瑞安牛角雕》被列入温州市第八批非物质文化遗产名录。今年1月,陈光宇成为第五批瑞安市非物质文化遗产代表性传承人。

  牛角雕是一种用牛角雕制成各种生活用品或工艺品的技艺,历史悠久,保存至今的牛角雕刻工艺品最早可以追溯到一千年以前。

  瑞安牛角雕非遗技艺,是从木雕、石刻演变而来的民间艺术,多由木雕、石雕手工艺人兼工,以水牛角为主要原料,雕刻出各种精美的工艺品。

  陈光宇介绍,牛角雕有透雕、浮雕、阳刻等多种雕法,和其他木雕、石刻、根雕等雕刻艺术有相通之处。不过牛角雕因受牛角形状弯曲,和牛角本身的黑色、黄色、白色、条纹色等色彩的限制和影响,只能因材施“雕”,不像木雕可以大展身手,发挥空间有限。

  牛角雕也有其优点,艺人可以利用角质硬中带软、弯而不折、薄则透明、细则柔韧等特点,进行造型设计,然后充分与其他传统雕刻技法结合,因材施艺,精雕细刻,经过反复抛光之后,就可做出一件气韵灵动、栩栩如生、富有地方文化特色的牛角雕工艺美术品。

  牛角的特性使得牛角雕工艺品经过打蜡等特殊工艺处理后,既保持牛角的天然色彩,又呈半透明的橙红色、黄色、白色、条纹色等,色泽鲜艳光亮,耀眼夺目,造型气韵生动,曲线优美,五彩缤纷,并且经久不变形不变色,利于永久保存欣赏。

  陈光宇说,牛角雕雕刻的题材十分丰富,涉及虾、蟹、鱼、鸟、虫、禽、兽、花草等动植物,吉祥图案有“一帆风顺”、“松鹤延年”、“龙凤呈祥”等。历史人物创作也有,但难度会更大,有古代英雄、小说演义、神话传说、寓言故事等。

  陈光宇的牛角雕作品精美

  陈光宇牛角雕代表作有《嫦娥奔月》、《寿星献桃》、《龙舟》等,他在构图上汲取图画虚实相间、疏密有致、大胆取舍、工意结合等手法,艺术感染力强,每件成品都是独一无二的精品。1990年,他曾和民间艺人卢品学、项益普等人合作了一套彩石镶嵌和角雕相结合的大型屏风《八仙过海》,作品雕工精、规模豪华,在温州名噪一时,受到业内人士的一致好评。

  1991年至2008年,陈光宇一直在乐清市工艺制品有限公司担任黄杨木雕专业师傅,但全心投入牛角雕刻是从2008年开始。

  近年来,陈光宇全身心地投入到牛角雕刻的研究创作之中,凭着多年的技术功底和悟性,很快掌握了新技法。他用牛角制作的花鸟、鱼虾、蟹、龙、凤和神话传说的人物等作品形神兼备、精致脱俗,深受国内客商的青睐,不少作品已销往北京、天津等地。

  记者在采访时,陈光宇正好完成了《一鸣惊人》的作品,在美丽的叶子上,一只知了正在呼唤着夏日的到来,薄至透明的蝉翼,栩栩如生,神韵兼备。 现在,陈光宇在清静的工作室里,每天打磨牛角,寻找那些隐藏在牛角中的曼妙形象,创作一件件玲珑剔透的牛角工艺品,把家乡传统非遗技艺推向非遗工艺传承一个新高度。(记者庄颖昶)

(编辑:林子涵)

[加入收藏][打印此文][关闭]